В Ивантеевке продолжается уничтожение памяти о Горбунове

 Иван Федорович Горбунов – пожалуй, самый известный уроженец Ивантеевки, тот, чьим творчеством восхищался Достоевский, чей юмор «рассыпался по всей России и вошел в поговорки, в пословицы».
Исследовательница творчества Горбунова Анна Мелкова мечтала о том времени, когда на родине писателя воздадут ему должные почести:

«Были в России энтузиасты, которые по чертежам и фотографиям восстановили имение Чехова в Мелиховке (Ю.К.Авдеев) и Пушкинские места в Псковской области (С.С.Гейченко), их знает весь культурный мир. А у нас уцелел прекрасный дом №28, из которого можно было бы сделать музей И.Ф.Горбунова и к нему устремились бы потоки любителей литературы и театра. Хочется верить в то, что это когда-нибудь совершится».

Однако что происходит вместо этого? Исторический квартал №9, из которого, собственно, и выросла современная Ивантеевка, практически полностью уничтожен многоэтажным строительством. Вот и очередная 17-этажная высотка – её возводит ООО «Стройрегистр» - и бывшее «родовое гнездо» Горбуновых (современный адрес: ул.Карла Маркса, 19) оказались несовместимы.  Разумеется, когда Минстрой области выдавал разрешение на это строительство, никто не обратил внимание на протесты жителей близлежащего дома, которые опасаются нарушения норм инсоляции помещений при появлении в двух шагах такого внушительного соседа.


 

Событие на самом деле довольно символическое. Похоже, историческая память Ивантеевки для руководства города и области – пустой звук на фоне тихого журчания ручейка денег. Память об Иване Федоровиче Горбунове становится сугубо номинальной.  Так и не издано полное собрание его сочинений, что было обещано при прежнем мэре Гридневе. В Ивантеевке нет улицы имени Горбунова. Его кабинет-музей, возможно, ожидают пертурбации в связи с планами «перезагрузки» городской библиотеки.
Зато при новом руководстве города странный ажиотаж поднялся вокруг фигуры архитектора Льва Кекушева. Образован центр культуры и искусства его имени вместо КДЦ «Первомайский». Теперь все события культурной жизни города так или иначе становятся связаны с именем Кекушева. При том, что этот талантливый предприниматель от архитектуры был связан со многими городами и губерниями: где находился богатый заказчик, там и возникали шедевры в стиле «модерн». В Ивантеевке Лев Николаевич очутился благодаря богатому фабриканту Лыжину. Но вот парадокс: «дача Лыжина» (осколок стиля «модерн» от Кекушева) благополучно сгорела при попустительстве местных властей и никто не собирается ее восстанавливать, зато имя архитектора, закончившего жизнь в психлечебнице, почему-то нужно обязательно продвигать в его связи с Ивантеевкой.
В общем, есть ощущение, что в головах власть предержащих находится какая-то каша, из-за которой мы и получаем безликий спальный город, в который прибывают всё новые орды приезжих, которым начхать на всё: Ивантеевка, родства не помнящая.


Прощай, мечта о воссоздании "родового гнезда" Горбунова...

Рубрики:

Комментарии

Аватар пользователя ARC
Не переживайте, назовут новостройку Горбунов Хауз, вот вам и память будет. Дача Шатена выросла до 17 этажей, на очереди - жилой комплекс "Дача Лыжина".
Аватар пользователя Роман Воронин
А кто вообще догадался изменить знакомые всем и многими любимые названия - Первомайка и ДК???? И зачем собственно? Масса народа теперь путается в этих центрах и филиалах Кекушева.....
Аватар пользователя Старожил
Ну явно не местный народ додумался...
Аватар пользователя Natasha
"Новая метла по-новому метет". Жители испокон веков знали Первомайский клуб, а теперь, когда читаешь новости или афишу, толком невозможно понять, где это будет. Вообще-то все переименования должны происходить на основе опроса жителей. Но, к сожалению, по новым "правилам" мнения жителей никто не спрашивает. Пример: объявлен конкурс на определение районов по благоустройству. Администрация выбрала территорию за Первомайским клубом и сквер на Центральном проезде. А потом решила поиграть в демократию и пригласила жителей поучаствовать со своими предложениями. Одна моя знакомая поучаствовала: направила официальное обращение и предложила благоустроить территорию за 3-й гимназией и рядом с платформой Ивантеевка. В результате получила такой же официальный ответ, что администрация уже сама выбрала объекты. Нормально?
Аватар пользователя Роман Воронин
ДОИГРАЮТСЯ....., А МОЖЕТ И НЕТ. ПРИЕЗЖИХ В ГОРОДЕ УЖЕ ПОД 50%, НАВЕРНОЕ ИМ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ НОВЫЕ НАЗВАНИЯ.....
Аватар пользователя скорпион
Что вы всё виноватых ищите среди приезжих? Не там ищите - приезжие вместе с местными будут мучится в этом "каменном мешке". И не приезжие виноваты, что власть города плюет на комфортное проживание всех жителей города, и приезжих, и не приезжих. В местных соцсетях красивую картинку берега Учи (возле плотины) постят, якобы из Генплана Ивантеевки. Мечтают, наверно))) Только вот на Ивантеевском телевидении эту мечту не подтверждают. Да, строится ТЦ, но еще большей площадью строится стоянка машин (12400м.кв.) А вот про благоустройство берега Учи ни слова. Сказали, что берег останется в свободном доступе. http://ivanteevka.tv/zachem-vyrubili-vse-derevja-vozle-uchi-mezhdu-dvuh-plotin/
Вложения: 
Наталья
Аватар пользователя Мария Иванова
Металлист уже "благоустраивает" территорию возле платформы Ивантеевка. Потом будет озонировать воздух!
Аватар пользователя Natasha
В чем выражается их благоустройство?
Аватар пользователя Старожил
Это она так хохмит...
Аватар пользователя Михаил Б
Наша Ивантеевка всегда пополнялась за счёт "понаехавших".Сколько фабричных общаг было настроено?! По всему союзу народ собирали. Ехали сюда, в основном из сельской местности, люди малообразованные и как говорится без комплексов. Сейчас контингент поменялся и в разы увеличился. Народ едет амбициозный,пробивной и пронырливый. Меняются люди,меняется уклад. Кому-то нравится,ну а местным не очень..... . Такова жизнь.
Аватар пользователя ARC
Не согласен по поводу качества человеческого материала, притягиваемого в Ивантеевку. Пробивные - в Москве, а у нас - второй сорт. Но дело не в этом. Урбанизация - естественный процесс, в деревне делать нечего, она вымирает, туда ей и дорога. Или нет? А возьмем наугад из Википедии провинциальные города, сравнимые по численности с нами. С начала нулевых - устойчивая тенденция к снижению населения. Тогда как раз начали активно строить вокруг Москвы (и по совпадению, пришел к власти собиратель земель, на которых скоро никого не останется). Людей из деревни эти города не привлекают, они едут в областные центры, которые растут или ближе к столице. То есть, следующий этап за смертью деревни - смерть провинции. А дальше?
Вложения: 
Аватар пользователя Natasha
Одно правда: Вы и себя ко второму сорту причисляете. Это похвально, самокритично.)))
Аватар пользователя ARC
Я здесь родился и никогда не хотел жить в Москве. Есть такое понятие - естественный отбор, в соответствии с которым, первым сортом будут особи, обладающие максимальной приспособленностью, закрепившиеся в хлебном для них месте. А второй сорт - отброшенные естественным отбором на задворки. Поэтому Ивантеевка - город приезжих лузеров. И он становится таким в наше время, а не с 30-х годов, ведь раньше целью были именно ивантеевские предприятия, приезжали целенаправленно учиться в техникуме и оставаться работать в городе.
Аватар пользователя Natasha
Согласна. Я тоже застала тот период, когда работал техникум и работали фабрики. И всех это устраивало. Кроме местной власти. Так почему же вы, коренные жители, допустили такое? Что уничтожили всю необходимую легкую промышленность, продали все фабрики. Некоторые даже снесли за ненадобностью в угоду строительному бизнесу. Да и не только строительному, а в угоду тому малому и среднему бизнесу, который начал формироваться с щедрой руки Елены Васильевны. И продолжается по сей день. А ведь в 70-е не было большой необходимости искать работу в Москве. А ведь фабрики были рентабельны, вполне на их налоговые отчисления можно было и дороги отремонтировать. И не потребовалось бы приглашать иногородних. Жили бы себе да жили. Но у кого-то проявились "задатки менеджеров" и решили все по-своему. "Красиво жить не запретишь." Они и живут. У них-то уж точно трубы под окном нет.
Аватар пользователя ARC
Когда изменилась экономическая ситуация, кризис накрыл всю легкую промышленность и смежные отрасли, сырьевая база оказалась в другой стране, изменился рынок сбыта, пошел импорт "серого" текстиля. Наши гигантские фабрики оказались нерентабельны. Если посмотреть на центр этого производства, Ивановскую область, там тоже крупные производители закрылись, работают малые и средние. По поводу увеличения численности для дотаций, это какой-то изощренный бред, но можно поверить, что Суханова была на него способна.
Аватар пользователя ARC
А дальше - незаселенная территория - фактически ничья. Частью РФ она является только формально. Законы там не действуют. Происходит расхищение ресурсов. В первую очередь, это лес. Я общался с одним лесовозом здесь в районе, который возит такие материалы с севера. Здорово, правда?
Аватар пользователя Natasha
Вот ответьте мне все, здесь присутствующие: вам нравится первое фото? Хотели бы вы жить рядом с этими трубами? Пока труба не дымит в окно, мы все можем философствовать о ее вреде или безвредности. Но уверена, что если в чье-то окно будет идти этот дым (пар) и когда люди не в состоянии будут открыть окна в жаркую летнюю ночь, тогда появятся совсем другие ощущения "комфорта". А микрорайон действительно окружают вредными трубами. И весь дым будет распространяться именно в сторону жилых домов на Трудовой и Школьной. И неважно, что там будет производиться, любой дым не полезен. Привожу несколько ссылок с Трудовой. https://vk.com/photo327565751_456240162
https://vk.com/photo-118152094_456239393
Дзержинка и Лукина раньше таких выбросов не давали.
Аватар пользователя Старожил
То что на фото, Карла Маркса, будет парить и еще как ! Потому как труба эта меньше самих домов. Но она газовая. И потом народ покупая там квартиры видит же всё... Значит всех всё устраивает. Скакать будут потом.
Аватар пользователя ARC
На Школьной 1 в верхние два этажа дым из трубы котельной во дворе идет прямой наводкой. Но не всегда, а в зависимости от метеоусловий. Когда приезжают смотреть квартиры, скорее этого не увидят
Аватар пользователя Старожил
Ну и ? Недовольные есть уже ?
Аватар пользователя ARC
Не знаю. Большая часть дыма должна быть углекислым газом, плюс небольшая часть разных оксидов.
Аватар пользователя Natasha
Но, согласитесь, что и "небольшую часть разных оксидов" не хотелось бы получить в квартире? А они неизбежно будут туда попадать.
Аватар пользователя Старожил
Такиони и не будут к вам попадать то ! До Южного не долетит...
Аватар пользователя ARC
Что касается оксидов из газовой котельной, то, насколько понимаю, от стоянки во дворе, в окна таких веществ попадает больше.
Аватар пользователя Старожил
Я это пытаюсь донести до них давно, но как говорит Федя про ворота, увы...
Аватар пользователя ARC
У Инвеста на сайте 76 фото дома, все на скриншот не влезли. И ни одного в ракурсе с котельной. То есть, застройщик от покупателей эти трубы все же прячет.
Вложения: 
Аватар пользователя Старожил
Ну если на Трубниковской Хухтамаки спрятали, то что здесь то стесняться! :-)
Аватар пользователя Natasha
Вот как ни крути, опять приходится перейти к Металлисту. У него запроектирована котельная не газовая, а дизельная. И труба то же ниже домов - 25 м (на уровне 8 этажа 17-этажного дома. По всем нормам (здесь Вы правы) она должна быть на 1.5 м выше крыш домов. Теперь понятно, против чего жители борются?
Аватар пользователя Старожил
Пусть строят ! Все нормально, это лучше чем ТПУ.
Аватар пользователя Natasha
Ну да, конечно. Вы же не живете в 18 доме по Трудовой.
Аватар пользователя Старожил
А вы ?
Аватар пользователя Natasha
Я не живу в 18 доме, но очень сочувствую тем, кто там живет.
Аватар пользователя Старожил
Таки зачем лезть ? На южном тоже не всё хорошо. Разгребайте там !
Аватар пользователя Natasha
А чем мы Вам здесь мешаем? А на Южном у нас пока в плане экологии все хорошо. Чистый воздух. Чего и Вам желаем.
Аватар пользователя Старожил
А дороги, мусор, грязь ?
Аватар пользователя Фёдор Константинович
Мне дым в окна не нравится. Но мой депутат Рыжакин говорил, что ничего тут не поделаешь... Ивантеевка город заводов и фабрик, наши деды дышали дымом, наши отцы дышали дымом, мы дышим дымом, наши дети дышат дымом и наши внуки будут дышать дымом... Говорил уверенно, но без учёта того, что люди изменились. Если деды принимали это как данность, то я это принимать не хочу, я уже видел другой уровень производства, я знаю, что дела можно делать по другому, а у нас в Ивантеевке изменения идут не в ту сторону и наши внуки за эти коптильни могут вообще назвать нас дикарями, ну во всяком случае с экологической точки зрения.
Аватар пользователя Старожил
Интересно... Конечно космические технологии хорошо. Экология и всё такое. Но вот расскажите мне, если вывести народ в Щелково и Гагаринской на майдан с требованием закрыть станцию аэрации, то что ? С лопатой ходить будете ? Так и здесь, если дома построили, то их отапливать то нужно ?
Аватар пользователя Natasha
Да, наверное, нужно. Но трубы нужно с другой стороны от домов ставить, с учетом преобладающих ветров. Об этом вы не знали? Видимо, и проектировщики не знали. А должны были знать.
Аватар пользователя Старожил
И что ? Не все же экологи. Новый генофонд схавает...
Аватар пользователя Старожил
А про майдан, народ и аэрацию в Щелково то что скажите ?
Аватар пользователя Natasha
Не нужно валить все в одну кучу. При чем тут майдан? А вот с экологией во всем Подмосковье полных капец. То ли еще будет.
Аватар пользователя Старожил
А причем металлист тогда ?
Аватар пользователя Фёдор Константинович
Вы мой любимый автор! Так и я о том же. Дома надо втыкать пореже, а трубы от домов ставить подальше. Так ведь все просто. А "понаехавшие" из администрации втыкают коробки на каждом метре. В Королеве больше нельзя, а здесь местные пока терпят.
Аватар пользователя Natasha
Но ведь никто из оппонентов так и не ответил на простой вопрос: хотели бы они жить рядом с этими трубами? А то полезли в какие-то дебри, лесовозы, национальности и пр. Кто хочет, чтобы эти трубы дымили в окна? Отзовитесь.
Аватар пользователя Старожил
Захотят те, кто купит там куартиры.
Аватар пользователя ARC
Вот на Школьной сначала была котельная, сто лет стояла, а потом построили многоэтажку. Купил бы я там квартиру? На двух верхних этажах точно нет. Воочию имел возможность несколько раз убедиться в последствиях особенностей местного проектирования. Даже если это пар с CO2. А что там понаехавшие покупают, это их дело, они по определению лохи, а лохов учат.
Аватар пользователя Фёдор Константинович
Социопат? Или мизантроп? А желания помочь людям никогда не возникало? Это желание иногда стучится в самые черствые сердца и это кстати секрет выживания нашего вида. Вот недавно люди выносили детей из огня не рассуждая "куда их лохов понесло кино смотреть..." Ну так это люди...А у Вас местечковые рассуждения из серии "у соседа лоха корова сдохла...пустячок, а приятно".
Аватар пользователя ARC
А кто здесь под каждой публикацией об очередной новостройке пишет: внимание, отзывы о жилье в Ивантеевке, не покупайте, вас обманут? Все равно покупают и едут. Лохи добрых советов не слушают, для них этот крючок как медом намазан, когда подсчитывают разницу в стоимости.
Аватар пользователя Фёдор Константинович
Всё равно, не радуйтесь чужой беде. Бог накажет...
Аватар пользователя ARC
Не знаю, есть там бог или нет, но лох это судьба. Один бывший коллега вкладывался в строительство на Бережке в нулевых, когда дольщиков кинули, смог сбагрить долю, купил участок, силами наемных чурок возводил дом из говногазоблока. Усадка, микротрещины, дело обычное, но у него дело оказалось серьезнее, поставил маяки и ходил с серым лицом, потом достроил, закрыл отделкой, продал другому счастливчику, еще в плюсе остался. Положил деньги в банк Пушкино. Как потом возвращал, это уже не знаю.
Аватар пользователя Редактор

Уважаемые читатели! Обходитесь, пожалуйста, в своих дискуссиях без оскорблений. Все оскорбительные комментарии будут удаляться.

Аватар пользователя Старожил
Да вы чё ? Всю развлекуху пенсионерам порезали !
Аватар пользователя Редактор

Все удалим,  в процессе.

Аватар пользователя Фёдор Константинович
Редакция, а стоило ли сносить все подряд? Вдумайтесь, я всего лишь написал, что выплачивать рабочим зарплату в конвертах это уклонение от уплаты налогов, форма воровства. Воровство оно и есть воровство. Вы ведь со мной согласны?
И если кто-то из диких читателей принял это на свой счет и начал на страницах ЭИ вербальную дефекацию, то может проще его забанить на месяц-другой? Пусть бы остыл...
Аватар пользователя Редактор

При удалении комментария с оскорбительным содержанием удаляется вся ветка.

© 2011-2018 "Электронная Ивантеевка".Все права защищены
Учредитель, главный редактор - Антонов В.М. Электронный адрес редакции: e-iv2016@mail.ru.  Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Сайт "Электронная Ивантеевка". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-51764, выдано Роскомнадзором. При любом использовании текстовых материалов сайта ссылка на источник обязательна. Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal