Авто против мото: как избежать трагедий

Автовладельцы вздрогнули: мотосезон открыт, то тут, то там предупреждения: «Будьте внимательнее, на дорогах мотоциклисты!»


Фото: личный архив собеседника

Как избежать трагедий, подобной той, что произошла в Ивантеевке два года назад.Тогда при выезде с территории ивантеевской ЦГБ на улицу Первомайскую водитель KIA столкнулся с  мотоциклистом.  К сожалению, последний скончался от полученных травм в больнице.

 

«Выслать мотоциклистов на Марс!»

Наверное, следует начать с попытки автолюбителей и мотоциклистов понять друг друга. Вот, например, что думает о любителях мотоезды автоледи Ирина:

«Я всегда вздрагиваю, когда вижу рядом мотоциклистов. Они обычно появляются ниоткуда и быстро уносятся дальше. Мечтаю о том, чтобы мы ездили по разным дорогам, а еще лучше – по разным планетам».

Один из членов байкерского движения в Ивантеевке Алексей Вольфрам относится к этому с пониманием:

- Эта неприязнь, она была, есть и будет всегда, началось это в 90-е примерно, когда мотоциклов стало намного больше, - рассказывает Алексей. - Мотоцикл быстрее, маневреннее, он не стоит в пробках, он не может ездить по разделительной полосе, так как она скользкая. Автомобиль и мотоцикл могут быть в одной полосе, что водителям машин часто не нравится. К тому же досадно наблюдать, как в многокилометровой пробке кто-то мчится себе вдаль, только и остается завистливо глядеть вслед.

Но беспечность водителей порой становится роковой для мотоциклистов.

- Конечно, есть ерундовые неприятности, например, милая привычка выбросить на ходу полную пепельницу в окно, или высунуть руку. Я иногда «здороваюсь» таким образом – пожму высунутую руку и дальше еду», - смеется байкер. - Но есть и серьезно опасные ситуации: например, резко открывающаяся дверь машины, стоящей в пробке. Можно представить, чем это грозит проезжающему рядом мотоциклисту. Ну, и классика: не включают сигнал поворота при маневрировании, подрезают…

Джигитам на мотоциклах - нет!

 Большинство столкновений автомобилей с мотоциклами происходит из-за большой разницы скоростей. При этом автомобилисты не всегда умеют правильно оценить расстояние до мелькающего в зеркале мотоциклиста: его скромный на фоне автомобильных кузовов силуэт вводит в заблуждение. Кажется, что он еще далеко, но спустя мгновение байкер уже пролетает мимо, сообщает портал autonews.

 Алексей же считает, что, порой, превышение скорости в тех или иных ситуациях – закон жизни. Ведь то, что двухколесный транспорт быстрее объедет препятствие – факт. Автомобиль может просто не заметить при перестроении мотоцикл, попавший в так называемую «слепую зону».   Байкеры просят автомобилистов  быть более предсказуемыми. Следует избегать резких движений, поворотов из второго ряда и торможений без необходимости. Автомобилисты в свою очередь просят наездников «мотоконей» не вести себя на дороге, как джигиты перед свадьбой. Хочется верить, что новый мотосезон в Ивантеевке пройдет без ДТП.

Рубрики:

Комментарии

Аватар пользователя ARC
Алексей, превышение скорости в тех или иных ситуациях – закон смерти. https://www.youtube.com/watch?v=pTvx8TJHJis
© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal