Дом из бруса или бревен? Чему отдать предпочтение?

Натуральный дикий сруб используется для постройки жилых и подсобных помещений уже тысячи лет, при этом все чаще владельцы загородных участков обращают внимание на более современные материалы. Клееный профилированный брус лишен многих недостатков, присущих бревнам, при этом последние все так же активно применяются в строительстве. Если вам приходится выбирать между этими материалами, стоит подробно изучить их преимущества и недостатки. Так вы с легкостью определите подходящий вариант для ваших нужд, в чем вам могут помочь советы от компании Lesmos

Материал сотен поколений

Бревенчатые дома строились еще тысячи лет назад, при этом все здания имеют срок службы больше 100 лет и являются максимально комфортными для проживания. Оцилиндровка позволяет удалить поврежденные части древесины, сделав бревно идеально ровным и гладким. Это упрощает и ускоряет монтаж сооружений, делая их прочнее и долговечнее.

Преимущества бревенчатых домов:

  • Срок эксплуатации. Сруб, используемый при постройке жилых домов, поддается минимальной обработке, что позволяет сохранить все полезные свойства древесины, включая ее теплопроводность и внутреннюю структуру волокон. Эксплуатационный период жилища из бревен превышает 100 лет при должном обслуживании и уходе.

 

  • Толщина стен. В силу особенностей формы, бревна, используемые при строительстве, имеют большую толщину, в отличие от бруса. При одинаковой стоимости материалов, вы получаете более толстые и крепкие стены дома, поскольку для производства бруса, идентичного по объему древесины, требуется более толстый сруб и сложная механическая обработка.

 

  • Стоимость материалов. Упрощенная технология обработки древесины в процессе производства оцилиндрованных бревен позволяет снизить стоимость материала, что снижает общую сумму затрат на строительство жилого дома. Постройка бревенчатой конструкции обходится на 10-20% дешевле, в зависимости от особенностей выбранного проекта, нежели дома из бруса.

К недостаткам деревянных строительных материалов, включая брус и бревна, относятся подверженность гниению, накоплению влаги и возгораниям. Тем не менее современные пропитки позволяют полностью нивелировать эти факторы, делая строительство дома из бревна максимально выгодным.

Изящность и красота современности

Деревянный брус для строительства жилых домов обретает все большую популярность, поскольку современное оборудование позволяет минимизировать затраты на производство и снизить стоимость конечного изделия. Кроме профилированного бруса из цельной древесины, на рынке присутствует и клееная разновидность, производимая из дерева разных пород. Профилирование существенно упрощает и ускоряет строительство, поскольку еще на этапе производства рассчитывается точное количество бруса, необходимое для постройки конкретного проекта.

Преимущества домов из бруса:

  • Современный внешний вид. В отличие от округлых форм бревенчатых домов, конструкции из бруса имеют более современный и лаконичный внешний вид, приближенный к каменным постройкам. Это визуальная составляющая, которая не влияет на технические особенности строения, тем не менее все больше владельцев загородных участков отдают предпочтение прямоугольным формам.

 

  • Простота отделки и доработки. В процессе строительства дома из профилированного бруса все поверхности являются ровными, что существенно упрощает отделку и последующую доработку конструкции. Это отличие существенно, поскольку бревенчатые дома требуют большего количества изоляционных материалов, в следствие округлости бревен. Плоская поверхность стен позволяет с легкостью закрепить на них блокхаус или евровагонку.

 

  • Качественная стыковка бруса. Благодаря форме и специальным пазам, плотность укладки бруса при постройке дома значительно выше, чем у бревна. Это положительно влияет на теплоизоляцию постройки, делая его содержание менее затратным.

Чему отдать предпочтение

Оба материала - это прекрасные варианты для строительства жилого загородного дома. Современные средства противопожарной и изоляционной обработки позволяют избавиться от негативных качеств древесины, поэтому выбор материала для постройк дома стоит сводить лишь к финансовому и визуальному аспектам. Бревна и брус позволяют создать современные теплые и уютные дома с оригинальным внешним видом, при этом выбор материала зависит лишь от ваших личных предпочтений.

Комментарии

Аватар пользователя ARC
Оба варианта хороши. Для бани или сезонной дачи. Но у нас в стране еще много мамонтов, которым продавцы впаривают этот геморрой для постоянного проживания.
Аватар пользователя Natasha
Если бы мне пришлось выбирать между этими двумя вариантами, я бы выбрала бревно. Надежно, крепко, долговечно. И не 100 лет, как здесь пишут, а гораздо дольше служат бревенчатые дома. Брус не может конкурировать с бревном ни в каком отношении. По поводу эстетики - очень сомнительное превосходство бруса. Я лично люблю дома из цельных бревен. Половину своей жизни прожила в деревянном доме и было очень комфортно.

© 2011-2018 "Электронная Ивантеевка".Все права защищены
Учредитель - Антонов В.М. Главный редактор - Аксенова М.С.Электронный адрес редакции: e-iv2016@mail.ru. Тел.89168454777. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Сайт "Электронная Ивантеевка". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-51764, выдано Роскомнадзором. При любом использовании текстовых материалов сайта ссылка на источник обязательна. Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal