Сколько еще «Миш П.» подарит миру Ивантеевка?

Город превратился в колонию-поселение для несовершеннолетних


 

 Преступление «Миши П.» увековечило Ивантеевку как очаг подростковой жестокости. Кто теперь вспомнит про то, что это родина бумаги, И.Ф.Горбунова и космонавта Иванченкова? Теперь все в России  знают только одно: наш город – родина «ивантеевского стрелка».

Во всем виноваты…СМИ?

 Федеральные СМИ с удовольствием посмаковали психологические аспекты этой истории. Разумеется, не без элементов триллера. Само название «ивантеевский стрелок» уже отдает стереотипом. «Миша П.» хоть и стрелял, но основной урон нанес отнюдь не оружием, но ведь лень придумывать новые прозвища, отсюда – «стрелок». Журналисты так же обращали внимание на вопросы безопасности при входе в школу, на всеобщий «пофигизм», но в целом схема понятная: его затравили – он отомстил.

Один телеканал выдал новость, мол, у «Миши П.» есть последователи и подражатели. Кто-то якобы даже анонсировал новое нападение на ту же школу 11 сентября. Глава города Елена Ковалева так прокомментировала подобные сообщения: «СМИ раскрутили и подсветили эту историю так, что подросток стал героем и мучеником. Слабая детская психика, ощущая героя, не может противостоять этому влиянию. Утихнет, когда журналисты оставят в покое эту тему».

Однако под раздачу попали не только федСМИ, но и «Ивантеевка ТВ», опубликовавшая видео момента нападения. Её руководителя Михаила Рыжакина уже успели обвинить в продажности, хотя доказательств того, что он что-то кому-то продал, разумеется, никто не предоставил. «Ивантеевка ТВ» выполнила свою журналистскую работу, а теперь назначена быть виноватой. Продолжение «театра абсурда по-ивантеевски».

 

Вторая смена? Уберите хотя бы третью!

 Между тем, более глубинные пласты этой истории, разумеется, никому не интересны. А ведь есть еще и социальная подоплека. В советское время население рассчитывали «от производства». Тогда в Ивантеевке выросло несколько крупных текстильных предприятий, от которых нынче осталось лишь «косово поле» (то есть анклав в центре городе, где  непонятно что происходит). Производства нет, а население осталось. И его задумали размножать. С середины 2000-х в Ивантеевке – бум градофрении, когда гроздьями сажают «каменные джунгли», а социальная инфраструктура остается на уровне прошлого века. С 2007 года население выросло на 20 000 человек! То есть к Ивантеевке добавили – условно! – Черноголовку, но без той инфраструктуры, что есть в Черноголовке для обслуживания 20 тысяч населения. Дороги в Ивантеевке построены до войны – в большинстве своем узкие, однополосные. Рабочих мест в городе практически нет, четверть населения или больше регулярно мотается в Москву на заработки. Соответственно количество школ не менялось с советского времени. И набивается в них детей – натурально как сельдей в бочки. Ивантеевка в самом черном списке Московской области по проблеме «второй смены» наряду с Балашихой, Подольском и Люберцами. Губернатор обещал решить эту проблему в течение пяти лет. Но пока он обещает, родители говорят даже не о двух сменах, а о трех!  «Вы знаете, что у нас есть школы, где ТРИ !!! смены? В администрации говорят, что ее нет, но это так», - написал журналисту «ЭИ» отец одной из школьниц Ивантеевки. - В прошлом учебном году директор нашей школы утверждала, что все вторые классы будут учиться во вторую смену, так как нет кабинетов. А сейчас оказалось, что один класс нашей параллели учится в первую смену, но родителям велели не рассказывать другим родителям об этом».


Проект школы на Студенческом

Где тонко, там и взорвется…

 Скученность неизбежно приводит к увеличению конфликтности. В школах, где порой просто физически невозможно пройти, не задев друг друга, растет количество словесных перепалок, выяснения отношений, драк. Уже в начале «десятых» годов Ивантеевка стала попадать в поле зрения именно как место повышенной криминальной активности несовершеннолетних. В конце 2013 года областная прокуратура констатировала, что подростки тянутся к криминалу из-за отсутствия возможностей для полезного досуга. «Слабая организация досуга и трудовой занятости подростков в свободное от учёбы время, отсутствие возможностей для самореализации вне образовательного процесса способствовали формированию преступных групп несовершеннолетних в… городском округе Ивантеевка», сообщала тогда прокуратура. Жестокое избиение школьницы, видеозапись которого выложил Life11 ноября 2014 года, привело к возбуждению уголовного дела и обсуждению в программе «Пусть говорят» на 1 канале. Однако эти «звоночки» никто не услышал. И скорее всего, даже случай «Миши П.» не изменит ничего.

Ивантеевка продолжает активно продаваться застройщиками как билет в заветный мир Москвы. Сейчас в городе строится 7 жилых комплексов (в некоторых из них - несколько корпусов). Это:

 ЖК «Хлебникоff» – 377 квартир

 ЖК «Весна» - 910 квартир.

 Дома на Школьной от «Инвесттранстрой» - 256 и 160

 ЖК «Берег Скалбы» 1 и 2 - около 400 квартир

 ЖК «Первомайский» - 148 квартир

 ЖК «Надежда» - 148

 ЖК «Оранж вуд» -  686 квартир

 Срок сдачи этих домов варьируется от 2018 до 2020 года. Таким образом, получаем, что к 2020-му в Ивантеевку переедут около 3000 семей. Возможно, дети есть не в каждой, но в некоторых по 2 и 3 ребенка. Возьмем среднее арифметическое – 3000 детей уже через 3 года. То есть только для новых маленьких горожан по-хорошему требуется как минимум три новых школы. Это не считая, что нужно еще разгрузить старые. Между тем, анонсированы лишь планы постройки школ на Богданова и Студенческом. А ведь их еще построить надо, что с учетом дотационности Ивантеевки тоже не самая простая задача.


Проект школы на Богданова

 Таким образом, картина получается неприглядная. Власти используют Ивантеевку как известное резиновое изделие, растягивая его до неприличных размеров, так что оно, извините, начинает, кое-где рваться. Пока родители мотаются на работу, их дети маются, как «Миша П.». У них мало возможностей для спортивного досуга (на весь город лишь один стадион), а выбор кружков в образовательных и досуговых учреждениях весьма ограничен. Да и самих таких учреждений не так много, к тому же далеко не всем они по карману. Дети учатся в классах, где 35 – 37 человек – это норма. Разбухший школьный «коллектив»  напоминает колонию-поселение для несовершеннолетних со своими законами: подселяют туда гораздо больше, чем оттуда освобождается. При этом Антона Макаренко в этой колонии нет, не хватает даже простых педагогов, как в ставшей теперь известной школе №1. Поток детей настолько велик, что его просто физически не охватить, как бы ни старались школьные врачи или психологи. И в этой ситуации жестокость становится формой самозащиты, порой дико извращенной, как в случае с «Мишей П.». Где и когда «прорвется» в следующий раз – можно догадаться. В любой из переполненных школ Ивантеевки.

 

Комментарии

Аватар пользователя Natasha
Если провести параллель с животным миром (а человек все-таки его представитель), то перенаселение территории действительно приводит к самоуничтожению популяции ("пожирание себе подобных", возникновение эпидемий и вымирание особей). Это в животном мире вполне закономерное явление, в результате которого регулируется плотность. А вот человек, хоть и самое совершенное существо - почему-то не может это регулировать и сам своими руками создает неприемлемые условия. Что получат наши внуки к 2035 году - остается только предполагать.
Аватар пользователя Редактор

Проблема в том, что власть предержащие только формально имеют горизонт планирования до 2035 года, на самом деле, они мыслят в лучшем случае категориями бюджета следующего года. Это проблема не только Ивантеевки, но и всей страны в целом. Стратегии нет

Аватар пользователя ARC
При всем согласии с проблемой уплотнения города, попытки связать с этим такие случаи явно надуманы. Люди конечно хотят контролировать ситуацию и думают, что предпримут какие-то меры, риски снизятся, будет для них безопаснее. Когда дело касается психических отклонений, ничего с этим не сделать, на самом деле. Рванет, так рванет.
Аватар пользователя Natasha
Дело в том, что и многие психические отклонения - следствие скученности. Вы же сам знаете, как нервозно ведут себя люди в переполненном автобусе или в вагоне электрички, к примеру. Даже вполне здоровые и то реагируют неадекватно.
Аватар пользователя Редактор

Владимир, но ведь и экспертиза признала, и ныне общающиеся с подростком люди уверяют, что "Миша П" - здоров и, возможно, здоровее многих других школьников Ивантеевки

Аватар пользователя Natasha
Все здесь не так однозначно, как кажется. Если бы это касалось только одной семьи... Это проблема не только нашего города, а системы образования и воспитания в целом.
Аватар пользователя Редактор

Это совершенно очевидно. В статье не даром упомянут Антон Макаренко. Идеи этого великого педагога до сих пор актуальны. Многие девиации возникают из-за обилия свободного времени, которое подростки не знают, как потратить, в результате чего могут уйти на неверную дорожку, которая нынче чаще всего связана с интернет-зависимостью. 

Аватар пользователя ARC
Убить учителя, убить одноклассников, убить отца, убить себя... Здоров? Я бы не доверял конъюнктурным экспертизам.
Не надо быть экспертом, чтобы понять простую вещь. Когда что-то подавляет, раздражает, не устраивает, никто не берется за топор. Судя по тому, что это стало из ряда вон выходящим случаем. В его психике отсутствует ограничения для такого рода действий и это является отклонением.
Аватар пользователя ARC
Убийство себе подобных старо как мир и в каждом случае связано с особенностями психики. Некоторые могут убить защищаясь, другие нет. Убийство при самообороне - это норма, что отражено в законе. Еще один вариант - военные действия. В любом случае, впоследствии человек должен проходить реабилитацию.
Далее, к примеру, в бизнесе или личных отношениях, один человек заказывает или сам совершает убийство другого с определенным мотивом. Не все на это способны. У таких людей на процессы уровне физиологии определяют специфическую систему вознаграждения. Хотя обычно они признаются вменяемыми, у них другая психика.
А дальше уж совсем однозначно. Убить учителя, убить одноклассников, убить отца, убить себя. Это пример суицидника, который решил захватить с собой окружающих. И как многие самоубийцы не довел дело до конца. Суицид с нормальной психикой может быть только в том случае, когда производится эвтаназия, разрешенная в некоторых странах. В остальном - как сказал выше.
Аватар пользователя Старожил
На одном собрании в первой школе, Шойгу (главный психолог МЧС) намекнула, что современные тесты на отклонения в психике у детей, порой бывают бесполезны... А я уверен, что тестировали его в лучшем случае, по тестам десятилетней давности.
Аватар пользователя Natasha
Я тоже так думаю. Все эти тесты не улавливают тонкостей и граней. Есть явно выраженные отклонения, для которых и тестов не требуется, достаточно взгляда опытного психолога (психиатра), а есть такие (и их сейчас очень много), которые в обычной жизни и не проявляются, имеют место быть в нестандартных ситуациях.
https://rg.ru/2011/10/10/zdorovie-site.html, http://ryzkov.ru/index.php?option=com_content&catid=2&id=16737&view=article&Itemid=26, https://health.mail.ru/news/granitsy_normy/
Поэтому здесь не все так однозначно.
Аватар пользователя ARC
Ну вот у нас в садике например есть психолог для детей. Консультация - 500 рэ.
Аватар пользователя Natasha
Владимир, это хорошо, что в садике есть психолог. Но главное - не его наличие, а его квалификация. И, конечно, опыт. К сожалению, специальность психолога стала сейчас просто такой же модной, как юрист, экономист. Перепроизводство таких специалистов не означает качество их обслуживания. А с детской психологией все гораздо сложнее, чем со взрослой.
Аватар пользователя ARC
И у нас есть охранник, а в соседнем, который прямо за забором, охранника нет.
Аватар пользователя Редактор

Вероятно, самым распространенным тестом должен стать "О чем говорит страница ребенка в соцсети". Впрочем, наверное, не нужно быть дипломированным психологом, чтобы заметить что-то из ряда вон выходящее на страничке Миши П. Однако, видимо, туда не заглядывали даже родители

Аватар пользователя Natasha
В том-то и дело. Поэтому этот случай в первую очередь должен заставить всех родителей интересоваться жизнью своих детей и их проблемами.
Аватар пользователя Старожил
А Вы не вкурсе, что страничка у него была «фейковая» ? И просто так её было не найти...
Аватар пользователя Мария Иванова
Электронная Ивантеевка, спасибо что освещаете эту наболевшую проблему.
Аватар пользователя Редактор

Спасибо и Вам, что поддерживаете нас! 

Аватар пользователя Редактор

Уважаемые друзья, просим придерживаться элементарных норм вежливости при общении на форуме. Сообщения с оскорблениями, переходами на личности и прочими нецивилизованными приемами ведения дискуссии будут удаляться

© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal