УЧУмелые руки не знают скуки

Власти Ивантеевки хотят чистить Учу. Если, конечно, найдут: река быстро мелеет
 


Разрушенная плотина на Уче

 

  В 2017 году в муниципальные программы заложили средства на саночистку реки Уча в Ивантеевке, - сообщает пресс-служба администрации Ивантеевки. Именно санитарная очистка относится к ведению муниципальных образований, поэтому усилия мэрии можно только приветствовать. Но вот не запоздали ли они? Ведь когда-то полноводная река  нынче выглядит удручающе. Ее действительно надо расчищать от травы и мусора. И главное – от илистых отложений, которые мутят воду и препятствуют естественной очистке реки. В планах властей в рамках реконструкции городского парка культуры и отдыха восстановление лодочной станции и пляжа, но о каких лодках можно говорить, когда река мелеет с каждым годом?

 

 Коренной житель Ивантеевки Олег Седов обеспокоен угасанием реки:  "Раньше - еще лет 40-50 назад - наша Уча была полноводной, уйма рыбы в ней водилось. Я на этой речке вырос, можно сказать. Помню, в пионер-лагере пойдем купаться, нырнем, а там, под водой, роднички бьют. Глубина метра два была, не меньше".  У Олега на берегу Учи дача. Когда-то там было раздолье для рыболова.   - А что, сейчас вы не рыбачите больше? - Какая рыбалка, о чем вы говорите! - вздыхает Олег. - Рыба ушла из тех мест, а река стала походить на болото. Я не знаю, есть ли смысл ее чистить, вообще. За эти годы метра на два точно обмелела Уча. Ни о какой самоочищаемости речи нет. Ну, почистят ее сейчас, и что дальше?


Ржавчина, ветки, мусор... 

 Депутат Геннадий Червяков тоже давно болеет душой за Учу. Его, помимо количества рыбы в реке, волнует также вопрос регулирования плотин и возможного паводка.  "В нашем городе плотина только одна.  Весной вода выходила из берегов и немного подтапливала зоны в парке и окрестности. Просто раньше не было построенных близко к реке домов. Несколько лет назад Уча затопила Фабричный проезд, сотрудники МЧС просто разрушили плотину. Если бы она была регулируемой, проблемы бы не было" - прокомментировал "Электронной Ивантеевке" ситуацию Геннадий. Он рассказал, что есть еще Акуловская плотина в Пушкино. Она как раз имеет регулируемые механизмы и контролирует воду в водохранилище. Воду оттуда сбрасывают в Учу порционно, но основной поток, по наблюдениям депутата, происходит в июне, в то время как месяцем раньше, в мае, идет нерест рыбы, и река нуждается в более высоком уровне воды.  Гидроузел руководствуется исключительно своими интересами, которые не совпадают с естественными природными процессами в Уче. С одной стороны, паводок, с другой усыхание, - вот к каким печальным парадоксам привело бездарное хозяйствование на Уче. 

Комментарии

Аватар пользователя Natasha
Не знаю, какой была Уча в Ивантеевке 50 лет назад, но 40 лет назад, когда я приехала жить в этот город, за питомником она уже была мелкая, можно было пешком перейти. Купаться можно было только в районе парка. Широкая и глубокая она только в Пушкино. Но дело даже не в этом. Очистка нужна однозначно. В Пушкино несколько лет назад очистили Серебрянку и стало на реку похоже. И дома по берегам ей не мешают.
Аватар пользователя Дмитрий Тархов
Вы не много лукавите, вы написали о месте для отдыха "милицейский", там всегда было мелко но не так чтоб "прогуляться пешком"
Natasha- вы хорошо знаете реку? Как насчет восьмерки ? там тоже плохо, глубины нет ?
Местный житель Олег тоже умалчивает в каком месте речка была глубиной не менее 2х метров.
Я не спорю, река обмельчала, заниматься ей нужно.
Аватар пользователя Natasha
Реку в Ивантеевке я узнала только в 1978 году, когда приехала в город. И купалась в районе парка. А вот за питомником она действительно была мелкой. Плавать там было невозможно. Только окунуться и все. Я не знаю, где это место для отдыха "милицейский". А выросла я на реке Уча в Пушкино. На улице Учинской (рядом с Зеленым городком). И купалась там ежедневно с мая по октябрь. А у плотины ловили рыбу. Вот там действительно была глубина.
Аватар пользователя Дмитрий Тархов
Да, у плотины всегда была глубина и всегда было хорошо.
Сейчас богом забытое место, бедное сооружение, боюсь оно не увидит как его поправят и приведут в божеский вид.
Сейчас и на "милецейском" хорошо, и на "восьмерке" тоже, но хороших мест все меньше и меньше, очень жаль что такое происходит с рекой.
© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal