Елена Ковалева: "Закрытие роддома стало неожиданностью"

  Глава Ивантеевки объяснила горожанам, что медицинское обслуживание населения в части оказания услуг по родовспоможению не соответствует современным требованиям


 

 О причинах закрытия роддома в Ивантеевке и своем личном участии в этом вопросе Елена Ковалева написала на странице в соцсети:

 "Много волнений вызвала информация о закрытии с 2018 года родильного отделения Ивантеевской ЦГБ. Для меня, как и для многих граждан, решение Минздрава стало неожиданностью, и я разбиралась в ситуации вместе с новым главным врачом нашей ЦГБ, меньше месяца назад приступившим к своим обязанностям. 
Выяснилось, что решение это появилось и было известно главным врачам больниц и заместителям по социальным вопросам уже несколько лет назад, когда Московская область по примеру европейских стран пошла по пути специализации высокотехнологичной медицинской помощи. 
Что это означает? 
Это означает что вместо десятков отделений районных больниц где лечили (с разной степенью успешности и довольно высоким процентом смертности) онкологию, сердечно-сосудистые заболевания, за последние годы построили и открыли крупные суперсовременные онкоцентры, сердечно-сосудистые центры, перинатальные центры, где сосредоточили высокотехнологичное дорогостоящее оборудование, современные палаты, реанимации и операционные", - сообщает глава города.

 Елена Ковалева отдает должное профессионализму врачей и медперсонала нашего роддома, но заявляет, что этого недостаточно:

 
 "Наш роддом был прекрасным отделением ЦГБ, где появились на свет многие наши горожане и их детки. Там работает прекрасный высокопрофессиональный коллектив, преданный своему делу. Но к большому сожалению, сейчас родильное отделение не соответствует современным медицинским требованиям. Медицина ушла очень далеко, а оборудование нашего роддома осталось в 90-х. И это касается всего здравоохранения. Причём произошло это далеко не за 2,5 последних года, когда сменилось несколько главных врачей больницы. Нет, отсутствие ремонта, модернизации, устаревание оборудование, а также многомиллионные долги больницы, к сожалению, начались гораздо раньше. Я слышу довод - "на крупный город должен приходиться один роддом. Лучше пусть будет какой есть, но в 10 минутах чем ехать 40 минут". Но врачи единодушно считают что лучше наличие детской реанимации, чем её отсутствие, лучше наличие женской патологии, чем её отсутствие. Лучше не рисковать здоровьем будущего малыша чем рисковать. И наверное все же лучше потратить 40 минут, но иметь возможность воспользоваться высокотехнологичной помощью, чем удобно добраться за 10 минут, но этой возможности не иметь", - рассуждает глава города.

 Глава Ивантеевки подчеркнула, что в рамках централизации помощи открыты современные роддомы в Щелково, Пушкино, Балашихе, зато закрываются в Ивантеевке, Фрязино, Зарайске. Для рожениц из этих городов разработаны маршрутные листы.

 "Ещё один вопрос - что будет с гинекологией, что будет с детской больницей и здравоохранением в целом?
С гинекологией и детской больницей не будет абсолютно ничего. Они останутся на месте и будут работать в штатном порядке. Девушки, встающие на учёт, смогут выразить своё желание в каком роддоме они могут рожать (это любой роддом Московской области), и если они такого желания не выразили, а в роддом их везёт уже скорая, она везёт их в соответствии с маршрутизацией. Причём при патологиях, к которым  относится и риск преждевременных родов, беременным рекомендовано ложиться в роддом заранее, под наблюдение врачей, за несколько дней до предполагаемых родов.
Детская больница нуждается в ремонте, там также нет современного оборудования, нет детской реанимации. Поэтому в детскую больницу будем совместно с Минздравом вкладывать большие деньги, так же как сейчас вкладываем в Хирургический корпус (43 миллиона на этот год, сто с лишним всего по смете). И нет, многоэтажный дом на месте детской больницы построен не будет - здание находится в собственности Московской области, в ведении Министерства здравоохранения", - заключила Елена Ковалева.

Мнения же горожан разделились на два полюса: одни согласны с главой города, другие - резко против. Особенно несправедливым решение о закрытии роддома кажется ивантеевцам в свете активной застройки города. 

 "Так постройте у нас, в Ивантеевке перинатальный центр - разве так нельзя!? И проблем не будет - мы лучше потерпим пока он строится, зато потом ОН будет отвечать всем медицинским требованиям! Одни новостройки как 'грибы' строятся! Население прибавляется с каждым месяцем, город расширяется и соседние Пушкино и Щёлково не спасут! Самые проблемы начнутся после НГ, когда наши девочки-роженицы начнут в пробках рожать.... (не дай бог) Сейчас идёт ремонт больницы -вот и выделите из бюджета и заложите камень на новый центр для мам и младенцев!!!", - требуют одни жители города. Другие же говорят о повышенных рисках для роженицы и ребенка: 

 "При мне пол блока для новорожденных отрубилось, а ведь там недоношенные лежали, хорошо у них не выключились кювезы, у меня выключился, ребенок в палате лежал со мной под лампой грелся, медсестры убежали на роды, бегали искали хоть кого нибудь, оказалось пробки выбило, электрика не рассчитана на элементарные вещи, чтобы новую проложить, нужно ж все штробить, ломать, роддом старый, он не выдержит, рассыпется. Это как со 2 школой, начали корпус ремонтировать, а он весь трещинами пошёл, снесли. Так же лучше, чем дети будут в аварийном здании сидеть и не дай бог, что случится ... А денег сколько уже вложено в перинатальный, он на то и строился, чтобы больше рожали в хороших условиях. Не логично и накладно строить роддом у нас, когда рядом здоровый, современный роддом", - заявляют комментаторы.

 А как вы считаете, обоснованно ли решение о закрытии роддома Ивантеевки, которому, кстати, в этом году исполнилось 50 лет?

Комментарии

Аватар пользователя Фёдор Константинович
Хорошо всё объяснила Лиса Патрикеевна. Складно.
Не строится в Ивантеевке новых объектов инфраструктуры, ну и не надо. Будем ездить в специализированные центры, в те города, где администрация хоть немного думает о жителях. Забыла только сказать, что новые дороги не строятся, а "старые" закрываются. Пробки уже. Дальше будет только хуже.
Аватар пользователя ARC
Складно? Я все думаю над ее обещанием в прошлые выходные что новое жилье в Ивантеевке больше строится не будет. А как же целые улицы в городе, застроенные ветхими домами, где люди живут в коммунальных квартирах..? Не складывается.
Когда чиновник не способен навести порядок, он занимается популизмом. Устраивает выездные совещания на месте, где бы расширить дорогу, обязательно в семь утра или в выходной. Но если он не способен даже понять, что от него хотят, то его популизм выглядит как минимум нескладным.
А ЭИ демонстрирует прогресс. Перестали склонять Фрязино и Щелково. Долго сопротивлялись, но сдались.
Аватар пользователя Фёдор Константинович
Ну и что с того, что врёт в глаза? Зато ленточки красиво перерезает. И уже 6 дворов благоустроила, осталось 488.
Аватар пользователя Natasha
А что ей остается делать? Только обещать. Но жители - не дураки и прекрасно понимают, что эти обещания ничего не стоят. Главное - сейчас сбить волну протеста и негодования. А дальше - трава не расти. И обещания очень скоро забудутся. А после Нового года придет другой глава и все начнется заново.
Аватар пользователя Natasha
По логике главы города все, что требует ремонта, нужно закрывать. Да, роддом нуждается в ремонте и новом оснащении. Так и сделайте это. Есть стены, есть квалифицированные кадры. Что еще нужно? Вложите деньги и отремонтируйте, завезите новое оборудование. Нет реанимации? Сделайте и ее. А так напрашивается один вывод: работаем не кого-то, кто уже вложил деньги в Щелковский перинатальный центр, и теперь требуется эти деньги отработать. У нас так много говорят о новых рабочих местах и в то же время лишают работы весь медперсонал роддома. Где логика?
Аватар пользователя Ольга_С
Конечно, если на протяжении тридцати с лишним лет ничего не вкладывать, а только распихивать деньги по карманам, то получаем такой результат. А когда то, в Ивантеевку ехали, потому что роддом был на хорошем счету. Я живу в Ивантеевке, приходилось лежать в нашей больнице и в роддоме. За последние 30 лет там ничего не изменилось. А в плане санузлов, так и вообще кошмар! Все старое, обшарпанное. Плитка и сантехника со времен постройки. Душевых нет вообще. А если человек лежит не один день, где ему ополоснуться? Неужели нельзя создать нормальные условия для больных? Про мед.оборудование вообще молчу. Все обследования платно, либо (если бесплатно)ждать по месяцу.
Аватар пользователя ARC
Точно так. Но есть хорошие специалисты, лучше чем в Мой Доктор или Семейной клинике.
Аватар пользователя Natasha
Однозначно!
Аватар пользователя Natasha
https://riamo.ru/article/247772/15-glavnyh-del-andreya-vorobeva-na-postu-gubernatora-podmoskovya.xl
Аватар пользователя ARC
Здорово, когда можно отчитаться положительными результатами. А у нас чем могут похвастаться, "флешобами"?
© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal