Константин Сахаров: «Интеллектуальные игры – это модно»

       В Ивантеевке 11 и 12 июня состоялся межрегиональный фестиваль интеллектуальных игр «Кубок Замкадья». На мероприятии собрались 23 команды из нескольких регионов. О турнире, ЧГК как виде спорта и популярности интеллектуальных игр в городе «Электронная Ивантеевка» поговорила с организатором и участником фестиваля Константином Сахаровым.

 Руслан Хаиткулов, Антон Волосатов и Константин Сахаров
Организаторы "Кубка Замкадья" слева направо: Руслан Хаиткулов, Антон Волосатов и Константин Сахаров

       Это уже 6 по счету фестиваль. Как и когда появилась идея создания этого мероприятия?

       В начале 2010 года в Ивантеевке сам собой реинкарнировался клуб интеллектуальных игр. Жизнь в нем забила так бурно, что нам хватило буквально пары выездов на турниры, чтобы окончательно дозреть до проведения своего. Причем после первого турнира стало понятно, что аналога в области такому точно нет.

       В течение нескольких лет турнир изменялся, и в итоге мы пришли к формату опен-эйра. Этим мы принципиально отличаемся от большинства фестивалей. Возможно, роль во всём этом сыграло то, что Ивантеевка в 2000 году была первым в Подмосковье городом, где прошел летний интеллектуальный лагерь: хотелось эту атмосферу восстановить.

       Какие игры прошли в рамках фестиваля?

       В разминочный спортивный день в The Square прошел асинхронный турнир, посвященный спорту - «Кубок кубков». В основной день состоялись «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и индивидуальная приключенческая игра «Побег из Алькатраса».

       С какими трудностями вы столкнулись при организации и проведении турнира?

       Трудностей практически никаких. Мы не боялись непогоды, были уверены в шатре, и он нас не подвел. В этот раз нам вообще повезло с участием Евгения Анисимова и его проекта «Город Парк». А за первый день фестиваля благодарим The Square, которое ради нас на день закрылось.

       Наверное, самым сложным было полностью самим готовить вопросы, а мы это делаем уже не первый раз. Но благодаря тому, что мозг не был занят лишними организационными моментами, это получилось неплохо, хотя и не идеально.

Шатер развлекательного комплекса "Город Парк", Ивантеевка, Московская область
Шатер развлекательного комплекса "Город Парк", Ивантеевка, Московская область       

       Изменяется ли с каждым годом число участников? С чем это связано?

       К сожалению, число участников уменьшается, зато в этот раз все оптимально уместились на необычной площадке.

       Связано это, скорее всего, с пропаданием эффекта новизны: на первый фестиваль в 2010 году приехало 38 команд из множества регионов, но каждый год по 2-3 команды убывает. Все уже посмотрели город, что он может им предложить повторно? А вот в другие города ездят в том числе их посмотреть, с такими нам сложно конкурировать.

       Ну и не стоит забывать, что фестивалей в принципе много, а  посетить сразу многие одним и тем же участникам сложно, поэтому аудитория размывается.

       Существуют ли какие-то ограничения для участников фестиваля?

       Каждый раз мы всё больше стремимся к тому, чтобы все вопросы были понятны человеку «с улицы». В том числе потому, что те же вопросы в те же выходные играют по всему миру - такой формат называется синхронным турниром.

       Но, естественно, должны быть и сложные вопросы, на которых друг с другом смогут разобраться сильнейшие, ведь если все вопросы будут слишком просты - то все наберут одинаково много баллов и не определят лучшего. «Игру в дырки» никто не любит, а вот пожалеть, что красивый сложный вопрос не взяли - гораздо приятнее.

       Почетных гостей здесь не бывает: все играют на равных. Например, фестиваль не в первый раз посетил Анатолий Вассерман, и ему даже досталась медаль.

Анатолий Вассерман – известный участник фестиваля интеллектуальных игр "Кубок Замкадья"
Анатолий Вассерман – известный участник фестиваля интеллектуальных игр "Кубок Замкадья"

       Есть ли в Ивантеевке необходимые условия для развития ЧГК как вида спорта?

       Условий для ЧГК надо не так уж много. Это вообще одно из самых простых материально, но при этом глубоких по содержанию хобби.

       С точки зрения помещений у нас даже переизбыток: хватает школ с залами, есть ДК, кафе Art Family и The Square. И вот даже шатер на открытом воздухе - для тех, кому всё старое приелось. Далее в помещение ставится минимальное звуковое оборудование - и всё, игра готова.

       Разнообразный игровой материал в мировом сообществе предлагается каждую неделю в большом объеме. Дело за энтузиастами, которые готовы этот материал доносить, а также пропагандировать интерес участников к спортивной вертикали. Но в Ивантеевке всё не так просто, как кажется, хотя за эти годы у нас получилось немало.

       На ваш взгляд, популярны ли в целом интеллектуальные игры в городе?

       Нет, не популярны. Все команды, представляющие в сообществе Ивантеевку, играют в Москве, потому что так удобнее, ведь работают тоже там. Но это нормально, это состоявшиеся команды, «высшая лига», плод нашей работы.

       Мы все с начинали со школьных времен, и это сработало, потому что 5-15 лет назад нами занимались. Сейчас со школьниками в большей степени занимаются тем, чтобы подготовить к ЕГЭ, как будто в жизни у человека больше ничего не будет.

       А наши ребята заняли 7 место на школьном чемпионате России, а теперь регулярно входят в топ-15 студенческого. А моя команда, например, 40-я в мире. Из тех поколений выжато всё, теперь нужна новая волна, которая будет знать, что интеллектуальные игры - это модно. Ивантеевское ЧГК сейчас на самом деле круто, как никогда, просто оно не в Ивантеевке.

Комментарии

© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal