Версия: где именно была в Ивантеевка первая бумажная мельница

Телекомпания «Ивантеевка 24» в рамках проекта, посвященного 80-летию города, подготовила сюжет, выдвигающий версию о месте нахождения первой бумагоделательной мельницы. Нина Никулина — родом еще из села Вантеево, как и ее предки. Дед  работал на фабрике Лыжина  и рассказывал отцу, а тот уже - Нине Александровне, где именно была расположена бумажная мельница. Это место в районе 1-й Нижней улицы, где Уча извивается полукругом.
Малютины с 1-й Нижней
Эта версия выглядит вполне правдоподобной с учетом истории возникновения производства бумаги на Руси. Как известно, идея заняться импортозамещением в этой отрасли возникла у Ивана Грозного. Он поручил осуществить её Малюте Скуратову. Видимо, именно верный слуга царя просматривал все варианты расположения мельницы, которая играет ключевую роль в этом процессе. Уча в то время была куда более мощной рекой, и здесь течение, видимо, было наиболее сильным.  Наверное, поэтому выбор Малюты Скуратова пал именно на это место. Здесь был образована, выражаясь современным языком, территория опережающего развития.
Он привез сюда своих людей, дал им много земли, чтобы они занимались сельским хозяйством, и поручил выполнять всю черновую работу на бумагоделательном производстве. Бумагу тогда делали из льняного тряпья. Его промывали, проваривали с содой, едким натром или известью, сильно разбавляли водой и размалывали на мельнице. Затем жидкую массу черпали специальной прямоугольной формой с прикреплённой к ней сеткой из проволоки. После стекания воды на металлическом сите оставался тонкий слой бумажной массы. Полученные таким образом влажные бумажные листы укладывали между отрезами грубого сукна или войлока, с помощью пресса отжимали воду и просушивали.
Поселенцы, благодаря которым Ивантеевка и вошла в историю как родина русской бумаги,  получили прозвище Малютины, т.е. люди Малюты Скуратова. Фамилия «Малютины» сохранилась на улицах К.Маркса и 1-й Нижней современной Ивантеевки.
«Хухтамаки» почти на том же месте
Любопытно, что в постсоветское время почти на том же месте, где когда-то был основан «промышленный кластер» имени Малюты Скуратова, расположилось производство финской компании «Хухтамаки» - только с другой стороны от реки.  ООО «Хухтамаки СНГ» наладило здесь производство одноразовой посуды и упаковки из пластика, бумаги и формованного бумажного волокна для продуктов питания и яиц. За более чем 20 лет пребывания в Ивантеевке предприятие добилось значительных успехов, став крупнейшим в России и СНГ производителем упаковки для яиц. Финский гигант продолжает «бумажные» традиции Ивантеевки: со все страны сюда везут постиндустриальную макулатуру. Это либо газетная и бумажная обрезь, либо  гофрокартон из типографий и торговых сетей. Сырье перемешивается с  водой. И идет обработка на оборудовании, которое разволокняет макулатуру, чтобы на выходе получить качественную биоразлагаемую упаковку (а не, к примеру, пластиковый шлак, который десятилетиями может засорять землю).
В 16 веке, когда в Ивантеевке была налажено первое бумагоделательное производство, людям долго приходилось «колдовать» над «массой», из которой впоследствии получалась бумага. В 21 веке технологии, конечно, уже куда более современные, но суть процесса примерно та же. И примерно на том же месте.

 

Источник:

Рубрики:

Комментарии

Аватар пользователя Старожил
Что то не складывается... http://www.ivanteevkajournal.ru/ivanteevka-na-starykh-kartakh
Если посмотреть на третей и четвертой картах, то фабрика была скорее на современной Задорожной, ближе к бане, на территории Лукина...
Аватар пользователя ARC
По картам, ближе к бане. Но если будем думать, что в районе 1-й Нижней, то хоть какая-то связь с Хухтамаки. Мы с тобой два берега у одной реки... А про 16 век можно любую дичь написать, никто же не проверит.
Аватар пользователя Старожил
Кстати, смотря на кары, увидел в районе новоселок некое Детская кол. Судя по всему колония ? Получается от сюда и название станции детская...
Аватар пользователя ARC
По карте колония ближе ко 2-й школе. В 20-е годы для детей Поволжья в Подмосковье открывали колонии.
Аватар пользователя скорпион
"Кстати, смотря на карты...." Вот так старожил))), а историю своего города не знает. Детская колония находилась на территории города с 1928г., на границе с д.Новоселки почти до 1938г. (в 1938г. на этом месте была построена 2-я школа). И ст."Детская" к этой колонии за "уши притянул" - в советское время не назвали бы станцию в честь колонии.
Наталья
Аватар пользователя Старожил
Да уж, не краевед ! И те года не помню... Помоложе буду вас...
И потом, почему в 38 ? Если на фашистской карте 40 года указана колония ?
Аватар пользователя ARC
У фашистов карта 41 года и колония точно на месте... дачи Шатена. Оно и понятно: для размещения детей не стали бы строить здание, чтобы снести через 10 лет для строительства школы. Когда есть немаленький дом бывшего управляющего фабрикой. И кроме него на немаленьком производстве работали другие служащие, которые имели по соседству "дачи", возможно, что и на месте 2-й школы. В этих постройках и должна была работать колония.
Аватар пользователя скорпион
Судя по карте - это никак не дача Шатена - где она находилась все знают (не только местные) Да и по размерам она не подходила для размещения колонистов.
Вложения: 
Image icon detskaya_koloniya_v_ivanteevke.png
Image icon dacha_shatena.jpg
Наталья
Аватар пользователя ARC
Судя по карте на сайте ЭтоМесто - это как раз место дачи Шатена. По размерам на вашем фото вполне подходит. Больничный городок напротив нынешнего хлебного завода тоже масштабами не отличался. А детей в колонии могло быть с десяток. Не сотни же, иначе, это нашло бы отражение в публикациях по истории города, но найти об этом учреждении воспоминания очень сложно. Детские колонии создавались в 20-х годах во многих городах, в Пушкино, к примеру, тоже занимали старые большие дачи и составляли целый городок. Разумеется, до постройки 2-й школы там могли стоять здания, где размещались дети. Логично, что управляющий имел дачу побольше и получше, а другие раньше достигли ветхости.
Вложения: 
Image icon kind-kol.jpg
Аватар пользователя Natasha
Похоже, что так.
Аватар пользователя скорпион
Не путайте колонию с коммуной- в колонии были осужденные подростки (и на дачах они жить не могли), а коммуны создавались из беспризорников. Про Пушкинскую коммуну не слышала, а в Болшево, да, была большая коммуна в 20-х годах. На немецкой карте дет. колония находится наискосок от бывшей больницы, а значит, именно, на территории нынешней школы и находились и там, явно, не 10 человек было, судя по кол-ву зданий. Кстати, на карте даже дороги указаны.
Наталья
Аватар пользователя ARC
Про контингент точно сказать не могу, но они были беспризорными, а не осужденными. И тогда это называлось колониями. Про пушкинскую можете здесь почитать http://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/109230/ Сайт ЭтоМесто позволяет сравнить старые карты с современными, соотнося координаты. На карте относительно крупный объект обозначен по правую сторону от дороги на север, то есть улицы Кирова. Конечно, в координатах может быть погрешность, а также немцы могли брать за основу советские карты с несколько устаревшими данными, так что колония могла прекратить существование до 41 года. Но я привожу самую очевидную версию.
Аватар пользователя скорпион
Краеведом ты можешь и не быть, но историю своего города знать обязан. Тем более, что вы, с Володимером, постоянно кичитесь тем, что вы местные)))).
Наталья
Аватар пользователя ARC
Конечно хорошо бы знать историю своего города, но когда начинаешь интересоваться, сталкиваешься с тем, что одни данные противоречат другим, а порой местные старожилы рассказывают очевидные вымыслы. Когда свидетельства задокументированы и в отношении факта их больше одного, тогда можно говорить о какой-то достоверности.
Аватар пользователя скорпион
Большинство исторических фактов, по Ивантеевке, задокументированы - основные сведения есть в Краеведческом музее Ивантеевки. Что касается фабрики писчей бумаги, то она тоже указана на карте Ивантеевки, но совсем не в том месте, на которое указывает автор статьи. Много интересного про наш город есть в интернете, например, воспоминания учителей города про годы ВОВ, как пережили жители города этот период, как трудились, помогали фронту. В городе был госпиталь и люди приходили туда и помогали медперсоналу. Оказывается Ивантеевские фабрики, в годы войны, были эвакуированы из города в Бухару. Кому интересно узнать про город, тот найдет что почитать. А уж те, чьи родители, дедушки, бабушки и они сами родились и жили в Ивантеевке, наверняка должны знать про город всё, хотя бы, по воспоминаниям своих предков. У меня есть знакомая (вместе работали), она много рассказывала про Ивантеевку (по воспоминаниям своей мамы). Говорила, что больше всего врезался в память рассказ мамы о том, что когда они детьми ходили в школу, мимо пленных фашистов (они находились в районе переезда, ж.д. улица), те показывали им шоколадки и ржали. Их то в плену поддерживали "наши союзнички" через "Красный крест", а дети шли в школу полуголодные.
Вложения: 
Image icon fabrika_pischey_bumagi.png
Наталья
Аватар пользователя ARC
Госпиталь как раз был во 2-й школе. А дома напротив нее строили эти немцы.
Аватар пользователя Старожил
При советской власти нам такое не рассказывали, а верить всем новым писателям тоже нельзя. Кто слышал про подбитые танки у нас в 41-м ?
Аватар пользователя скорпион
"Кто слышал про подбитые танки у нас в 41-м ?" Как они в Ивантеевке оказались, заблудились что ли?))
Наталья
Аватар пользователя Старожил
СмИшно !
Аватар пользователя ARC
При советской власти нам не рассказывали про лагерь на 5-м поселке и в соседних городах. Потом поставили памятник и все лагерные поголовно стали невинно замученными.
Болшевская путёвка в жизнь была образцовой и про нее знают все, а про повсеместные колонии детей не распространялись. Про гражданскую войну еще помнят, но про голод и сейчас не особо вспоминают. А это была крупнейшая невоенная катастрофа прошлого века.
Всегда есть причины искажать историю и умалчивать детали. У меня прадед два года с Нестором Ивановичем косил узурпаторов разных цветов, потом тихо-мирно осел на востоке Московской области и не распространялся о своем прошлом, так как с большевиками в нем отношения тоже были сложные. Может поэтому спокойно миновал лагеря и Сталина пережил.
Аватар пользователя Natasha
Вот и пусть Хухтамаки воссоздаст первозданный вид той бумагоделательной фабрики на том же месте (или рядом). И тогда заказчики или обычные туристы, которым практически всегда показывают достижения Хухтамаки, смогут увидеть и исторический облик города. Так называемые 2 объекта: исторический и современный.
Аватар пользователя ARC
Проблема только в том, что исторической правды в этом нет. Есть то ли эффект сломанного телефона, то ли мифотворчество и сознательное искажение. Я не поклонник альтернативной истории, но официальная кем только не насиловалась и переписывалась. Эта мода доходит и до Ивантеевки. Конечно топограф мог ошибиться, и, наплевав на нашу деревню, воткнуть фабрику от балды. Но на разных картах разных лет вряд ли. И это получается единственное объективное свидетельство незаинтересованного характера. А рассказы старожилов, даже такой градообразующей фамилии, все же попахивают сказками. Что касается автора, то он и вовсе не местный и на своих краеведческих фантазиях пытается не первый раз построить связь промышленности прошлого с настоящим.
Аватар пользователя Natasha
Это не страшно. Главное - желание разобраться. Ведь речь не идет о сиюминутном решении. Конечно, требуется кропотливая работа по изучению этого вопроса. Но я думаю, что "игра стоит свеч". Мог бы получиться неплохой объект.
Аватар пользователя ARC
Сейчас ровно десять лет с момента уничтожения дачи Лыжина. Вроде бы чертежи есть, где стояла - помнят не только старожилы, но и самые новейшие ивантеевцы. А от местного бизнеса городу перепадает только на "о боже какой мужчина" и прочую пошлятину в день города. И на сломанную лавку с кривым фонарем в промзоне...
Аватар пользователя Natasha
Согласна.
Аватар пользователя Редактор

Вина ли в этом "местного бизнеса"? Сам ли он стремился скинуться на "обожество" или его настойчиво попросили? Другой вопрос, что если сейчас попросят на святое дело - историю города, проявит ли местный бизнес добровольно социальную ответственность? Или ему проще отстегнуть на день города и "не париться"? Год 80-летия как раз та лакмусова бумажка, когда мы поймем истинные устремления "местного бизнеса"...

Аватар пользователя ARC
Как Хухтамаки безответственно и регулярно окрашивает в кровавый цвет химикатами речку в том самом месте, здесь показывали живущие с ним по соседству. Можно конечно придти к директору и попросить перестать гадить, рассказав про Малюту Скуратова, но боюсь она снова сделает такие глаза.
Вложения: 
Image icon galina_mansurova.jpg
Аватар пользователя Natasha
Для того, чтобы его "попросили", нужно обращаться к ОП, депутатам и пр. Путь от них исходит инициатива. Администрация уж точно не попросит, потому что ей это и не нужно. А вот общественность города (доверенные и избранные жителями) обязаны от имени жителей и решать такие вопросы.
Аватар пользователя Редактор

Кстати, хорошая идея

Аватар пользователя Natasha
К этой идее нужно подключить общественность, молодежь города и, конечно, привлечь Хухтамаки. В первую очередь в виде финансирования. Думаю, что для такого успешного предприятия это не составит больших трудностей. А организация - за инициаторами и за теми, кто владеет темой.
Аватар пользователя Старожил
Понаехавшие мечтают его закрыть, а вы с него денег хотите получить :-). Да еще на постройку того , не знаю чего и где. Снести нафиг новостройки на Лукина и там мельницу поставить ! Ещё "металлист" попросите...
Аватар пользователя Natasha
Приведите, пожалуйста, доказательства своим словам. Кого мечтают закрыть "понаехавшие"? Я не совсем поняла, о чем и о ком Вы?
Аватар пользователя Старожил
https://e-vanteevka.ru/search/node/Хухтамаки
Аватар пользователя Старожил
https://e-vanteevka.ru/ivanteevcy-dobilis-proverki-huhtamaki Это же вы писали...
Аватар пользователя Natasha
И где здесь речь идет о закрытии? Не нужно преувеличивать и подменять понятия. Жители просили провести проверку и ее провели.
Аватар пользователя Старожил
Вы очень далеки от реалий... Вы правда думаете, что посещение предприятий всякими проверками, это так... Фигня ? И руководство с радостью ожидает их прихода ? Особенно как в последнее время, развели всевозможных общественников которые гуляют где ни поподя и шум поднимают ? Типа всем ведомствам срочно отреагировать на их сигнал ! А по нынешним временам, все проверяющие должны отчитаться и что нибудь найти... И после всего этого, общественники хотят придти к руководству предприятий, которым они создают проблемы, за деньгами ? Верх цинизма !
Аватар пользователя ARC
Воссоздание памятников истории нужно не только общественникам, но всем ивантеевцам. Конечно это должно делаться за счет налогов бизнеса из бюджета, а не выпрашиванием у них денег местными жителями. Но администрация тратит их на какие-то несуразные буквы, поэтому возникают эти темы.
Аватар пользователя Старожил
Володь, эти буквы и прочие парки, строятся на деньги которые Воробьев выделил как раз на эти цели, типа пиар акции, а не за счёт бюджета города...
Аватар пользователя Фёдор Константинович
Товарищ прапорщик, Вам лишь бы спорить... Слово "фигня" Вы кстати пишете правильно, а вот слово "поподя" для Вас слишком сложное. Гляньте-ка в словаре, как оно пишется.
Аватар пользователя скорпион
Преображение города уже предусмотрено администрацией..... Ждемс.))) http://ivanteevka.tv/soveshhanie-po-preobrazheniju-skverov-ivanteevki/ Но пока видим только кривые загогулины за "Гагариным")))))
Наталья

© 2011-2018 "Электронная Ивантеевка".Все права защищены
Учредитель - Антонов В.М. Главный редактор - Аксенова М.С.Электронный адрес редакции: . Тел.89168454777. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Сайт "Электронная Ивантеевка". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-51764, выдано Роскомнадзором. При любом использовании текстовых материалов сайта ссылка на источник обязательна. Правовая информация.

Редакция
 

Создано на Drupal