50 оттенков вони в Ивантеевке

Свой вклад в богатую палитру вонючих запахов теперь вносит и Бережок

 «С некоторых пор «Комбинат коммунального хозяйства и благоустройства» Ивантеевки начал складировать вывозимый из города мусор у себя на территории. С каждым разом кучи все больше, и лежит мусор все дольше. Учитывая погоду, все это скоро начнет вонять. Плюс крысы. Их уже видели в тех краях, на реке, в частности. Рядом Бережок, детские площадки. Дети ходят в школу через речку», - вот отрывок из письма жителя Ивантеевки, которое он прислал нам в редакцию.

Мы решили выяснить, в чем дело и обнаружили, что он в своих возмущениях не одинок. Вот, например, один из комментариев в личном аккаунте Инстаграм Елены Ковалевой:
 «Муниципальное унитарное предприятие "Комбинат коммунального хозяйства и благоустройства", находящийся по адресу г. Ивантеевка, ул. Кирова, д. 5, уже несколько месяцев по ночам осуществляет сжигание ТБО на своей территории. Едкий дым распространяется на территорию близлежащих домов и школы, запах чувствуют даже люди, живущие на ул. Трудовая», - сказано в сообщении.

Фото: Михаил Шмидт
 Ивантеевцы написали десятки жалоб в Министерство экологии и природопользования Московской области, но в администрации Ивантеевки  пока заняли глухую оборону: мол, граждане ошибаются. Дескать, на территорию комбината уже неоднократно приезжали проверки разных служб от Госадмтехнадзора до полиции, но ничегошеньки не обнаружили. Даже следов сжигания мусора. 

 Но кто же тогда травит Бережок? Администрация города обещает нам провести ряд выездных проверок предприятий и организаций, расположенных в промышленной зоне, прилегающей к многоквартирным домам в районе улиц Кирова, Хлебозаводская, Трудовая города Ивантеевки. Будут искать виновника свалки и удушающего запаха гари. Однако, смеем предположить, едва ли найдут. Дело в том, что в Ивантеевке давно устоялась практика, когда мусор от различных производств, расположенных в черте города, сжигается неизвестными лицами, причем по-хитрому. Обычно с пятницы по воскресенье, когда все надзирающие органы отдыхают. Проверки по жалобам жителей проходят позже и не находят превышений допустимых нормативов загрязняющих веществ. 

 Пользователь Ютьюба "Михаил Шмидт" с 2015 года вел дневник наблюдений за разными видами задымлений в Ивантеевке. За это время  он выявил множество вариаций вони: простая, с привкусом растворителя, синтетики, хлороформа и т.д. "Первая жалоба, которая мне попалась была написана в 2010 году, - писал Михаил в 2015 году, - После этого последовали потоки жалоб граждан в различные министерства и ведомства, но никаких изменений за прошедшие пять лет так и не последовало".  То есть сжигание мусора и токсичных отходов под прикрытием темноты, выходных дней и различных атмосферных явлений проходит регулярно, а сам автор жалуется на "мучительное ощущение безысходности". Последняя запись в его дневнике задымлений Ивантеевки датирована 21 мая 2016 года. Что с ним произошло потом, можно только догадываться, возможно, сменил место жительства. 
Очевидно, с приходом весны и обнажением залежалого мусора проблема вновь обострилась. Однако внюхаться в неё по-настоящему власти, видимо, не желают. 

Комментарии

Аватар пользователя Старожил
Металлист дымит ! Без вариантов...
Аватар пользователя скорпион
Когда Металлист задымит, ты в инопланетянина превратишься - такой же сине-зелёный будешь.))))
Наталья
Аватар пользователя Старожил
А ты всё принюхиваешься ? Время второй час ночи, но общественные дела дороже ?
Аватар пользователя Фёдор Константинович
Тут и без Металлиста скунсов смердящих хватает за глаза - кроме этой помойки ещё какой-то говнюк жжёт ночами на территории фабрики Лукина или где-то рядом с ней - ветер был оттуда. И такие все капиталисты у нас экономные и бережливые - копеечки лишней не заплатят, чтобы на свалку вывести. На налогах впрочем тоже экономят. Протестантская этика, блин. И такая у нас администрация добросердечная - всегда о проверке предупреждает говнюков заранее, а когда проверяющие приходят, то даже "следов сжигания не находят". А "известный журналист, задающий идиотские вопросы" от имени администрации и на её странице прикидывается шлангом: "тридцать человек опросили и нигде не воняет". Ну да, ему за зарплату не воняет. А за бесплатно - временами вонь просто яростная.
Аватар пользователя ARC
Да в любой промзоне одно и то же. Я обращался по поводу выбросов у себя в Роспотребнадзор. А он для внеплановой проверки по жалобе должен получить одобрение прокуратуры и как минимум за сутки предупредить гадящего субъекта.
Аватар пользователя Dama_bez_@
Жители Берега Скалбы и Бережка заваливают добродел жалобами, но на все один ответ-разрешения есть, все прекрасно и соответствует нормам. А вообще 1) администрация почему то "подарила" этой свалке кусок земли у реки. Вот так взяла и отдала. Видимо близость водоохранной зоны никого не волнует. 2) куча ОГРОМНАЯ, давно нет защитной сетки, мусор уже переваливает через забор. Действительно периодически виден дымок. Раньше мусор разбирали оперативно и таких проблем не было, но последние пол года кучи только растут и не торопятся вывозится.
Вложения: 
Я не волшебник, я только учусь.
Аватар пользователя Старожил
1) Ккх сидит там давно давно... Наверное с тех пор, как был закрыт полигон ТБО, на котором оно находится. Да да, Вы наверное не в курсе, но там, возле реки, раньше был настоящий полигон !
2) Такая проблема практически у всех городов в Московской области... Связано это с закрытием полигонов. И дальше будет только хуже !
Аватар пользователя Dama_bez_@
Еще несколько лет назад у них территория меньше была, не так давно они еще кусок себе отгородили.
Я не волшебник, я только учусь.
Аватар пользователя Старожил
Подозреваю, что несколько лет назад и в городе народу меньше было...
Аватар пользователя Natasha
А к 2035 году еще прибавится на 30 тысяч. Вот весело будет.
Аватар пользователя Natasha
Они же деньги экономят. Вывозить - значит надо платить. А платить не хочется. А что касается этого района, то там действительно раньше была она большая свалка. Я удивилась, когда на этом месте стали строить башни.
Аватар пользователя Старожил
А сейчас они там зарывают что ли ? Всё очень просто. Свалки закрыли, вывозить стало далеко и дорого, тарифы с населения регулируются правительством, население
растёт, денег на дополнительную технику нет. Вот и всё... Не от хорошей же жизни они там перегрузку устроили да еще и руководство поменялось
Аватар пользователя Natasha
Добродел - это губернаторская структура. А у него со свалками свои отношения. Поэтому смысла нет писать в Добродел. Нужно писать в Адмтехнадзор.
Аватар пользователя Фёдор Константинович
Из администрации тоже сообщают, что во первых вони нет, во вторых она соответствует санитарным нормам, а в третьих "воняет" не значит "ядовито"
Аватар пользователя Dama_bez_@
Город сильно разочаровывает. Почему-то появились ассоциации с "ранней" Балашихой, когда инфраструктуры нет, дороги забиты, экологии нет...
Вложения: 
Я не волшебник, я только учусь.
Аватар пользователя Старожил
А сейчас там хорошо стало ?
Аватар пользователя Natasha
Думаю, что еще хуже. И у нас такой же путь. Лучшего не ждем уже.
Аватар пользователя скорпион
Забыли упомянуть еще жалобы на вонь с Центрального проезда и с Советского проспекта. Недавно вонючая атака была на Трудовой. Через день люди в соцсетях на вонь в городе жалуются. На территории ф-ки Лукина, даже днем, желтый столб дыма стоит. А администрации города по барабану. Завели свой сайт в Контакте и каждый день строчат, как наш город процветает и какие награды они получают за это))) Сидит там "специалист" по связям с общественностью и людям рты затыкает, коли чё не так напишут в адрес наших варягов)), неугодные комменты стирает, чтобы смерды лубочную картинку города не портили.)) Люди на вонь жалуются на Трудовой и Школьной, а он в отвечает выфсёврёте - начальник безопасности администрации на Трудовой живет и никакой вони не чует, а вы тут фигню пишите, тридцать человек работников администрации подтвердили, что в городе не воняет.....Ну естественно, свое ......оно не воняет, оно розами благоухает)))
Наталья
Аватар пользователя Valery_K
Теперь по ночам воняет на Задорожной и Заводской, ближе к опытному заводу. Жгут, сволочи, где то рядом. Вот в телеге про вонь, в ивантеевском канале написано.
https://t.me/eivanteevka/112
Аватар пользователя Фёдор Константинович
Это да. Источников ночной вони несколько. Жалуются и с Центрального проезда тоже. Администрация советует обращаться в полицию, если конечно сумеешь угадать откуда воняет.
Аватар пользователя Valery_K
а на хрена такая "администрация" нужна?
Дороги они годами обещают отремонтировать, теперь и вонь мы сами должны вынюхивать. Сигнал получили, должны реагировать. Бабло за что им платят? Советчиков слишком много развелось.
Аватар пользователя Фёдор Константинович
Мы их не выбирали. Нам их прислали. Поменять их, как бракованный товар, мы не можем. Вот такая вертикаль власти.
Впрочем есть вещи, которые администрации удаются - это фото городничей, особенно с ножницами при открытии чего-то. А все остальное плохо: экология, транспортный коллапс, состояние дорог, больница, переполненные школы, очередь в детские сады и добавьте сами по вкусу. А откроешь инстаграм городничей - лепота, не жизнь а картинка. Поставили на бульваре колченогие арки - праздник. Написали там большими буквами ИВАНТЕЕВКА чтобы администрация не забыла, как называется город, куда их прислали на кормление.
Аватар пользователя Natasha
Это точно. Они в городе бывают редко. Так хоть прочитают И В А Н Т Е Е В К А.
Аватар пользователя irihka
Инстограмм почитайте! Там оды слагаются.
irihka
Аватар пользователя Natasha
Это точно. Инстаграм - это Доска Почета нашей администрации. Но только не все жители поддерживают эти оды.https://www.instagram.com/p/Bh1Um94hc-7/?taken-by=ivanteevka_new, https://www.instagram.com/p/Bh1BTZvhWLz/?taken-by=ivanteevka_new, https://www.instagram.com/p/Bh3MVuhB27L/?taken-by=realnaya_ivanteevka. Так что как ни говори "халва, халва", слаще не становится.
Аватар пользователя Natasha
А администрация отвечает, что у них нет полномочий выезжать и проверять, что где горит и почему воняет. Они могут только через неделю после сигнала направить письмо в Минэкологии. А там когда-нибудь соберутся провести проверку.
Аватар пользователя irihka
Слов нет. Ивантеевку и жителей города решили стереть, с лица земли.
irihka
Аватар пользователя irihka
Ответы, по жалобам с сайта Добродел, по разным вопросам и темам, исполнителями Администрации ( Клюев, Евтеева, Борисенко..), как под копирку или по инструкции. Нецелесообразно, нерационально, бессмысленно ... Может и жители Ивантеевки, это какой-то неразумный, лишний элемент в городе?
irihka
Аватар пользователя Natasha
Совершенно верно. Я уже с сентября прошу окосить траву на Южном. А воз и ныне там. Но в эту весну прислали ответ, что оказывается, территория между платформой Детская и ул. Зеленая - это зона ответственности РЖД. А жители живут под постоянной угрозой несанкционированного поджога травы. К осени она отрастает на 1.5 м, а весной представляет опасность для близлежащих домов. Ведь есть "умники", которые каждую весну ее поджигают, проходя мимо. И жители вынуждены с риском для жизни тушить.
Аватар пользователя irihka
Я написала на Добродел в конце лета, по помойке и траве/крапиве/ до 2х метров, темноте на пустыре ул.ПионерскаяZКомсомольская (частный сектор из 1го дома). Осчастливили, но силами ближайшего ТСЖ, хотя территория городская. Люди с Толмачева, Новая Слобода этим пустырем идут на ж/д станцию Ивантеевка2. Сейчас должны освещение сделать. Посмотрим!!!
irihka

© 2011-2018 "Электронная Ивантеевка".Все права защищены
Учредитель - Антонов В.М. Главный редактор - Аксенова М.С.Электронный адрес редакции: e-iv2016@mail.ru. Тел.89168454777. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Сайт "Электронная Ивантеевка". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-51764, выдано Роскомнадзором. При любом использовании текстовых материалов сайта ссылка на источник обязательна. Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal