Об Уче и Скалбе замолвите слово

 

…Как депутат и как заядлый рыбак Геннадий Червяков очень обеспокоен состоянием ивантеевских рек. И не только экологическим и санитарным. В частности, его удручает то, что сбросы Акуловского водохранилища не учитывают сроки нереста рыб. Видимо, по мысли тех, кто это делает, рыбы в Уче быть уже не должно.
Тем не менее, рыба в наших речках водится. И вода в них по санитарным нормам действительно довольно чистая, несмотря на отрицательные заключения специалистов Роспотребнадзора. По крайней мере, так утверждает заместитель Председателя Совета депутатов Елена Суханова, которая инициировала независимую экологическую экспертизу воды в реке Уче, показавшую, что вода у нас все-таки соответствует санитарным нормам.

На "милицейском" пляже
Ступеньки импровизированной купальни на «милицейском» пляже в районе школы ГИБДД

Но речь опять же не о них. Мы, ивантеевцы и гости нашего города, бесстрашно купаемся в неорганизованных местах, невзирая на грозные запреты Роспотребнадзора. Рискуем при этом не столько подхватить инфекцию, сколько поранить ногу о битое стекло на дне или напороться на торчащую из воды корягу. Речь о том, что городу нужны красивые, благоустроенные места для отдыха у воды и свободно дышащие реки. Реки, которые начинают чистить не тогда, когда их нужно уже спасать от неминуемой гибели, а которые приводят в порядок в нормальном, рабочем, регламентированном режиме. Вся беда в том, что регламенты очистки рек ни одним законом не прописаны. Так же, как и не установлена ответственность за несвоевременное проведение таких работ. Если периодичность не установлена, за что же отвечать?

Что же делать, когда бобры побеждают здравый смысл? Выход один: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И если мы сумели собственными силами победить неистребимые, казалось бы, прибрежные помойки, то неужели мы не найдем способ всем миром благоустроить наши реки?

Речка Скалба
Сухостой в русле Скалбы — обычное дело.

- Проблема рек в городе действительно актуальна, - говорит глава Ивантеевки Сергей Гриднев. - Особенно тревожит отношение к ним ряда наших предприятий и садоводческих товариществ. Проблема еще и в том, что реки текут не по одному нашему муниципалитету, а пересекают много территорий. Поэтому забота о них лежит не столько на администрации, сколько на Министерстве экологии. Но, как всегда, во всем виновата городская администрация. На следующий год попробуем почистить акваторию Учи в районе парка и между плотиной и мостом, деньги на это закладываем. Насколько это будет эффективно - прокомментировать сложно.

А нам, жителям города, остается только ждать, надеяться и верить. Ждать, когда до нас дойдет очередь на финансирование. Надеяться, что этого хватит не только на Учу, но и на Скалбу.  Верить, что наши речки выдержат все и будут радовать нас еще долгие-долгие годы.
 

Комментарии

© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal