В Ивантеевке готовятся достойно встретить 10-летний юбилей долгостроя

      6 сентября в Ивантеевке прошла очередная проверка региональной системы оповещения населения. В 11 зазвучали сирены, как будто произошла чрезвычайная ситуация. Эти регулярные проверки нужны, чтобы четко знать, что система оповещения работает нормально.

      Однако никто не оповещает сиренами, когда в городе чьими-то неумными действиями опять доводят население до точки кипения, за которой может последовать и чрезвычайная ситуация. Впрочем, одну такую «болевую точку» до ЧС уже довели. Речь о ЖК «Искра», проблемам которого скоро стукнет печальный юбилей – 10 лет. Строительство было начато в 2007 году, но вот когда оно закончится – никому не ведомо, потому что сроки неоднократно переносились.

      В августе глава города Сергей Гриднев провели встречу с жителями проблемного долгостроя. Не без некоторого недовольства инициативными гражданами, которые добиваются исполнения закона, он сообщил, что главная проблема на данном этапе – оформление 18 этажа. Из «технического» он «в процессе пути» плавно перетек в жилой. Кто сейчас отвечает за это?

      По информации администрации города: "Ответственность за строительство объекта согласно закону несет застройщик. Контроль за строительством осуществляет Госстройнадзор. Таким образом, согласно Федеральному закону, к сожалению, контроль за ходом строительства дома не входит в функции администрации. Разрешение на ввод в эксплуатацию выдает Госстройнадзор и Минстрой (Министерство строительного комплекса Московской области).

        Учитывая сложность ситуации, администрация города заставила застройщика переделывать проект и проводить все необходимые экспертизы для ввода дома в эксплуатацию."

 

Глава Ивантеевки Сергей Гриднев на встрече с дольщиками ЖК Искра

Глава города на встрече с дольщиками ЖК "Искра" 26 августа 2016 года

      По словам главы города, срок решения этого вопроса – январь 2017 года. "Сейчас идет проверка технического состояния дома, систем и коммуникаций, анализ задолженности. Следующий шаг после окончания проверок – заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями и жителями." 

       Ну, а тем временем городская комиссия по ЧС провела в августе внеочередное заседание, на котором приняла решение о «недопущении разрушения» этой самой новостройки ЖК «Искра». Урбанистический абсурд, выраженный в названии одной авангардной немецкой группы Einsturzende Neubauten («саморазрушающиеся новостройки»), как видим, обрел в Ивантеевке вполне зримое воплощение. ОНФ в свою очередь говорит о такой проблеме, как «новое аварийное жилье», то есть такие плоды строительства, когда объект начинает разрушаться непосредственно после сдачи.

      Комментарий администрации Ивантеевки: "Для того чтобы подготовить дом к осенне-зимнему периоду, сохранить обеспечение жителей коммунальными ресурсами, было принято решение комиссии по ГО и ЧС завести на объект эксплуатирующую организацию. Такой организацией стала жилищно-эксплутационная компания «Техкомсервис», приступившая к работам на данном доме 31 августа 2016 года."

      В упомянутом постановлении на застройщика - ООО «Люная Риэл Эстэйт» - были возложены почетные обязанности по недопущению разрушения строительного объекта, подготовке инженерных систем к отопительному периоду, погашению долгов за коммунальные ресурсы. И да, кстати, не забыли вменить: «Принять необходимые меры для ускорения ввода объекта в эксплуатацию». И приписка: «постоянно». Что означает "постоянное" - не понятно.

       Администарция сообщает: "В связи с нарушением застройщиком условий строительства, дом не введен в эксплуатацию, соответственно жителей в данном доме (ЖК «Искра») быть не должно. Но, понимая, что у многих дольщиков другого жилья нет, застройщик по просьбе администрации города допустил дольщиков в квартиры, которых администрация города за счет ресурсоснабжающих организаций обеспечивает всеми коммунальными услугами."

      Одна из жительниц ЖК «Искра» сообщила «Электронной Ивантеевке»: «На сегодняшний день ничего с места не сдвинулось. По комиссии и эксплуатирующей организации пока тишина, с жителями никто не встречался и ничего не предлагал. По бумаге, которую должны были подписать с застройщиком, на сегодняшний день информации, что она подписана, нет.

      Есть проблема с грудничками. Детей, которые в этом году родились, прикрепляют к поликлинике, но не дают талоны на питание без прописки. Также многодетные не могут льготы положенные получить».
       Таким образом, Ивантеевка попала в очередной долгостроительный капкан, в котором больше всего страдают жители Ивантеевки.

Комментарии

Аватар пользователя Natasha
http://ivanteevka.tv/deputatskie-slushaniya-po-stroitelstvu-v-ivanteevke/
В администрации прошло совещание по строительству. Обратите внимание на формулировку причины таких проблем с этим домом: "Границы лесного фонда на тот момент времени заходили на жилой дом". А почему не наоборот? Получается, что лесной фонд виноват в том, что не спросил разрешения у города на строительство этого дома? Полный бред. А тот, кто проектировал это строительство, отводил участок и составлял всю разрешительную документацию (наверное, ее просто и не было?), о чем думал? Теперь их нет, а люди остались со своими проблемами. И теперь по словам Красноцветова требуется оформление всех докментов заново и получение РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО уже построенного дома.
© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal