Учная ставка


Депутаты городского совета Геннадий Червяков и Юрий Кузнецов

«Электронная Ивантеевка» пристально следит за ходом «битвы за Учу» - уникальной акции по защите не чужих для Ивантеевки рек. И вот 5 октября состоялся рейд на участках рек Уча и Скалба, которые прилегают к территории города. Инициатива проверки исходила от минэкологии и была горячо поддержана местными депутатами Ильей Бойцовым, Геннадием Червяковым, администрацией города и неравнодушными горожанами. Такими, например, как Ирина Постникова, автор цикла статей на речную тематику, опубликованных нашим порталом в прошлом месяце.  Редакция «Электронной Ивантеевки», разумеется, тоже вышла в рейд.

Ой, ты гой еси…

Уже не первый год руководство Ивантеевки просит Министерство экологии и природопользования Московской области включить город в программу экологической реабилитации рек. Результата - ноль. Речки грустят: зарастают камышами, с каждым годом уровень воды становится все ниже, рыбе негде нереститься…

В общем, всё плохо, и практически как заклинание перед знаменитой битвой с монголами на реке Калке («встанем, други, на битву!») звучат напутственные слова Виктории Акиншиной, главного специалиста отдела развития города: «Не хотелось бы упускать время. Мы хотим убедить министерство, чтобы нас, наконец, включили в программу! Нам нужно финансирование со стороны минэкологии, чтобы привести реки в порядок, пока это не привело к катастрофе!». После этого воззвания участники рейда решительно направились в «Милицейский городок» - первый пункт маршрута.

Что же мы видим? Заборы практически до самой воды. Заботливо установлены жителями СНТ «Колос».

- Так…- оценивает ситуацию Евгений Ногинов - начальник отдела природопользования и рыболовства минэкологии, - Строительство, проектирование и т.д. вблизи рек и водоемов разрешено с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Когда заборы ставят до уреза воды - это наглость!

Участники рейда констатируют, что река в районе «Милицейского городка» очень обмелела, а русло заросло.

Во всем виноват Обама?


Заросший "Милицейский городок"

Команда наблюдателей перебирается в городской парк. Его, как известно, администрация героически и давно благоустраивает, вот только результаты не впечатляют. А уж об очистке Учи здесь речи вообще не идет. Хотя русло реки заилено, его никто не чистит. Администрация умывает руки: с 2009 года распорядителем субвенций на очистку является Министерство экологии и природопользования. У мэрии, конечно, заложены деньги в программе по очистке берегов и рек, но какие-то смешные - 300 тысяч рублей.  Но что там говорить, если даже на уровне области средства на эти цели тоже кажутся мизерными. «Почему так мало средств выделяется на Московскую область?» - поинтересовалась Ирина Постникова у Сергея Самсонова – еще одного представителя минэкологии.

«Я думаю, это связано с сокращением экологических платежей. Экономика подсела, плюс, санкции...» - не слишком уверенно проговорил Сергей.

«А как же отсутствие в городе водоемов и мест для отдыха жителей?» - продолжила наступление Ирина.

 «Мы принимаем решение о том, какую реку включать в программу, исходя из ряда критериев, - вздохнув, пустился в рассуждения Сергей Самсонов, - Во-первых, проводится соответствующее обследование. Во-вторых, приоритет отдается тем речкам, вблизи которых проживает наибольшее количество людей. В третьих, одним из обязательных условий является отсутствие несанкционированных сбросов в водоемы. Федеральное агентство водных ресурсов отказывается выделять средства в таких случаях. Но в связи с этим нужны дополнительные исследования для выявления и ликвидации этих сбросов. В той же Пехорке, которая попала в программу реабилитации рек, до сих пор много сбросов. Поэтому параллельно с программой реабилитации рек запустили программу в министерстве ЖКХ, так как оно отвечает за водоочистные сооружения. На данный момент по поручению губернатора министерство ЖКХ должно будет синхронизировать свою программу по модернизации водоочистных сооружений с нашей программой по очистке и реабилитации рек».

 

Плач Ярославны по усопшей Песчанке

Вот только синхронизировать надо побыстрее, чтобы не случилось того, что произошло с рекой Песчанкой. Если кратко  - ее не стало. Мы стоим перед мостом через бывшую речку, и выглядит это сюрреалистично. Ивантеевцы грешат на фрязинцев: мол, их дачники сбрасывали в реку свой мусор. Однако, даже если так, это не отменяет ответственности властей Ивантеевки за произошедшую катастрофу.


Мост через высохшую Песчанку смотрится крайне иронично

На этом драматическом месте и журналисты, и представители администрации вдруг возопили практически в один голос: так что же такое «расчистка русла»? Ведь в конечном счете все споры о спасении рек сводятся к толкованию этого понятия. Сергей Самсонов привел два варианта понимания:

«В узком смысле это расчистка рек от бытового мусора, затонувших деревьев, и прочих инородных вкраплений. Однако под расчисткой русла можно понимать и  удаление донных отложений и укрепление берегов».


Легендарная промзона

Осмысливая услышанное, проверяющие прибыли в район промзоны, что на  Толмачева, 27. Место легендарное: говорят, тут любят плескаться бетономешалки, и от следов их помывок чуть ли не бетонный остров образовался. Правда, увидеть его нам не удалось , а вот оценить плачевное состояние Учи получилось. Заборы предприятий стоят практически на воде, а на береговой территории грязно, как в бомжатнике. Приунывших ивантеевцев окончательно добила прозвучавшая цифра из презентации «Расчистка и экологическая реабилитация рек Московской области». На реабилитацию одного километра реки требуется 25 миллионов рублей.

«У нас таких денег никогда не будет. Никогда! – горестно воскликнул депутат Червяков. –Мы же не Пушкино или Щёлково…» Видя упаднические настроения местных жителей, сотрудник пресс-службы минэкологии попытался все же вселить в их сердца лучик надежды.

«Конечно, должна быть инициатива от администрации. Для этого необходимо собрать все документы, провести  первичное обследование рек. Важно грамотно подать эту информацию. Ведь губернатор лично отслеживает соцсети. Вдруг его взволнует судьба Учи и Скалбы, вот тогда нам всем прилетит, и средства на расчистку найдутся, - обнадежила пресс-служба.

Но в целом гостей не особенно смутил вид наших рек – они встречали и гораздо более запущенные случаи. А это значит, что судьба ивантеевских рек только в наших руках. От активности администрации, депутатов, общественности зависит будут ли жить ивантеевские реки или их ждет судьба несчастной Песчанки. Раздастся тогда «плач Ярославны», да вот вернуть уже назад источники живительной влаги не удастся. И администрации будет нечем даже руки умыть…

Комментарии

Аватар пользователя Natasha
Все хорошо написано в статье. Но оптимизма маловато. Судя по всему, эта проблема никогда не решится. И более того - усугубится. В то время как 2 депутата обходят берега рек, остальные что делают? Принимают решение о строительстве объектов на этих же берегах? Получается: сначала сами гадим, потом сами же и усиленно решаем проблемы? А почему бы не отменить уже сейчас объявленный аукцион на выделение участка под строительство многоярусной автостоянки? Ведь загрязнение реки от этой стоянки очевидно: сначала построят автостоянку, потом организуют на ней мойку и прочее. И все будут сливать в реку.
Аватар пользователя ARC
Бездельники в резиновых сапогах вышли прогуляться у реки. Выяснили, что денег нет, ничего делаться не будет.
Аватар пользователя Natasha
А слабо нашим депутатам поддержать это предложение СР? И внести поправки в Устав города о том, что зарплата депутата (оплачиваемые должности) должна быть на уровне средней зарплаты по городу?
Аватар пользователя Natasha
Неужели с этим ничего нельзя сделать? Почему рыбнадзор (и все остальные службы) начинают работать только когда свершаются такие преступления. Уверена, что до этого были обращения жителей (неважно каких городов - Пушкино или Ивантеевка), но никто не реагировал, пока этого не случилось.
© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal