Эксперт по безопасности: "Пострадавших при захвате школы в Ивантеевке могло быть меньше!"


Анализируя итоги череды вооруженных нападений на российские школы последних лет, эксперты пришли к однозначному выводу: последствия были бы не так страшны, не будь наши педагоги и учащиеся столь несведущими в вопросах тактики и последовательности действий в условиях подобных ЧП. Восполнить этот пробел должен базовый курс комплексной самообороны для преподавателей и учащихся. Он опробован в восьми школах Москвы и Московской области. А сейчас в Минпросвещения ушло предложение ввести его повсеместно.

- Специальное обучение учителей и учащихся реально повышает процент выживаемости при нападениях на школу, - рассказал "МК" член Координационного совета негосударственной сферы безопасности России Владимир Каширов. - Пока же даже взрослые не знают, как правильно себя вести при возникновении чрезвычайных ситуаций. Так, при захвате школы в Ивантеевке ребята стали прыгать из окон 2-го этажа и серьезно покалечились. А ведь можно было просто забаррикадироваться в классах, а затем вызвать полицию. И все бы остались целы.

Впрочем, вызвать полицию неподготовленному человеку в чрезвычайной ситуации тоже непросто, констатировал он:

- Во время наших занятий мы создавали такую ситуацию: в класс вбегает человек с автоматом и кричит: "Все на пол! Быстро!" И вот что примечательно. Даже зная, что это не реальное нападение, а учебная имитация, более 90% участников так испугались, что не смогли дать по телефону правильную информацию. А ведь она очень важна, т.к. для победы над террористами и минимизации жертв имеет значение каждая секунда! Чтобы помощь была эффективной, надо четко сообщить адрес и номер школы, подвергнувшейся атаке, этаж, где это произошло, число нападавших и учащихся, их местонахождение и т.п. Пусть и тогда полностью избежать жертв не всегда реально, особенно если нападающие используют огнестрельное оружие. Но если они вооружены травматами, ножами или используют муляжи оружия, действуя грамотно и коллективно, можно реально противостоять нападающим! Так, хорошим подручным средством может стать предназначенный для отпугивания собак брелок-ревун мощностью более 100 дБ.

Застав нападающего врасплох, резкий звук на несколько секунд вызовет у него растерянность. И этого времени бывает достаточно, чтобы спасти чью-то жизнь!

Курс комплексной самообороны, уточнили "МК" разработчики, рассчитан и на учителей, и на школьников, ведь нападению, если что, они подвергаются вместе. При этом дополнительного времени в школьной программе для него не потребуется, заверили они "МК": "Просто надо пересмотреть нынешний курс ОБЖ. Сейчас он слишком теоретизирован и малоприменим на практике. А за счет пересмотра его можно будет дополнить курсом самообороны, не увеличивая общего объема".

 

 

Рубрики:

Комментарии

Аватар пользователя ARC
Школа учит трусости. Такой вывод. И все эти проблемы решаются одним разрешением на ношение короткоствола. Но у нас другие тенденции - повышение пенсионного возраста, ндс и другие, обычные после выборов по отношению к невооруженному народу.
Аватар пользователя Natasha
"Чтобы помощь была эффективной, надо четко сообщить адрес и номер школы, подвергнувшейся атаке, этаж, где это произошло, число нападавших и учащихся, их местонахождение и т.п. ". Я представила себя на месте одного из учеников. Пока он будет давать по телефону полную информацию, его пристрелят или зарежут. Для того, чтобы в классе создать заслон, тоже требуется время. Мы детей готовим к самообороне, как в военное время. Тем самым снимая ответственность со взрослых, которые просто обязаны их защитить. А защита должна быть в профилактике и предупреждении таких явлений. Может быть, нужно создать в школе условия и нормальный психологический климат, чтобы у детей не было желания проявлять свои эмоции таким образом?
Аватар пользователя Людмила К.
"Сейчас он слишком теоретизирован и малоприменим на практике." И это говорят горе-теоретики! Вот это и называется хайп на чужой крови. Сволочи! Чему они будут учить?! Как завалить кучу террористов босиком и в одной майке? Так это не кино про орешка. Ни дети ни учителя не должны обезвреживать психов. Не могут позвонить? Можно подумать, Росгвардия по тревожной кнопке приехала. Да когда сообразили ее нажать, полицию давно вызвали без горе-консультантов. Наши дети все сделали правильно: спрятались. То, что началась паника, от этого не застрахован ни один взрослый, тем более ребенок. И никакая подготовка здесь не поможет. Этот "эксперт" даже не удосужился уточнить, что произошло, судя по его дурацким заявлениям. Лучше бы занялись детским и подростковым досугом. Лето на дворе, сколько их по улицам без дела до поздно болтается. Вот это почему то никого не волнует...
Это такие же эксперты, как и те, что реформируют наши пенсии. Каждые 2-3 года новая песня, новые методики, а толку ноль. Ну если не считать своих набитых карманов. А образование? Все с ног на голову перевернули не один раз, а только хуже становится.
Аватар пользователя Natasha
Да потому что везде и всюду пришли теоретики. Позаканчивали платных ВУЗов (или вообще купили дипломы). И теперь учат, как себя вести. Превратили школу в гестапо: везде камеры, турникеты, досмотры. Дети, как в концлагере. При такой системе у любого крыша поедет. А тут еще и инструкции с потолка пишут. И учителям некогда детей учить, нужно инструкции выполнять и бумажки писать. В советское время была одна техничка баба Маша и порядок был и в коридорах, и в раздевалках. И вход никто не охранял. А сейчас за ребенком в продленку пройти - целая проблема. Менять нужно психологию.

© 2011-2018 "Электронная Ивантеевка".Все права защищены
Учредитель - Антонов В.М. Главный редактор - Аксенова М.С.Электронный адрес редакции: e-iv2016@mail.ru. Тел.89168454777. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Сайт "Электронная Ивантеевка". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-51764, выдано Роскомнадзором. При любом использовании текстовых материалов сайта ссылка на источник обязательна. Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal