6 интригующих фактов из книги Елены Сухановой

Событием августа, безусловно, стало присуждение  премии им.И.Ф.Горбунова в области культуры бывшему мэру Ивантеевки Елене Сухановой за автобиографическую книгу «Судьбы прокладывая путь». В ней прослеживается судьба девушки, которая около 40 лет шла вместе с Ивантеевкой к ее нынешнему настоящему, почти как Моисей с израильским народом. Для человека из ивановской глубинки именно Ивантеевка стала «путевкой в жизнь», в чем Елена Васильевна признается на страницах своей книги. 18 июня 1974 года она впервые увидела наш город, а 5 декабря 1991 года была назначена главой администрации Ивантеевки. И возглавляла её до 2009 года, когда на смену пришел Сергей Гриднев.
«Электронная Ивантеевка» изучила книгу и предлагает вашему вниманию некоторые наиболее интересные моменты.
Факт №1.
Причинами своего ухода с поста мэра Елена Васильевна называет усталость и раздражение от населения: «Я заметила, что меня стали раздражать приемы населения, особенно, если ты видишь, что требования, предъявляемые к тебе, несправедливы и незаконны» (стр.176). Очевидно, уход с должности помог Елене Васильевне больше путешествовать по свету. Это хобби у неё появилось еще в советское время, когда нелегкая судьба комсомольского активиста забрасывала ее в страны Восточной Европы, а в 1983 году впервые и в капстраны – Марокко и Францию. В Париже она впервые испытала «чувство глубокого унижения» во время похода по магазинам: «дома, получая неплохую зарплату, мы не чувствовали себя бедными, даже при отсутствии каких-то модных товаров в магазине, но при поездках за рубеж ощущали себя нищими и ущербными». (стр.30). Судя по всему, оптимальную модель устройства социума – кастовую - Елена Васильевна нашла уже в постсоветское время в Индии: «К какой бы касте индийцы ни относились, они воспринимают жизнь как данность, спущенную им высшими силами, и счастье для них – это прожить наступивший день, даже если им нечего в этот день поесть». (стр.144).
Факт №2.
Одним из главных достоинств книги следует считать те портреты людей Ивантеевки, с которыми Сухановой приходилось работать, встречаться, дружить, а порой и ссориться. Елена Васильевна с теплотой вспоминает многих, очень многих – начиная от губернаторов Тяжлова и Громова (действующий глава региона Воробьев не упомянут) и заканчивая даже простой гардеробщицей в здании администрации (ей посвящен целый абзац). Мы с нетерпением ждали, когда же автор расскажет еще об одном человеке, а именно – о преемнике на посту мэра Сергее Гридневе. И не дождались. В книге его нет.  Если не считать ритуальной фразы на 177 странице: «1 марта 2009 года главой города был избран Сергей Геннадьевич Гриднев».
Факт №3.
А вот всегдашнему оппозиционеру, писателю Владимиру Кошелеву (который был соперником Гриднева на выборах в 2009 году), напротив, в книге Сухановой уделено много страниц. Оказывается, именно он по сути…сыграл решающую роль в получении высокой должности. Елена Васильевна описывает события 30 августа 1991 года, когда в Ивантеевке состоялось внеочередная сессия совета депутатов города. Председатель исполкома Воронов, по мнению депутатов, поддержал действия ГКЧП, а потому подлежал отстранению. «После пятичасового обсуждения, не дожидаясь решения Совета о недоверии, Виктор Иванович добровольно объявил о своей отставке и покинул зал заседания. Дальше был объявлен перерыв, члены президиума и заместители председателя исполкома собрались в комнате за сценой и стали решать, кто же с завтрашнего дня возглавит исполнительную власть». Все бросились уговаривать Елену Бенилову (Ампилогову), возглавлявшую экономический блок, но она больше часа отказывалась.  «Тогда Владимир Михайлович Кошелев, как юрист, предложил решение – временно возложить обязанности председателя исполкома на председателя Совета Е.В.Суханову, и объяснил это тем, что в ноябре в Росссийской Федерации должны будут пройти выборы глав администраций. Исполкомы все равно будут упразднены, поэтому оставшиеся два месяца может поработать Е.В.Суханова. Члены президиума поддержали Владимира Михайловича, а мне пришлось согласиться…» - пишет Елена Васильевна. Что ж, на этом примере мы еще раз убеждаемся, что в России нет ничего более постоянного, чем что-то временное.
Факт №4.
Суханова благодарна Кошелеву и за то, что в «лихие 90-е» он и его товарищи – «афганцы» буквально обеспечили физическую охрану руководителю города и ее дочери. Это было связано с угрозами из-за предпринятой ликвидации биржи «Викар». «В том, что угрозы, поступавшие в наш адрес, были реальными, мы имели возможность убедиться. 20 января 1992 года в подъезде его дома на Владимира Михайловича Кошелева было совершено покушение на убийство. Он получил два ножевых ранения в шею, и мы еще раз убедились, против каких страшных людей мы пошли в лобовую атаку».
В книге упомянуто и про то, что хозяин «Викара» предпринимал попытки психологического давления с помощью СМИ: «Центральное телевидение, радио, газеты сообщали о произволе ивантеевских местных властей, которые душат первые ростки рыночной экономики. С этой целью в город приезжали популярные тогда ведущие Константин Ревенко и Кира Прошутинская».
Факт №5.
Комсомол и партия стали для простой савинской девушки тем «социальным лифтом», который поднял её на верхние этажи социума. Суханова была активной коммунисткой, убежденной сторонницей советского строя, да и сейчас говорит, что «бывших комсомольцев не бывает». Но это не помешало 21 августа 1991 года (уже после провала путча и ареста членов ГКЧП) принять решение о выходе из КПСС, причем сделать это публично – в газете «Маяк». «Много лет прошло с тех пор, - пишет Елена Васильевна, - Я часто возвращаюсь к анализу этого демонстративного поступка. Считаю, что тогда я поступила не очень обдуманно. Мною двигали эмоции, и они были сильнее разума. О своем выходе из партии я никогда не жалела, так как знала, что она доживает последние дни. А вот о том, что я сделала это публично – жалела! Ведь этот поступок мне аукался еще долгие годы. Я  оттолкнула от себя этими действиями целый пласт городских жителей-коммунистов, которые остались верны партии даже после ее роспуска».
Факт №6.
Конечно, к художественной литературе книга «Судьбы прокладывая путь» не относится, но одним литературным приемом выделяется. Это мудрые изречения – эпиграфы, которые предпосланы буквально к каждой главе. Среди авторов – Сенека, Уолтон Бартон Болдри, Ли Куан Ю,Омар Хайям…В крылатых выражениях – как бы квинтэссенция того, о чем повествует глава. В этой связи любопытно, что главу, где юная Лена Суханова впервые попадает в Ивантеевку, предваряет фраза Николая Миклухо-Маклая, известного этнографа, исследователя быта аборигенов: «Кто твердо знает, что делать – тот приручает судьбу». А вот части про развал промышленности Ивантеевки предшествует эпиграф из экономиста Адама Смита: «Чтобы создать богатство страны, очень многое нужно превратить в руины». Ну, а слова Генри Форда про «высокое предназначение капитала» стоят практически на одной ступени с изречением Матери Терезы про то, что нам всем нужно учиться терпеть…

Рубрики:

Комментарии

Аватар пользователя Natasha
1. Но почему-то Елена Васильевна не принимает уход на пенсию как данность, а , несмотря на все ее раздражение от жителей, опять сидит на таком месте, где невольно приходится решать проблемы тех же раздражающих ее жителей. Может быть, ей лучше было бы в Индии?
2. А что о нем вспоминать? Он и сейчас рядом. Но она как не считала его личностью, так и сейчас не считает. У каждой личности должна быть тень, вот он и стал ею.
3. За что Воронов и поплатился своей жизнью.
4. Факт 4 и сейчас продолжается. Только исполнители сменились.
5. Это напоминает крыс, убегающих с тонувшего корабля. А многие, я знаю, и до сих пор не сдали свои билеты. Хотя и не являются ярыми коммунистами, получившими ВСЕ от прежней власти.
6. Превратить в руины у нее получилось. Правда, на месте этих руин уже строятся дома не без участия ивановской строительной компании. Видимо именно за это она и получила звание лучший строитель (или заслуженный, точно не помню).
Аватар пользователя Фёдор Константинович
Знатная Ткачиха = Лихие 90-е со всеми сопутствующими мерзостями.
Скорее бы на свалку истории весь этот террариум, и эпоху и персонажей.
Аватар пользователя Надежда Комиссаренко
"К какой бы касте индийцы ни относились, они воспринимают жизнь как данность, спущенную им высшими силами, и счастье для них - это прожить наступивший день, даже если им нечего в этот день поесть". Да, и ещё они там ходят в набедренных повязках, живут в лачугах и ничего - радуются жизни. Голые, голодные - но радостные! Вот бы так в Ивантеевке, а то ходят тут всякие разные жители, надоедают, раздражают её по всяким ненужным ей вопросам!
Аватар пользователя Христина Казанцева
====================
Заработок 12 OOO рублей в день!
Вас интересует заработок в интернете за компьютером или ноутбуком?
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке --->> http://malohit.ru
==================== ====================
Заработок 12 OOO рублей в день!
Вас интересует заработок в интернете за компьютером или ноутбуком?
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке --->> http://malohit.ru
==================== ====================
Заработок 12 OOO рублей в день!
Вас интересует заработок в интернете за компьютером или ноутбуком?
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке --->> http://malohit.ru
====================
© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal