В Королеве собаки загрызли пенсионерку

Пожилая женщина скончалась от укусов собак, возбуждено уголовное дело.


 

 Следственным отделом по городу Королев ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту обнаружения тела 75-летней женщины с ранами в виде укусов животных по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), сообщает пресс-служба ведомства. 13 ноября 2017 года около одного из дачных домов в микрорайоне Первомайский городского округа Королев обнаружено тело 75-летней женщины с обширными ранами характерными для укусов животных, от получения которых женщина скончалась на месте происшествия.

 В Мытищах же от усусов собак пострадала также трехлетняя малышка, животные принадлежали ее тете. В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленный на получение и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается. 

В случае нападения на ребенка, помочь малышу могут только взрослые. Их задача - защищать ребенка, быть рядом. Но как можно избежать нападения? Кинологи выделяют несколько простых правил:

  • Подготовьтесь к нападению заранее

 Можно купить специальный ультразвуковой отпугиватель собак. Особенно актуальной покупка будет в сельской местности и частном секторе. С собой возьмите перцовый балончик, или приготовьте самостоятельно смесь перцев.  

  • Не показывайте свой страх

 Нельзя поворачиваться спиной к собаке. Животное воспринимает это, как слабость. Постарайтесь очень медленно и осторожно отсупать, покидая ее территорию. Не отводите взгляд, не делайте резких движений. Попробуйте четко и громко отдать команды: "Фу!", "Сидеть", "Место!". Никогда не убегайте — собака бегает в пять раз быстрее человека. Бежать можно только тогда, когда совсем рядом укрытие и вы гарантированно успеете добежать до него. 

  • Ищите укрытие

Им может быть что угодно: водоем (собака не поплывет за вами), дверь, которой можно прикрыться, любое высокое сооружение. Можно залезть на крышу машины, чтоб собака не достала вас. Правда, ущерб хозяину придется возместить.

  • Деритесь!

Собака, уже атаковав, не отстанет. Тактика выжидания - худший выбор, собака загрызет насмерть. Старайтесь атаковать глаза, бросить песком или грязью. Обмотайте одежду вокрук руки, дайте на растерзание сумку. В это время ударьте собаку в горло со всей силы. Самые уязвимые места: кончик носа, глаза, переносица, затылочная часть и темечко за ушами, ребра, суставы лап — при случае бейте, как можно сильнее. Преобразуйте страх в ярость, увидев сильного соперника, собака может отступить сама. Замахивайтесь бутылками, палками, камнями, если нет под рукой - имитируйте удар. Если животное уличное, то наверняка уже знакомо с этмми предметами и может испугаться. 

  • Зовите на помощь!​

Кричите громко, зовите на помощь, даже если никого рядом нет. Вас могут услышать жители соседних домов, случайные прохожие и вызвать подмогу. К тому же, громкие крики могут отпугнуть собаку.

И помните, если животное все же укусило, нужно немедленно обратиться к врачу. Терпию от бешенства нужно начинать безотлагательно, иначе последствия могут быть самые серьезные. 

 

Комментарии

Аватар пользователя Natasha
Интересная формулировка: "причинение смерти по неосторожности". По чьей неосторожности? По собачьей или по неосторожности самой женщины? Кто будет отвечать за эти последствия? НИКТО! "Умиляют" все советы кинолога. Да ничего невозможно сделать, если собака нападет с целью загрызть. Еще одну собаку можно отогнать, но когда их несколько - нереально. Не проще ли защитить людей от этих собак и принять меры к ним? Вот, к примеру таким образом. В Ивантеевке есть тоже подобные документы, но выполняются ли они? https://ru-ivanteevka.livejournal.com/60900.html
Был даже проведен анализ депутата по бродячим собакам. http://www.e-vanteevka.ru/analiz-ot-deputata-ivanteevki-po-brodyachim-sobakam. А вот информация с сайта https://www.ivanteevka.org/rabota-glavy-goroda-ivanteevki/bezdomnye-zhivotnye-otlovlennye-v-ivanteevke-soderzhatsja-v-prijute/, http://newsvideo.su/video/4929441, И еще http://polit.ru/news/2016/05/03/zoopravo/ Оказывается, есть даже областная программа, в которую Ивантеевка на период 2016 г. не входила. https://ya-vshoke.livejournal.com/1218.html. Есть правила содержания животных, но они от 2009 г. Возможно, что их нужно уточнить? http://docs.cntd.ru/document/494626649.
Но почему-то до сих пор собаки представляют опасность для людей. Думаю, что этот вопрос нужно решать. Обострения у собак бывают осенью и весной (как, впрочем, и у людей). На Детской, точнее на ул. Богданова около мусорных контейнеров постоянно пасутся несколько крупных собак (стая от 4 до 7 особей), на автобусной остановке "Бани" - тоже стая собак и довольно агрессивные. При попадании человека в такую стаю никакие советы кинолога не помогут.
Аватар пользователя ARC
Около станции Ивантеевка-1 на парковке уже вторую неделю наблюдаю стаю собак, до 7 голов. Сегодня тоже были. Но здесь речь не о бездомных животных, а о сорвавшихся с цепи домашних людоедах. Иногда кажется, что чем цивилизованнее общество, тем меньше в нем справедливости. А надо бы поступать так: загрызли твои выкормыши бабульку, ступай в камеру, а через недельку их же, родимых, к тебе подселим, подержав предварительно на одной воде. И посмотрим, съедят они тебя или помилуют. А имущество - родственникам ваших жертв.
Аватар пользователя Natasha
Но бабульку-то уже загрызли. Ей от этого легче не станет.
Аватар пользователя ARC
Священнику с семьей, которых убил наш пьяный полицай, тоже от его наказания легче не станет. Люди не совершают преступления только потому, что боятся наказания. "Причинение смерти по неосторожности" - до 2 лет лишения свободы, а получают и того меньше и прецедентов таких крайне мало:
Охранника предприятия Александра Самарцева, по вине которого собаки загрызли 80-летнюю пенсионерку, приговорили к одному году условно. Такое решение вынес Басманный суд, сообщает Агентство "Москва".
2 февраля 2017 года на территории рядом со зданием Минспорта РФ в Басманном районе было найдено тело 80-летней Валерии Вац с множественными рваными ранами, свидетельствующими о нападении собак.
По версии следствия, сотрудник ЧОПа Александр Самарцев не убедился в отсутствии посторонних лиц на территории предприятия и выпустил собак из вольера, после чего они до смерти загрызли пенсионерку. Было возбужденно уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности".
Вложения: 
Аватар пользователя Natasha
Да я все это понимаю. Но наверное не нужно ждать трагедий и потом возбуждать дела по этой статье. А нужно принимать какие-то меры к тому, чтобы отлавливать собак и не стерилизовать их (стерилизованная собака не лишается возможности пользоваться зубами), а помещать в приюты. Этим и нужно заниматься властям. Об этом столько говорилось ранее, нет смысла повторяться.
Аватар пользователя ARC
Ответственность за ущерб бездомными собаками несет администрация, если не заключает договор на отлов. Или подрядчик, если ведет такую работу. У нас давно собак не было, все лето и осень не встречались, только сейчас появились.
© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal