Во всем виноваты бобры

Как же делить этот тришкин кафтан? Минэкологии предлагает методику, по которой муниципалитеты должны собрать комиссию, провести исследования и подать заявку на рассмотрение экспертного совета, который и будет решать, казнить или помиловать вашу речку, в зависимости от весомости представленных аргументов.­ Сообщает председатель комитета строительства, транспорта и дорожного хозяйства администрации города Ивантеевки Татьяна Горшкова.

Мы приложили огромные усилия для того, чтобы Уча вошла в программу реабилитации малых рек. Провели все исследования, сделали экспертизы, подали заявку. О результатах задали вопрос на видеоконференции с министерством, которая состоялась в конце мая нынешнего года. В ответ министр экологии Александр Коган оценил состояние Учи как вполне удовлетворительное, поскольку там даже водятся бобры. На самом деле в этом году нами обнаружены, например, прямые выводы в реку ливневой канализации, что уже никак не дает повода говорить о каком-то благополучии.

Трава наступает на русло Учи со всех сторон
Трава наступает на русло Учи со всех сторон

Слова Татьяны Николаевны подтверждает ивантеевский депутат Геннадий Червяков. В так называемой промзоне, расположенной по улице Толмачева, им обнаружены и пресловутые бобры, и выбросы из ливневой канализации, и еще много чего интересного, что могло бы заинтересовать контролирующие органы:

Бобровое семейство погрызло в окрестностях массу деревьев, периодически их запруды разбирают рыбаки, потому что вода в них застаивается и собирает всю грязь. А когда как-то раз на близлежащей заправке во время дождя у зазевавшейся водительницы оторвало пистолет, весь этот бензин вылился прямиком в реку из трубы ливневой канализации, которая сбрасывает воду с дорог сюда безо всякой очистки. Уж не знаю, как к этому отнеслись бобры, но нефтяное пятно расплылось просто огромное.

Поваленное бобрами дерево для запруды. На воде — ряска и кучи мусора. Под водой — труба для сброса неочищенной ливневой канализации.
Поваленное бобрами дерево для запруды. На воде — ряска и кучи мусора. Под водой — труба для сброса неочищенной ливневой канализации.

От съемки для прессы бобры уклонились, но следы их деятельности заметны невооруженным глазом. Например, прогрызенный почти наполовину ствол большого дерева, завалить в реку которое не позволил забор из железных прутьев. Он в нарушение статьи 27 Водного кодекса преграждает доступ к реке в пределах промзоны. По слухам, там прямо в реке споласкивают емкости из-под бетона. Полощут настолько давно и тщательно, что в реке даже намыло целый бетонный островок. Так это или нет — сказать трудно. Уберите забор, мы посмотрим.

 

Продолжение следует

Комментарии

© 2011-2016 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal