Реки Скалба и Уча: казнить нельзя помиловать

Грязь, мусор, водоросли — вода с трудом пробивается сквозь заслоны травы и валежника, какую речку ни возьми. Особенно существенно пострадала от неухоженности Скалба: в тех местах, где еще лет десять назад можно было поплавать, теперь физически трудно развернуться — воды буквально курице по колено, на дне сплошной ил, русло практически полностью заросло. Уча, будучи речушкой помощнее, еще как-то держится, но и она стремительно уменьшается в размерах: на той же «трубе», где традиционно купаются жители района улиц Толмачева-Смурякова, раньше можно было вскарабкаться на трубу прямо из воды, теперь же отважная ребятня сигает с нее, как с вышки. Слава Богу, глубины в полноводные годы в том месте для того, чтобы занырнуть подростку, еще пока хватает.

Место отдыха на Уче по улице Толмачева, так называемая «труба»
Место отдыха на Уче по улице Толмачева, так называемая «труба»

Был в графском парке старый пруд... То есть в городском парке организованный пляж. На берегу сыпали песок, русло запруды прочищали от водорослей, и ивантеевцы спокойно отдыхали в жаркие дни на Уче, как белые люди.

Сегодня в парке нет ни песочка, ни очищенной запруды, все заросло высокой травой и выглядит так, как будто вместо зоны отдыха там зона из сюжета Стругацких.

 жители Пятого поселка перекопали дорогу, чтобы машины не катались вдоль реки. Однако мусор из образовавшейся помойки  убирать никто не торопится.

Хвойный лес на Скалбе: жители Пятого поселка перекопали дорогу, чтобы машины не катались вдоль реки. Однако мусор из образовавшейся помойки убирать никто не торопится.

Надо отдать должное Управлению городского хозяйства Ивантеевки и всем, кто занимается благоустройством: берега Учи, которые еще лет пять назад были буквально загажены, сегодня регулярно убирают. Особенно очевидна разница между состоянием берегов и прилегающей к ним лесной зоны на территории Ивантеевки и ее соседей. Понятное дело, Пушкинский район большой, и ему видней, но стихийными помойками с высоты этого полета, очевидно, никто не интересуется. В том числе и Госадмтехнадзор, который явно не заглядывает на территории районных поселков и СНТ.

Русло реки Песчанки. Фото Вадима Данилова.
Русло реки Песчанки. Фото Вадима Данилова.

Но состояние берегов — это, как говорится, совсем другая история. Сейчас разговор не об этом, а об умирающих речках города Ивантеевки. В том, что летальный исход возможен, сомневаться не приходится: в книгу памяти уже занесена речка Песчанка, протекавшая в восточной части города, долго агонизировавшая после организации во Фрязино торфоразработок и окончательно погибшая всего лет 10-15 назад. Река впадала, очевидно, в Скалбу, и, конечно же, ее исчезновение также повлияло на полноводность ивантеевских речек. Удивительно, но смерть Песчанки как-то вообще никого не взволновала. Как говорится, померла так померла. Даже заместитель председателя Совета депутатов города Елена Суханова, бывшая в те времена главой Ивантеевки, относится к исчезновению Песчанки философски:

У Георгиевской церкви протекал ручей Песчаный [другое название реки Песчанки- ред.]. Но ушел родник, и русло ручья пересохло. Такое бывает. Что же касается Учи, то в то время, когда я работала главой, еще не было такого жесткого разделения полномочий между муниципалитетами, регионом и федеральными структурами. Мы спокойно проводили конкурсные процедуры и раз в два года чистили русло реки от водорослей в районе тогдашнего городского пляжа, косили траву, обрабатывали местность от комаров за счет городского бюджета, в который тогда еще поступали экологические платежи. Сегодня у города, к сожалению, таких возможностей нет.

Продолжение следует.

Комментарии

Аватар пользователя ARC
Все это не совсем так. Овраг в Новоселках заполнялся из Фрязино, но дачники по пути его перекрыли. Года 4 назад можно было наблюдать как он вновь был заполнен, а в дальнейшем пересох. Гриднев с начала своего мэрства обещал повлиять на дачников, но это осталось пустыми обещаниями.
Аватар пользователя Natasha
Надо спросить у Елены Васильевны, куда ушел родник из Песчанки? Может, она знает адрес? Так же "ушел родник" и из озера за 3-й школой. Так же скоро и из Учи уйдет. Бред какой-то. Может быть, когда ЕВ "уйдет" , тогда и деньги в бюджете появятся на очистку рек?
© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal