Юрий Лоза: «Гарантирую Ивантеевке хороший звук и…изрядную порцию юмора!»

- Бывали  ли Вы раньше в Ивантеевке? Какие у Вас ассоциации с нашим городом?
- Я много раз проезжал мимо, но никогда не было веской причины задержаться. Теперь эта причина есть, и я намерен воспользоваться ею для ознакомления с вашим славным городом и его жителями.

- С какой программой Вы у нас выступите? Чего ждете от концерта?
- Во всём мире используется одна и та же практика — в концертной программе не должно быть более одной трети незнакомых произведений. Новые песни требуют от зрителей некоторого напряжения, ведь им надо понять, нравится ли им то, что предлагает артист. А люди хотят отдыхать и получать удовольствие, но это возможно лишь тогда, когда они слышат уже знакомый материал. К тому же им нравится подпевать и вообще проживать заново те ощущения, которые они получили когда-то при первом прослушивании.

- Концерт планируется в спортивном комплексе. Насколько для Вас это необычно? И более широко: дружите ли Вы со спортом?
- Я дружил со спортом, но врачи настоятельно посоветовали после пятидесяти повесить бутсы на гвоздь. Мне доводилось неоднократно работать в помещениях, изначально для концертов не спланированных, но ещё ни разу не было жалоб на звук. Я работаю с профессионалами, к тому же сам могу читать лекции о правильной настройке концертной аппаратуры, поэтому качество саунда могу гарантировать. Я вообще в этом плане перфекционист, скажем, мне не так важно, что приготовлено для меня в гримёрке, но то, что я выйду на сцену с самой дорогой серийной гитаре в мире, это обязательное условие.

- При том, что у Вас немало других первоклассных хитов, для широкой публики Вы остаетесь автором песни «Плот». Есть ли у Вас какие-либо новые наблюдения по поводу секрета её популярности?
- Пожалуй, это единственная песня, написанная россиянином, которую поют сегодня американцы на английском языке. Калифорнийцы получили в интернете полмиллиона лайков и были ошарашены эффектом, который эта песня производит. Она давно стала культовой в нашей стране и то, что она меня переживёт, теперь уже ни у кого не вызывает сомнения. Когда я её писал, то, конечно же, не планировал для неё какой-то особенной судьбы. Так уж получилось.

- В последнее время Вы стали широко известны как острый комментатор, публицист. Насколько органична для Вас эта роль?
— Я всегда много говорил, сам вёл свои выступления, написал две программы для знакомых конферансье, мои эстрадные номера звучали даже на «Юморине» в исполнении известных юмористов. Но так получилось, что сегодня журналистам остро не хватает тем и персонажей, о которых они могут писать или говорить. Конечно, более всего я их устраиваю в образе шута горохового, поэтому они пытались из меня этого персонажа создать, коверкая мои высказывания, выдёргивая их из контекста и придавая им нелепое звучание. Но со временем поняли, что со мной лучше дружить, ведь я, как правило, знаю ответы на их вопросы и всегда аргументирую то, что утверждаю. А то, что зрители моих концертов получают ещё и изрядную порцию хорошего юмора и полезной информации, только добавляет концерту очков.

- Как Вы можете прокомментировать ситуацию в современной России, почему становятся возможными случаи, когда наши ребята берут в качестве примера американских подростков и идут «взрывать» школы, как этот сделал ивантеевский школьник в прошлом году?
— Я не перестаю бороться с пошлостью, матом, насилием, агрессией и нетерпимостью во всех проявлениях. Всё, что старшие вкладывают в головы подрастающего поколения, в своё время аукается, причём, стократно. Если мы не научим молодёжь с уважением относиться к общечеловеческим ценностям, то скоро получим общество, жить в котором будет уже абсолютно невозможно. Я пытаюсь в меру моих слабых сил делать всё возможное, чтобы мир вокруг нас был спокойным и безопасным, чтобы никто в мире не считал нас тупыми и злобными дикарями.

Приобрести билеты на концерт можно в фойе ФОК «Олимп» в среду-пятницу с 17=30 до 19=00, субботу и воскресенье с 13=00 до 16=00. Можно купить их и онлайн – на сайте горкасса.ру.

Фотограф: