Как Ивантеевка чуть не стала Дзержиногорском

 
 

Получая в 1938 году статус города, Ивантеевка могла потерять свое историческое название. Её хотели назвать Дзержиногорском в память о «Железном Феликсе» - Ф.Э. Дзержинском, который не имел к городу никакого отношения. За десять лет до этого, 21 мая 1928 года, был образован рабочий поселок Ивантеевский (Ивантеевка), который входил в состав Московского уезда Московской губернии. В 1937 году Постановлением Президиума Московского областного Исполнительного комитета Советов РК и КД от 27 декабря 1937 года № 52/29 было решено преобразовать поселок Ивантеевку в город и присвоить ей наименование «Дзержиногорск». Это решение должен был утвердить своим постановлением президиум ВЦИК 2 февраля 1938 года.

Председательствовал на нем Михаил Калинин, а среди трех членов президиума был и легендарный маршал Семен Буденный. В тот день был вызван «на ковер» председатель ярославского облисполкома т. Кондаков. На него жаловался прокурор РСФСР за нарушение сроков рассмотрения протестов, вносимых в порядке прокурского реагирования. Кроме того, т.Кондаков почему-то не спешил выполнять постановление президиума ВЦИК от 1 декабря 1937 года о сносе собора Петра и Павла в Ярославле. Очевидно, дискуссия по этим вопросам была жаркой и вызвала у верховных руководителей закономерное негодование по отношению к отдельным "перегибам на местах". Блок вопросов о рабочих поселках начинался с 9-го, первым шел рабочий поселок Кувшиново Калининской (ныне Тверской области), Его преобразовали в город, но вот ходатайство товарищей из Калининского облисполкома о присвоении ему название «Каменка» - отклонили.  Сразу вслед шла «Ивантеевка», которой в этот день было суждено потерять свое историческое название. И тут уже наступил черед получить от ворот поворот товарищам из Мособлисполкома. Их порыв назвать Ивантеевку «Дзержиногорском» члены президиума отвергли: видимо, не нашли ничего «крамольного» (например, с точки зрения религиозного происхождения) в названии нашего города. Вновь образованному городу оставили его прежнее наименование. С которым он и прожил благополучно вот уже 80 лет.

 

Комментарии

Аватар пользователя Vhgd Rrfx
Тридцать седьмой год... 80 лет назад...
Внимание: 6(!) яслей и 6(!) детских садов!
Без комментариев...
Аватар пользователя ARC
Это приблизительно в соответствии современными нормами. Только сейчас яслей у нас нет, а тогда женщин мотивировали раньше выходить на работу, это и понятно, гигантские ивантеевские фабрики нуждались в их рабочих руках.

© 2011-2018 "Электронная Ивантеевка".Все права защищены
Учредитель - Антонов В.М. Главный редактор - Аксенова М.С.Электронный адрес редакции: e-iv2016@mail.ru. Тел.89168454777. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Сайт "Электронная Ивантеевка". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-51764, выдано Роскомнадзором. При любом использовании текстовых материалов сайта ссылка на источник обязательна. Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal