Что именно будут охранять в Ивантеевке?

 

   
     Не так давно СМИ сообщили: «Свыше 80 культурных объектов Подмосковья в 2016 году попали под охрану государства».

     По словам начальника Главного управления культурного наследия Московской области Валерии Березовской, в это число попала и «усадьба Баташевых в Ивантеевке». Распоряжением Министерства культуры Московской области от 29.03.2016 «Усадьба Баташевых «Вантеево» - рабочий поселок копнинской тонкосуконной фабрики Лыжиных, середина XVIII – начало XX вв., арх. Л.Н.Кекушев» включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.
 
 
     Однако что именно подразумевается этим термином? Усадьбы в привычном смысле слова (комплекса жилых, хозяйственных и других помещений, а также парка) в Ивантеевке нет. Зато есть Смоленский храм, возведенный в 1808 году на средства помещицы Баташевой, а также постройки, возведенные при последнем собственнике  Копнинской тонкосуконной фабрики – купце Лыжине. Это и «белая спальня» (сегодня дом № 1 на Детском проезде), и символ Ивантеевки – ворота с башенками, и ряд других построек, возведенных архитектором Львом Кекушевым, который дружил с  Лыжиным.

   
     Очевидно, вопросы сохранения культурного наследия Ивантеевки будут обсуждены 17 февраля в 17:00  в ЦГБ им. Горбунова. Там состоится вечер памяти, посвященный 155-летию архитектора Кекушева, на котором соберутся историки, краеведы, а также все интересующиеся творчеством Кекушева.

 
 

 

 

   

Комментарии

Аватар пользователя ARC
Вообще очень приятный район. Сердце Ивантеевки
Аватар пользователя Natasha
С этим не поспоришь. И хотелось бы, чтобы он не превратился в очередную многоэтажную застройку.
Аватар пользователя ARC
Участок дачи Лыжина надо давно уже отдать тем, кто восстановит ее под ресторан, гостевой дом или дачу. Если наши руководители сначала хотели многоэтажку сюда всунуть, а у "патриотичных предпринимателей" деньги могут только для попсы на день города выпросить. И строить на бюджетные деньги выйдет в десять раз дороже, чем на частные.
Аватар пользователя Natasha
Не суть важно, кто и за какие деньги будет это делать. Хоть частник, лишь бы на пользу городу и жителям. Но только частники у нас хилые, они норовят из города получить, а не в город отдать. Вы знаете хоть одного частника, который бы поделился своими деньгами на благо города?
Аватар пользователя ARC
Почему на благо города. Пусть себе дачу построят. Или офис откроют. По конкурсу с заданными условиями. Дорого реконструировать или реставрировать, демонтаж тоже добавляет к стоимости. А здесь с нуля, по заданному проекту выйдет в цену хорошей машины. У нас в крайности бросаются. Или многоэтажка, против которой справедливо протестовали. Или музей, с которым все согласны, но который по-настоящему никому не нужен. А итог: 9 лет - руины.
Аватар пользователя Natasha
Ну с дачей - это Вы хватили. А офис - да пусть будет. Возьмут себе эти здания, отреставрируют и разместят там свои офисы. Все лучше, чем на первых этажах многоэтажек. К тому же это и будет на благо города. Ведь блага можно измерять по-разному.
Аватар пользователя Валерий Лункин
Хочу напомнить Владимиру,что ресторан в этой даче уже был.Дача сгорела.
Вложения: 
Аватар пользователя ARC
Надо напомнить, что в таком виде эти руины уже 9 (!) лет. В настоящий момент никто ничего сделать не смог. Зато висела угроза застройки участка многоквартирным жильем. Какая разница, что там будет, если найдутся желающие восстановить на свои средства.
Аватар пользователя Валерий Лункин
Суханова и Гриднев и не собирались заниматься восстановлением-поэтому 9 лет там руины.Дача Лыжина-это объект КУЛЬТУРНОГО наследия,восстанавливать его должен город и этот объект должен принадлежать городу.А рестораны и пельменные пусть будут в другом месте.Вопрос с финансированием-сложный,но и его можно решить,было бы желание.У прежней администрации такого желания не было.
Аватар пользователя ARC
Можно предсказать, что у этой ограничится все пешими экскурсиями и у следующей руки не дойдут. Единственный рабочий вариант - передача в аренду на льготных условиях. При условии что желающие найдутся. Во соседнем Фрязино усадьба Гребнево сначала сгорела (музей был), потом обвалилась. Вот и весь культур-мультур. Ну да, некоторые любят руины. Скандалы в Москве устраивали, когда Царицыно решено было достроить.
© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal