Суд обязал мэрию согласовать митинг в трехдневный срок

Напомним предысторию: 5 апреля организатор будущего протестного мероприятия обратился с уведомлением в администрацию Ивантеевки


Фото: сайт городского суда Ивантеевки

Он предложил дату 15 апреля для проведения митинга против строительства предприятия на Трудовой. Администрация была против этой даты, ссылаясь на подготовку к Пасхе и субботник. Истец подал в суд с требованием дату отстоять, а отказ признать незаконным.
 Вчера, 13 апреля, суд постановил в удовлетворении иска отказать. Вот доводы суда: на администрацию возлагается обязанность обеспечивать общественный порядок и безопасность во время мероприятий, поэтому дополнительная нагрузка в виде митинга может выполнение этой обязанности затруднить. Кстати, суд ссылается на 5 статью Закона о митингах (пункт 5 часть 4), обязуя самого истца по мере сил и возможностей обеспечивать безопасность митинга. Однако, правовую связь между проведением субботника и митинга, суд не усмотрел. Основанием для признания доводов властей правомерными стала … подготовка к Пасхе. Аргумент суда: большое скопление людей на кладбищах и у церквей требует усиленного контроля полиции.
 Митинг можно провести в соответствии с указанными в заявлении датами, либо после согласованного с администрацией изменения их. Что истец и сделал: 10 апреля он направил встречное предложение о переносе даты мероприятия.
 Суд счел решение администрации не отказом о проведении мероприятия, а лишь предложением об изменении времени митинга. На основании этих доводов, суд постановил в иске физическому лицу отказать, а администрацию Ивантеевки согласовать новую дату митинга в течение трех дней.

Комментарии

Аватар пользователя Natasha
Как будто бы пришли к консенсусу: и овцы целы, и волки сыты. Однако надо отметить, суд "не погладил по головке" администрацию и все-таки указал на то, что не нужно было отказывать в митинге. Но тут подоспело письмо из полиции, в котором было сказано, что они не смогут обеспечить безопасность сразу на всех точках. Вот такая наша полиция. Скопления жителей у храмов - это понятно. Но в уведомлении о митинге было указано два адреса: ул.Трудовая, у пл.Ивантеевка или Первомайская площадь. Видимо, и к платформе тоже не было возможности направить хотя бы одного полицейского. Ну да ладно. Соберемся в другой раз. теперь у администрации уж точно не будет оснований для отказа.
Хотя кому-то Пасха не мешает.
https://www.change.org/p/stop-the-building-of-tomino-mining-and-processing-plant/u/20007515
Но это уже другой город, другая администрация и другие люди, которым даже не пришлось обращаться в суд для того, чтобы реализовать свои гражданские права.
Аватар пользователя Василий Теркин
Уважаемая Наташа свои гражданские права нужно выражать в рамках правового поля. Это касается любого человека.
© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal