Усадьба в селе Софрино: исторический комплекс рядом с кладбищем

       Скоро усадьбу и церковь в селе Софрино может ждать не самое приятное соседство. В минувшую пятницу чиновники выделили земли, прилегающие к историческому памятнику, под городское кладбище. Местные жители и специалисты бьют тревогу: может быть нарушен уникальный ландшафт, и туристический кластер на месте памятника истории уже ни у кого не получится сделать.

Смоленская церковь, город Софрино, Московская область​
Смоленская церковь, село Софрино, Московская область​

       Еще в 70-х гг. прошлого века специалисты определили: вокруг исторического памятника можно только заниматься сельским хозяйством. Красотами природы в Пушкинском районе Московской области когда-то наслаждались русские цари и паломники, которые направлялись из Москвы в Троице-Сергиеву лавру.

       Скоро глазам туристов может предстать только печальная картина обширного городского кладбища. Притом, что в данном районе и так имеется уже два кладбища. Жители Софрина утверждают, что публичные слушания, на которых изменяли назначение земель, были проведены с нарушениями. К тому же эти земли пронизаны подземными ключами. Они опасаются, что захоронения загрязнят питьевую воду.

       Усадьба и церковь иконы Смоленской Божией Матери в Софрино охраняются как памятник федерального значения. Но в сентябре этого года охраняемые земли правительство Подмосковья разделило на две части. На одной части застройка запрещена и правила довольно строгие. Подробности в материале «Электронной Ивантеевки» - http://e-vanteevka.ru/sofrinskaya-cerkov-utverdila-granicy. А вот на другой застройка разрешена, чем и могут воспользоваться для возведения кладбища. 

       И ведь у софринской усадьбы и без того была непростая судьба. Когда-то она стала одной из первых русских каменных усадеб. Она была основана крымским купцом Иваном Сафариным в XVI веке.  Кстати, название населенного пункта тоже связано с Сафариным: изначально село называлось Супонево, а с приезом купца и строительтсвом усадьбы получило имя нового владельца земли – Сафарино.

Красивый забор церкви и через дорогу современный забор, усадьба в Софрино, Подмосковье
Красивый забор церкви и через дорогу современный забор, усадьба в Софрино, Подмосковье

       В 1684 году усадьба была передана боярину Ф.П. Салтыкову. Боярин приказал выстроить двухэтажные палаты и прилегающую к ним церковь, а также разбить возле них сад. Уже в то время в Россию начинает проникать западная архитектурная мода. Каменная усадьба и храм в стиле «нарышкинского» барокко тому подтверждение.

       Эта усадьба в свое время распахивала двери для многих важных и даже царственных особ. Ведь на пути в Троице-Сергиеву лавру надо было где-то отдыхать, и усадьба в таком живописном месте прекрасно для этого подходила. В память о «царственном» статусе на кресте купола Смоленского храма помещена небольшая корона.

       Но золотой век салтыковских палат прошел. В середине XIX века скончалась последняя владелица усадьбы Варвара Ягужинская. Запомнилась она тем, что задолго до 1861 года освободила своих крепостных крестьян и подарила им свои земли.

       Впоследствии усадьба была разобрана и перестроена, а сад зарос. В результате до нас в нетронутом виде дошла только Смоленская церковь и природный ландшафт вокруг исторического памятника. Но скоро и его может не остаться. 

       Жители Софрина и специалисты продолжают бороться за культурное наследие. Ведь не всем усадьбам повезло попасть в программу «Усадьбы Подмосковья», подробнее о которой можно прочитать в материале "Электронной Ивантеевки" -  http://e-vanteevka.ru/otrestavrirovannaya-usadba-aigina-vozrozhdenie-kupecheskogo-naslediya

Фотограф:

Комментарии

© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal