Усадьба «Вантеево»: ключ к истории Ивантеевки

       Несколько зданий в исторической части города Ивантеевки получили статус объектов культурного наследия регионального значения. Ими стали усадьба «Вантеево» и прилегающие к ней строения бывшего рабочего поселка фабрики Лыжиных на Детском проезде. Культурным наследием также признали неформальный символ города - башенку «Ключ». 

Детский проезд, 22, Ивантеевка, Московская область
Детский проезд, 22, Ивантеевка, Московская область

       Охраняться по закону теперь будут дома 1 («Белая спальня»), 3, 13 (дача Лыжина), 22, 24, 26 («Глаголь»), 26а, 28 по Детскому проезду. Запрещается искажать или разрушать эти объекты или организовывать хозяйственную деятельность, которая может к этому привести.

       Известно, что краеведы и общественные деятели города еще в 2014 году обращались к губернатору с просьбой занести усадьбу «Вантеево» в список охраняемых объектов, но ответа дождались только на этой неделе.

       Так как у усадьбы и рабочего поселка богатая история, новоявленные объекты культурного наследия принадлежат к разным векам. Например, дома 26, 26а и 28 к концу XVIII - начале XIX века, дом 3 - к первой половине XIX века, а остальные относятся к началу XX века.

       Город Ивантеевка начинался с двух сел - Вантеево и Копнино, которые позже объединись. А слияние произошло на почве общего дела. В середине XVI века царь повелел создать в Вантееве производство писчей бумаги «не хуже заморской».

Детский проезд, 1, Ивантеевка, Московская область
Детский проезд, 1, Ивантеевка, Московская область

       В XVIII веке село перешло к купцам Евреиновым, которые создали в нем три фабрики. Одна делала полотно и паруса, вторая - бумагу, третья - обои. В конце XVIII века у фабрик появляется новый владелец - семья Баташевых. Интересно, что делами на фабриках заправляла жена Баташева Елизавета Осиповна. Именно она создала здесь усадьбу.

       Затем фабрики и Вантеево еще несколько раз переходили из рук в руки, и  в 1876 году их купил А. И. Лыжин. При нем в поселении появляется еще одна фабрика - красильная.

       Большая часть усадьбы и рабочего городка в Ивантеевке была построена именно при Лыжине по проектам архитектора Л. Кекушева. Именно поэтому историческую часть города еще называют «городком Кекушева».

       К сожалению, дом Лыжина в стиле модерн практически полностью сгорел в 2008 году. По злой иронии произошло это 7 февраля - в День рождения Кекушева.  Сегодня он поставлен на охрану, но о восстановлении пока речи не идет.

"Ключик", часть усадьбы Лыжина в Ивантеевке, Подмосковье
"Ключик", часть усадьбы Лыжина в Ивантеевке, Подмосковье

       А знаменитый «ключик» - это дошедшая до нас часть ворот в «городок» Кекушева. Считается, что по проекту архитектора перестроили весь ансамбль усадьбы и фабрики.

       Авторству Кекушева принадлежат также множество других известных московских особняков в стиле модерн. А за работу в Ивантеевке он взялся не случайно: с фабрикантом Лыжиным они в Москве жили по соседству.

       Одно из самых известных строений мастера находится в Москве, по адресу ул. Остроженка, 21. Внимание прохожих сразу привлекает небольшой розовый особняк с башенкой, увенчанной остроконечной крышей. Этот причудливый дом Кекушев выстроил для своей семьи.

       После 1917 года одну из фабрик в Ивантеевке национализировали, а потом она закрылась. На базе другой в 1929 году открыли Ивантеевскую трикотажную фабрику. 

Комментарии

© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal