Где деньги, Зин?

 За отдыхающими на берегах Учи за границами Ивантеевки никто не убирает.
За отдыхающими на берегах Учи за границами Ивантеевки никто не убирает.

Утверждение, что у города нет возможностей ухаживать за реками за счет бюджета, по букве противоречит муниципальной программе «Экология и охрана окружающей среды города Ивантеевки Московской области на 2015-2019 годы». В ней заложены средства на проведение работ по очистке реки Уча и благоустройству береговых зон в размере 300 тысяч в 2015 году и 315 тысяч в нынешнем, а всего за пятилетку — аж один миллион 657 тысяч рублей из бюджета города Ивантеевки.

Однако представители мэрии и областного правительства в один голос утверждают, что полномочиями по вмешательству в состояние рек обладает исключительно субъект Федерации (что подтверждается п.25 Водного кодекса РФ). И что финансировать данные процедуры может только Федеральное агентство водных ресурсов путем предоставления субвенций из федерального бюджета.

Комментирует ситуацию заместитель начальника Управления природопользования Минэкологии, заведующий отделом водопользования и рыболовства Марина Яшкова:

Включать или нет определенную речку в Программу реабилитации малых рек, решает экспертный совет Министерства экологии и природопользования Московской области. У нас 68 муниципалитетов и 4000 малых рек, с 2006 года все экологические платежи поступают в федеральный бюджет, а субвенция составляет 14 миллионов рублей в год. Поэтому средства выделяем строго по результатам экспертиз, которые муниципалитеты предоставляют в министерство, и они еще должны доказать необходимость финансирования работ по очистке именно их речек.

 

Когда-то здесь был городской пляж. Теперь остались только заросли высокой травы.
Когда-то здесь был городской пляж. Теперь остались только заросли высокой травы.

14 миллионов рублей на целый регион?! Но на сайте Росводресурса можно найти еще более удивительную сумму. Сколько, вы думаете, нашему региону отстегнули на восстановление и реабилитацию водных объектов в 2016 году? Пять. Миллионов. Рублей. Пять миллионов на всю Московскую область, Карл! В то время, как Ярославской области выделили триста, а Чеченской республике и вовсе 350.

Даже Удмуртия получила 150 миллионов на восстановление своих рек. То есть у нас либо рек нет, либо все благополучно, судя по этой цифре. При том, что очистка одного километра русла реки шириной примерно в сто метров обходится в среднем в два миллиона. Об этом рассказал сотрудник одной из фирм, занимающихся расчисткой русел и укреплением берегов рек.

К слову, он сообщил, что муниципалитеты Московской области прекрасно заказывают и оплачивают такие работы из своего бюджета. Но это же только слухи, правда? Мы ж не видим, по какой статье они оплачиваются. Однако как-то выкручиваются люди, это факт. При этом по программе реабилитации малых рек, о старте которой в январе объявил министр экологии Московской области Александр Коган, планируется не только расчистить, но и провести биологические мероприятия по профилактике загрязнения 96 километров малых рек региона.

Упомянутую Программу в виде самостоятельного документа найти не удалось, но есть госпрограмма Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2014-2018 гг». В ней подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Московской области», где на охрану водных объектов выделено 92 миллиона 200 тысяч рублей на все пять лет.

На эти деньги планируется «осуществить работы по оптимизации пропускной способности» более 200 километров рек Московской области. Источник финансирования — федеральный бюджет.

 

Продолжение следует.

Комментарии

© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal