Пять событий, потрясших Ивантеевку в 2017 году

В конце года все подводят итоги. И мы решили вспомнить, какие резонансные события пришлось пережить Ивантеевке в уходящем 2017 году

Смерть Матвея Тихомирова
О смерти подростка в больнице Ивантеевки писали не только местные, но и федеральные СМИ. Мальчик умер на руках у отца, который поклялся найти виновных в гибели ребенка и добиться правосудия. С тех пор Тихомировы вместе с адвокатом Максимом Давыдовым ждали ответов экспертов. Результаты  первой экспертизы приняли во внимание, но настояли еще на одной - в Санкт-Петербурге, у независимых экспертов.
"Результаты экспертизы уже есть", - рассказал "Электронной Ивантеевке" адвокат семьи Тихомировых Максим Давыдов. - Но пока они не представлены ни нам, ни следствию, ждем официальное заключение. В зависимости от того, согласны ли мы будем с результатами, или же нет, мы и будем действовать. Но, я предполагаю, что эта экспертиза, скорее всего, станет последней в этом деле. Далее - суд, ответчика назначит следствие. Пока возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".
 
Приговор для Иванова
Этой осенью был вынесен приговор виновнику ДТП на Ярославском шоссе, которое унесло жизни целой семьи. Юрию Иванову было назначено 6 лет колонии- поселения, защита пострадавшей стороны с мягкостью приговора категорически не согласилась. Мы узнали у адвоката семьи Шумилиных Светланы Мосеевой, в какой стадии находится рассмотрение их жалобы.
"Жалоба написана, дело направлено в Московский областной суд. 14 декабря должно было пройти слушание по нашему запросу, однако оно не состоялось. Мособлсуд обнаружил процессуальные нарушения, допущенные судом Пушкино: он не внес в список потерпевших маленького Мишу, который выжил. Дело сняли с рассмотрения. Будет назначено следующее слушание, но пока неизвестно, когда", - рассказала "ЭИ" Светлана.
Светлана рассказала также, что в данный момент Иванов находится на свободе, под подпиской о невыезде. В этой истории радует пока только то, что маленький Миша здоров, и скоро у него, возможно, появится новая мама.
 "Мишеньку решила усыновить родная тетя, сестра погибшего Алексея, Елена Шумилина. Она уже подала заявление на усыновление ребенка. Малыш чувствует себя прекрасно, здоровью его ничего не угрожает", - поделилась Светлана Мосеева.
 
Закрытие роддома в Ивантеевке
Глава Ивантеевки назвала закрытие роддома неожиданным событием. При этом Елена Ковалева объяснила, что медицинское обслуживание населения в части оказания услуг по родовспоможению не соответствует современным требованиям. 
"Выяснилось, что решение это появилось и было известно главным врачам больниц и заместителям по социальным вопросам уже несколько лет назад, когда Московская область по примеру европейских стран пошла по пути специализации высокотехнологичной медицинской помощи", - сообщила глава города на своей странице в Инстаграм. 
"Наш роддом был прекрасным отделением ЦГБ, где появились на свет многие наши горожане и их детки. Там работает прекрасный высокопрофессиональный коллектив, преданный своему делу. Но к большому сожалению, сейчас родильное отделение не соответствует современным медицинским требованиям. Лучше не рисковать здоровьем будущего малыша чем рисковать. И наверное все же лучше потратить 40 минут, но иметь возможность воспользоваться высокотехнологичной помощью, чем удобно добраться за 10 минут, но этой возможности не иметь", - рассуждает глава города.
Мнения самих ивантеевцев (а в особенности, конечно, будущих мам) никто, увы, не спрашивал. Жители города создавали петицию, которую направили президенту РФ и в Министерство здавоохранения. Вот краткая выдержка:
"Как только наши жители начали вставать на защиту роддома, тут же поехали проверки. Такое чувство, что не знают уже к чему придраться чтоб народ одобрил их действия. Почему нельзя просто довести до нужного уровня тот роддом, который пользуется популярностью, к нашим специалистам едут рожать и из Москвы, и из Королева, и всех ближайших городов. В нашем Ивантеевском роддоме слаженный коллектив! Родные всегда рядом! Давайте спасем наш роддом от закрытия! Не оставайтесь равнодушными!". На сегодняшний день петицию подписало более 2.5 тысяч человек. Только вот реальных действий за ней, к сожалению, не последовало. Хотя, есть мнение, что роддом Ивантеевки настолько устарел, что роды в нем становятся делом опасным. Как бы то ни было, но 2017 год ознаменовался не только назначением нового главного врача, выделением значительных средств на ремонт ЦГБ, но и закрытием единственного в городе родильного отделения.

 "Ивантеевский стрелок"
5 сентября Ивантеевку потрясло нападение девятиклассника Михаила П. на учительницу информатики в школе №1. Школьник пронес в школу взрывпакеты, кухонный топорик и пневматическую винтовку. После замечания учителя девятиклассник выстрелил ей в лицо и ударил топором. Перепуганные дети начали в панике выпрыгивать из окна, трое были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.
Сейчас школьник содержится в СИЗО до 5 февраля, срок следствия по делу продлен до 5 марта.  Подростку вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство двух или более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга, совершенное из хулиганских побуждений общественно опасным способом") и ч. 3 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств") УК РФ. Школьник попросил прощения у пострадавших и раскаялся в содеянном.
14 декабря Росгвария приняла ряд жестких мер к руководству и должностным лицам частного охранного предприятия (ЧОП), обеспечивавшего охрану школы в Ивантеевке. Об этом ТАСС сообщил заместитель начальника ГУ Росгвардиии по Московской области - начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Сергей Филатов.
 "ЧОП было подвергнуто тотальной проверке - мы проверили практически все объекты, которые были под охраной этого ЧОП, проверена работа самого предприятия", - сказал Филатов. "По итогам проверки был принят ряд жестких мер в отношении руководителей и должностных лиц", - рассказал информагентству Филатов.
Адвокат семьи подростка Виктор Запрудский сообщил ТАСС, что родители обвиняемого готовы компенсировать пострадавшим ущерб, в том числе за лечение и моральный вред. "Следственной группе было направлено письменное обращение с просьбой передать потерпевшей по делу учительнице желание родителей возместить ущерб и принести извинения", - сказал защитник. По его словам, по делу назначено более 10 экспертиз.

Пстрадавшая учительница настолько устала от огласки произошедшей с ней трагедии, что отказалась отвечать на наши вопросы (и мы ее понимаем). 

"Хватит с меня этой истории. Да и бесполезно это. Каждый в этом видит только то, что хочет..." - ответила Людмила Калмыкова "ЭИ".

Беременная в петле
В конце августа произошла трагедия, которая потрясла всех жителей города. В лесополосе микрорайона "Бережок" была найдена повешенной молодая женщина. Погибшая была матерью двоих дочерей, а на момент смерти находилась в положении. Родственников погибшей смутило абсолютное отсутствие видимых мотивов для самоубийства, а также неестественная поза - родные подозревали, что женщину убили.  Мы пообщались с сестрой погибшей, чтобы узнать о развитии событий.
 "Было возбуждено уголовное дело, но все очень быстро закончилось. Экспертиза показала, что на теле сестры не было синяков, побоев и ссадин. Нам отдали предсмертные записки, в одной из которых она просит меня позаботиться о ее дочерях. Зацепиться, по сути, не за что. Оставили все как есть, - самоудушение" - рассказала "ЭИ" сестра погибшей Юлия. - Меня смутила подпись Насти в записках, она совсем не похожа на ее, но нам пояснили, что, наверное, рука дрогнула от холода. У меня, может, и есть свое мнение насчет того, кто мог бы быть виновен в смерти сестры, но обвинять кого-то, брать на себя такую ответственность я не стану. На это есть компетентные органы".
По словам Юлии,  дочери Анастасии живут сейчас с бабушкой и папой. 
 "В принципе, девочки чувствуют себя неплохо, отошли немного. Правда, был неприятный случай в школе, когда одна из них что-то забыла принести. Краски, вроде бы. Так вот учительница рявкнула на нее: "Маме скажи своей, чтобы купила нормальные!" Ну, или что-то в этом духе. При этом учитель знала о трагедии в семье. Вот тогда, конечно, и слез море было, и замкнулась в себе. Но постепенно мы и с этим справились", - поделилась сестра погибшей. -Слухов по городу ходит очень много, мы уже перестали на них реагировать и переживать по их поводу".  Юлия подчеркнула, что главное для семьи- покой и душевное равновесие девочек.

Пожалуй, такого скопления ужасных событий, как в 2017 году, Ивантеевка раньше не испытывала. Однако "где тонко, там и рвется". В Ивантеевке и раньше отмечались странности правосудия, здравоохранения, образования, однако эти "нарывы" не вскрывались столь громко, как в уходящем году. При этом, насколько можно судить, единственный вывод, который делается из трагических событий - минимизировать "шум" от них в СМИ. О системном решении назревших проблем ивантеевцам приходится только мечтать. Что им остается только в наступающем 2018 году.

Комментарии

Аватар пользователя Natasha
Да уж. Удручающая статистика за год. И в каждом изложенном факте - горе и страдания.
Аватар пользователя ARC
Кроме закрытия роддома, все события касаются лишь отдельных лиц, а вы приводите их в итогах года как резонансные, в основном, потому, что сами их таковыми и сделали. А для города в целом этот год примечателен началом строительства школы на Детской, которую жители микрорайона ждут 30 лет, обновлением городского парка после урагана и принятием спорного генплана.
Аватар пользователя Natasha
Вы неправы. Все эти события напрямую касаются всего города. Не знаю, как Вы, а я и многие мои знакомые переживали за всех эти людей, которые пострадали. И действительно эти события стали резонансными. Для многих и сейчас.
Никакие достижения в виде начала строительства новой школы, и уж тем более расчистки парка после урагана, не могут сравниться с тем, что привела ЭИ. Уж очень "примечательное" событие - принятие этого ужасного генплана, который ничего хорошего в будущем не обещает. Во всяком случае, без школы, без парка и без генплана мы жили и еще бы как-нибудь прожили. А вот люди своих родных потеряли. И это не временно, а навсегда. Не могу понять, откуда У Вас столько злобы на ЭИ. Что они Вам сделали? Это остался единственный ресурс, который показывает жизнь города изнутри, не парадную, а такую как она есть. Здесь не поют дифирамбы главе города, не искажают информацию, не затыкают рот. В отличие от Инстаграма, к примеру, где только хвалебные оды в адрес власти.
Аватар пользователя ARC
Не могу понять, где вы видите злобу. Я только отмечаю, что мы любим обсуждать разный треш, а у новостных сайтов цель собрать больше аудитории, поэтому они стараются больше его подкидывать. Но составлять из него предновогодний хит-парад, это все же слишком... Конечно кроме вышеперечисленных трех событий, ничего вспомнить не могу. При Гридневе жизнь в городе шла динамичнее. Может попросим Деда Мороза, чтобы принес нам новую главу администрации.
Аватар пользователя Natasha
Главу администрации нам "приносит" не Дед Мороз.
Аватар пользователя Сергей и Юлия Абрамовы
Соглашусь с Владимиром, зачем весь этот негатив?
СМИ должно формировать правильное мировоззрение общества, а не испорченные интересы общества формировать новостную ленту. В городе каждый день умирают люди, это жизнь, но зачем это лишний раз перепечатывать? Завтра моя дочь откроет эту новость, и что она должна думать? Что лучше вообще из дома не выходить и бежать из "Рашки" куда подальше. Почему не написать сбалансированно, например:___________ 1. Закрытие роддома, открытие перинатального центра
2. Первое место ФК Легион в первенстве МО
3. Долгожданная реконструкция парка
4. Рекорд рождаемости
5. 90-летие ветеранов ВОВ, награжденных медалью «За оборону Москвы».

© 2011-2018 "Электронная Ивантеевка".Все права защищены
Учредитель - Антонов В.М. Главный редактор - Аксенова М.С.Электронный адрес редакции: e-iv2016@mail.ru. Тел.89168454777. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Сайт "Электронная Ивантеевка". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-51764, выдано Роскомнадзором. При любом использовании текстовых материалов сайта ссылка на источник обязательна. Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal