Библиотека: гибель или перезагрузка?

Вместо тишины читальных залов - кафе и коворкинг-центр? Власти Ивантеевки считают, что городская библиотека «съедает» слишком много средств из местного бюджета


 

 

 Чиновники подсчитали средства, направленные на финансирование ивантеевской библиотечной системы и возмутились: ежегодно библиотека обходилась городу в 21 млн рублей.

 «На содержание библиотеки в Ивантеевке в предыдущие годы ежегодно направлялись средства местного бюджета в размере 21 миллиона рублей. Это значительные средства! Вместе с тем, библиотечные фонды нуждаются в обновлении, а сама библиотека - в привлечении новых читателей», - осведомила своих подписчиков в инстаграм Елена Ковалева. И тут же, как бы намекая на нецелесообразность таких внушительных вливаний, задала ивантеевцам вопрос:

 -Как часто с начала года Вы и Ваши дети посещали нашу библиотеку?

 Увидев цифру в 21 миллион, жители города возмущаются в унисон,  в комментариях отчетливо слышен дружный ошарашенный хор: сколько-сколько?


Документы на изъятие помещений у ЦГБ им. Горбунова г. Ивантеевка
 

 

 «Там видимо всё золотом каждый год отделывали?!», «21 миллион? С ума сошли?» «А куда же эти деньги уходят? 21 млн руб., обалдеть», «Ага! 21млн, и где эти деньги???? Уж точно до библиотеки не доходят» - такими репликами буквально усыпан весь пост. Среди негодующих голосов робко пробивается ответ руководства ЦГБ имени Горбунова.

 «Деньги несомненно, немалые. Это бюджет Централизованной библиотечной системы города Ивантеевки, которая включает в себя пять библиотек с общим фондом 170 000 томов», - объясняет руководство библиотеки.  -Значительная часть этих средств составляет фонд заработной платы, так как никакое учреждение не может работать без штата сотрудников. Остальное это - коммунальные расходы, пополнение фонда и текущие расходы. Конечно, книжные фонды, внутренний интерьер и внешность зданий, как и некоторые формы работы требуют современного обновления. Все это входит в программу перезагрузки библиотек. В этом году будет введен электронный читательский билет, молодежное пространство, работает электронный каталог».

 Что же именно ждет посетителей библиотеки? «Перезагрузка библиотек Подмосковья", так презентовали попытку монетизировать функционал учреждения чиновники. Согласно сообщениям пресс-службы администрации, в библиотеке должны появиться: галерея искусств, творческие мастерские центра культуры и искусств им. Л.Н. Кекушева, современный выставочный зал, молодёжное пространство, лекторий на 50 человек, коворкинг, пространство для проведения мастер классов, цикл программ, «губернаторские чтения», студия звукозаписи, Work-кафе и возможность загрузки электронных изданий на свои гаджеты используя QR код. 

 Столько всего – и все в помещениях, отведенных под библиотеку в ее классическом традиционном понимании. Очевидно, чтобы разместить эти платформы, чем-то нужно пожертвовать. Например, скучным и устаревшим мемориальным кабинетом Горбунова? Или уголком детской литературы? Власти города считают своей задачей - создать интересную уютную площадку.

  «Мы надеемся, что современная библиотека станет комфортным местом для жителей, где можно будет приятно провести время с друзьями», - говорит Елена Ковалева подписчикам.

 А мы надеемся, что нововведения, которые, безусловно, звучат очень интересно и многообещающе, не приведут к краху библиотеки как места уединения и соприкосновения с литературой. Что книжный фонд не потерпит ущерб, а память Горбунова будет храниться для следующих поколений. Что все это многообразие досуга и развлечений будет бесплатным и доступным абсолютно всем. Что библиотека останется библиотекой, а не коммерческим антикафе с настольными играми. 

Комментарии

Аватар пользователя Natasha
У меня только два замечания на это нововведение. 1. Если власти считают, что 21 миллион - это много и сомневаются в эффективности этих затрат, то пусть проведут проверку.
2. Очень сомнительно, что на этой площади, которую сейчас занимает библиотека и пр., сможет уместиться ВСЕ, что предполагается. Это будет что-то вроде Гагарина? Где маленькие клетушки-помещения будут выполнять различную функцию? Я вполне согласна, что в городе нужно кафе, где могли бы собираться жители и в том числе молодежь для не только распития всякого рода напитков, но и для проведения мероприятий. Так вполне можно это кафе устроить в одной из новостроек. Тем более, что предполагаемое кафе будет частным. С какой стати отдавать под него муниципальные площади? Это будет уже не развитием малого бизнеса, а лоббированием чьих-то интересов.
Аватар пользователя turist
Кафе хватает. Надо больше центров для нормальных людей, а не тех которые тратят жизнь в кафе, в курилках. Надо ещё строить библиотеки, клубы, спортзалы. Эти пришли на готовое и грабят, и разрушают, чтобы повысить себе зарплаты.
Аватар пользователя Natasha
Я же с Вами совершенно согласна. Но имела в виду другое: если и открывать кафе (если уж оно так необходимо), то в новых помещениях, а не отнимать под питейные заведения библиотеку. К сожалению, в нашем городе любое начинание с кафе заканчивается пивнушкой. Было в свое время и детское кафе на Хлебозаводской, потом медленно и уверенно превратилось во "взрослое" со всеми прелестями, и потом закрылось вовсе. А книги нельзя заменять на электронные носители. Это уже совсем другое.
Аватар пользователя Людмила К.
Судя по тексту документа, не будет на Центральном больше никакой библиотеки. Изъять и разделить, куда уж точнее. И жителей то как натравила, целый 21 млн! Ну почему лоббирование чьи-то интересов? Кто все затеял, того и интерес. Первый случай в городе за год, что-ли)
Аватар пользователя turist
Новая администрация гробит культуру города. Разгоняет коллективы художественной самодеятельности, под видом не профессионализма. А разве должны быть профессионалами люди, которые после работы пришли в клуб потанцевать, попеть? Для этого и создавались клубы. Всю экономию пускают на увеличение себе зарплат. Необходимо устроить проверку новоиспечённым руководителям. Библиотека должна быть. Это культурный центр. Если ещё что-нибудь развалят, надо привлекать прокуратуру. Только не нашу. Они начали с замены нашего прокурора на своего. Ещё врут, что люди возмущаются узнав какие средства идут на библиотеку. Кого не спросишь все за сохранение библиотеки.
Аватар пользователя ARC
Но речь же идет про ее модернизацию, а не про закрытие. Не про снижение расходов на нее, а чтобы сейчас, когда интерес к бумажным носителям снизился, библиотека привлекала бы больше людей. Нет? Люди, которых вы спрашивали, сами в нее ходят?
Аватар пользователя Редактор

Владимир абсолютно точно понял суть событий. Но напуганные ивантеевцы опасаются, что как это обычно бывает, вместе с водой выльют ребенка: вместо библиотеки - какой-нибудь кафе-шайтан))) А по Вашему, в каком направлении должна пойти модернизация библиотеки?

Аватар пользователя ARC
Я посещал последний раз библиотеку лет 15 назад. Тогда при входе в этот храм литературы был ювелирный салончик и никого это не возмущало. Совершенно непонятно, почему можно взять книгу и пойти домой читать, есть и пить, а в читальном зале можно только читать. Или почему библиотека не может стать бесплатным коворкингом как место творческой реализации. Библиотека может быть культурно-образовательным и развлекательным центром, где людям комфортно проводить время, может быть даже много времени. Она делится на две части: детская и взрослая, у каждой формат может отличаться. Модернизация библиотек это не новое, в Москве уже минимум 5 лет процесс идет, можно же посмотреть что сделали, прежде чем отвергать.
Аватар пользователя Христина Казанцева
___________________________________________________________ Мне 33 года, проживаю в замечательном г. Екатеринбург.
Я рада приветствовать Вас,
я зарабатываю в день от 12 500 рублей и хочу поделиться с Вами способом
Сейчас я предоставлю Вам отличную возможность,
прямо с этой минуты, зарабатывать от 12 500 рублей ежедневно,
с помощью уникального сервиса сайт -->>>> http://malohit.ru
___________________________________________________________ ___________________________________________________________ Мне 33 года, проживаю в замечательном г. Екатеринбург.
Я рада приветствовать Вас,
я зарабатываю в день от 12 500 рублей и хочу поделиться с Вами способом
Сейчас я предоставлю Вам отличную возможность,
прямо с этой минуты, зарабатывать от 12 500 рублей ежедневно,
с помощью уникального сервиса сайт -->>>> http://malohit.ru
___________________________________________________________
© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal