Губернатор Подмосковья встал на тропу энергического взыскания недоимок

Он лоббирует право налоговиков списывать долги прямо со счетов граждан


 

Салтыков-Щедрин это предвидел

 Почти полтора века прошло с момента издания «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина, но архетипы русской действительности, описанные сатириком, похоже, вечны. Как известно, в этом произведении исходя из опыта общения автора с действительными губернаторами описан целый паноптикум типов руководителей на местах – от градоначальников с фаршированной головой до летающих руководителей. Салтыков-Щедрин занимался «описанием замечательнейших их действий, как то: скорой езды на почтовых, энергического взыскания недоимок, походов против обывателей, устройства и расстройства мостовых, обложения данями откупщиков и т. д».  Удивительно, но в начале 21 века, при внешнем изменении некоторых реалий, суть отношений власти и общества осталась почти тою же самой! Конечно, питейных откупов формально в России нет, но привычка повышать цену на водку осталась: с 13 мая она возросла до 205 рублей за поллитра. Устройство и расстройство мостовых – по сей день любимая забава московского градоначальника. Походы против обывателей, будь то учреждение взноса на капремонт или увеличение тарифов на транспорте, практикуются так же регулярно, как стрижка овец в Австралии. Вместо почтовых лошадей нынче у «сильных мира сего» резвые «крузаки» да «гелендвагены», от скорой езды которых холопам лучше спасаться бегством, дабы не быть побитыми, попавшись под горячую руку. Осталось еще энергическое взыскание недоимок, и вот тут, пожалуй, на лавры претендует губернатор всея подмосковья Андрей Воробьев.

 


 

 

А на Конституцию – начихать!

Он написал депешу премьер-министру Дмитрию Медведеву, в которой предложил подрихтовать ст. 48 Налогового кодекса РФ, разрешив налоговикам самостоятельно выносить решения о взимании долгов на сумму более 10 000 рублей. ФНС получит право списать эти средства прямо с зарплатных и банковских счетов россиян. Если же счетов не отыщут,  то в ход пустят приказное производство, и взысканием, как и сейчас, будут заниматься судебные приставы. Но этого показалось мало губернатору – провинившихся граждан он предлагает еще и посечь ограничением доступа к более чем 3 десяткам госуслуг. Холопам с долгами будут запрещена регистрация сделок с недвижимостью и автомобилями, получение загранпаспорта, лицензий на оружие, охотничьего билета и выписок из реестров, их даже ограничат в праве вождения автомобиля.

 О том, что такая инициатива просто опасна для общества в один голос говорят все эксперты. Идея Воробьева дает «зеленый свет» превращению налоговой в «суперорган», который без суда и следствия будет карать граждан направо и налево. При этом в случае ошибочного списания средств гражданин «замучается пыль глотать» в присутственных местах, пытаясь доказать свою правоту. А большинство просто не пойдет ни в какой суд, потому что это требует дополнительных расходов.

 


 

 Ошибочные же начисления налогов являются стандартной практикой в России, с ним сталкивался практически каждый. Вот, например, ивантеевец Андрей Н., с ноября прошлого года ведет диалог с межрайонной ИФНС №3, которая ошибочно выставила ему налог на транспортное средство, хотя  оно является единственным в многодетной семье и на этом основании не должно облагаться налогом. В ответ на многочисленные обращения приходят лишь отписки, написанные, похоже, роботом. При этом по начисленному налогу капают «пени», что не прибавляет душевного спокойствия.

 И вот с такими «бедолагами» в случае одобрения инициативы Воробьева налоговикам можно будет уже не церемониться: списать во внесудебном порядке налоговый долг и дело с концом. Зато священное дело увеличения собираемости налогов будет исполнено!

 При этом губернатора как-то не смущает, что его инициатива – антиконстиуционна, ведь п. 3 ст. 35 Конституции гласит, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. А ограничение доступа к госуслугам противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом и судом. Наплевать, главное – энергическое взыскание недоимок!

Комментарии

© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal