Не дадим себя травить: за чистый воздух борются теперь и в Калуге

Бунтарские традиции ивантеевской инициативной группы, прилагающей все усилия для запрета строительства завода «Металлист» , нашли отклик в Калуге.

 Калужская область, сельское поселение Михали с численностью населения всего в 97 человек на 2010 год. Мирному течению провинциальной деревенской жизни угрожает строительство мусоросжигающего завода. Предполагается, что он будет работать по современным австрийским технологиям, что, тем не менее, местных жителей не успокаивает.

 Разместить МПЗ в деревне решили по совокупности факторов. «Калужская область – регион с высокой плотностью и населения, и производственных объектов. Найти достаточно большую площадку, оптимально удаленную от населенных пунктов, но при этом имеющую хорошие возможности для организации подъезда, не так просто. Площадка в Михалях – как раз такая», - считают в региональном  Министерстве строительства и ЖКХ. Показательно и то, что открытое письмо на имя Президента написала местная жительница Ольга, которая родилась в Ивантеевке.

Ольга утверждает, что завод был оштрафован на 360 миллионов рублей за загрязнение окружающей среды. Региональный Минстрой опровергает утверждение Ольги, сообщая, что пробы воздуха на выходе показывают, что они чище, чем окружающий московский воздух. А штраф был выписан за нарушения в логистике захоронения отходов. Однако калужане уверены, что открытие предприятие недопустимо. Неподалеку располагается  Государственный природный заказник областного значения «Люльковский комплексный природный заказник», истоки реки Шани, и выбросы могут сливать прямиком в Оку. Местные жители создали петицию в защиту девственной природы своей деревни:

 «В нашей деревне проживают пенсионеры, люди, которые здесь родились, выросли, ходили в школу и возвращаются на свою Родину. На каникулы приезжают дети, внуки и правнуки. Мы опасаемся за свое здоровье. Мы хотим спокойного и здорового будущего для наших детей и внуков, хотим жить на нашей земле, и выращивать экологически чистые овощи и фрукты, практически для всех пенсионеров подсобное хозяйство – это основной источник пропитания. Мы хотим ходить в лес за грибами и ягодами, зная о том, что они ни чем не заражены», - пытаются донести свою позицию до властей местные жители.

На сегодняшний день петицию подписало уже более 5.5 тысяч человек.

Рубрики:

Комментарии

Аватар пользователя Natasha
Молодцы! Вот с кого нужно брать пример. Мы все должны понимать, что никакие немецкие или австрийские технологии не помогут, если менталитет русский: ведь у большинства российских предпринимателей главное - деньги. И они не станут нести затраты ради чистоты атмосферного воздуха и ради здоровья жителей. Яркий пример - Металлист. Вчера вечером, стоя на платформе Ивантеевка, видела, как дым из трубы (не знаю чья она) в районе между Ивантеевка и Ивантеевка-2 прямиком по горизонтали шел в сторону Ивантеевки (направлен на предприятие по переработке мусора). И сразу представилось, что на таком расстоянии он уже достигает мусорной площадки. А если задымит Металлист, то в этом же направлении - в окна домов 18 и 22 по Трудовой. Но расстояние в 2-3 раза меньше. Неужели никто из властей и чиновников (ни местных, ни областных) не видят, куда направлен ветер? Если не видят, то слепые, а если видят, но ничего не делают, то - преступники.
Аватар пользователя Старожил
"Я стою на пруду и поверить не могу,
ветер дует в ту трубу, что же будет дальше !?"
Труба то вроде как котельная теплосети ?
Мусоро-перерабатывающего предприятия там нет, в прочем как и во всей Ивантеевке. Там всего навсего место стоянки мусоровывозящей организации.
А при таком подходе, можно закрыть и станцию аэрации в Щелково...
Аватар пользователя Natasha
Вы не были на этом мусорном предприятии, а я была и видела, что там на самом деле делают. Писать и говорить можно одно, а делать - другое. Я не знаю, что там за труба. Может быть, это и котельная теплосети. Я же не говорю, какой дым идет из этой трубы. Я говорю о том куда, в каком направлении он идет. И провожу параллель с Металлистом, из труб которого будет исходить совсем не полезный дым. Речь о том, что направление ветра как раз в сторону жилых домов. Но этого никто в упор не видит и не слышит, хотя во всех проектах Металлиста на это указано. И указана сила ветра 3.8 м/с и расстояние до дома инвалидов - 47 м. Нетрудно догадаться, через сколько секунд ядовитый дым (а у Металлиста он именно ядовитый - от дизельной котельной) достигнет бедных инвалидов, а еще через пару секунд - и окон квартир в домах 18 и 22 по Трудовой.
Аватар пользователя Старожил
Почему вы решили, что я там не был ? Вы хотите сказать, что переработка мусора так и выглядит ? Я ваш пост перешлю в минэкологию, пусть знают там, с кем имеют дело !
Аватар пользователя скорпион
В этой конторе не перерабатывают мусор - его сортируют и вывозят, но одно время, кое что из мусора сжигали прямо на территории этой конторы и вонь стояла на весь район. Да там и без сжигания "прилично" воняет. Похоже "старожил" не живет в нашем районе)))))
Наталья
Аватар пользователя Старожил
Пишут же "переработка" ! И мне кажется, что на счёт сжигания мы уже обсуждали... И вони от них на весь район тоже быть не может.
Аватар пользователя Старожил
Похоже "старожил" не живет в нашем районе)))))
Хахаха. Я и не скрывал, где живу. Как раз в " розе ветров“ от этой помойки...
Аватар пользователя скорпион
В дачном поселке за Толмачева что ли?
Наталья

© 2011-2018 "Электронная Ивантеевка".Все права защищены
Учредитель - Антонов В.М. Главный редактор - Аксенова М.С.Электронный адрес редакции: e-iv2016@mail.ru. Тел.89168454777. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Сайт "Электронная Ивантеевка". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-51764, выдано Роскомнадзором. При любом использовании текстовых материалов сайта ссылка на источник обязательна. Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal