Как живете, «Хухтамаки»?


Ивантеевка среди прочих городов мира знаменита тем, что здесь расположено производство финской компании Huhtamaki. У нас налажен выпуск жесткой потребительской упаковки из пластика, бумаги и формованного бумажного волокна. Предприятие «Хухтамаки С.Н.Г» является крупнейшим налогоплательщиком в городе. Однако, пожалуй, предоставлением рабочих мест и уплатой налогов взаимоотношения с горожанами компании и ограничиваются.  «Только бизнес, ничего лишнего».

Вот и о расширении производства ивантеевцы узнали постфактум:

Мы предоставляем «Хухтамаки С.Н.Г." земельный участок без проведения аукциона площадью 3181 квадратных метров для расширения уже существующего производства на территории Московской области. По проекту предполагается строительство трех новых современных зданий: двух производственных и одного складского комплекса. Таким образом, объем производства будет еще увеличен. Будет создано 100 новых рабочих мест. Общий объем финансирования на реализацию проекта составит 3,2 миллиардов рублей

 Денис Буцаев, заместитель председателя правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций.

 

Для Дениса Буцаева главное – это миллиарды в отчетах, а то, что экологически не самые полезные производства (будь то «Хухтамаки» или «Металлист»), расположены в самом центре города, думается, волнует его в меньшей степени? Ему здесь не жить, ему, извините, не нюхать.

«Электронная Ивантеевка» решила выяснить, как живут подобные производства в других странах мира. И первыми свой взор мы обратили на предприятия финского гиганта в США.

Там, вдали, у речки Кеннебек...

Производство Хухтамак в городке Уотервилл штата Мэн расположено на самой окраине у реки Кеннебек. Расположение в этом смысле нельзя не признать удачным.


Это типичная промзона, чем-то отдаленно напоминающая  ту, что в Ивантеевке остается в окрестностях Заречной улицы.


Завод Waterville является одним из 15 производственных предприятий, управляемых финской компанией в Соединенных Штатах. Он специализируется на выпуске одноразовой бумажной посуды, у которой самой известной маркой является Chinet. На предприятии трудится 500 работников, однако периодически приходится прибегать к сокращениям. Это не очень нравится трудящимся: в 2014 года члены профсоюза пикетировали предприятие, требуя «честный контракт» и урегулирование вопросов с  заработной платой, а также вреда для здоровья.


В 2015 году хухтамаковские работники пострадали из-за скандала с мексиканской едой в быстром стиле. В сети ресторанов  Chipotle Mexican Grill отравились 100 студентов, и она вынуждена была закрыться. А продукция для Chipotle была значительным куском бизнеса Хухтамаки, так что заводу пришлось уволить 30 человек. В начале 2016 было объявлено об увольнении еще 30 человек.

В прошлом году руководитель завода Пол Сербент дал гневное интервью местной прессе, в которой пожаловался на резкий рост тарифов на электроэнергию. По словам Сербента, резкое повышение ставок в июле 2016 года стало неожиданностью, добавив сотни тысяч долларов расходов. Возник риск того, что Хухтамаки могут перевести производство в другое место.

«Продукты, которые мы производим в Уотервилле, мы можем сделать и на других объектах», - грозно сказал Сербент. Но, наверное, он всё же имел в виду не Ивантеевку.

В этом году, впрочем, страсти поулеглись. Отзывы в соцсестях о компании вполне будничные: «Почему у этой горячей мельницы нет бассейна?». «Руководство ужасно работает. Вы работаете много часов, и вам недостаточно платят». «Я считаю, что четыре часа - достаточно времени, чтобы загрузить трейлер».

Не так давно энтузиасты в Уотервиле озаботились  реновацией городского парка, чтобы в нем появились зоны для уличных занятий фитнессом. Они стали собирать на это средства у городских предприятий и организаций. Кто-то пожертвовал 5 тысяч долларов, кто-то 2 тысячи, Хухтамаки дали… 200 долларов. Но всё же это лучше, чем ничего, и хоть таким образом предприятие участвует в улучшении жизни того города, где работает. Вот бы так и в Ивантеевке было!

 

 

 

 

 

Фотограф:

Комментарии

Аватар пользователя ARC
Производят мусор (буквально - одноразовый), работает сброд (сдавал жилплощадь таджику с Хухтамаки) и не расширяться давать, а доплатить еще можно, чтобы отсюда убрались. Один из выкидышей скудоумия ивантеевского градоначальства.
Аватар пользователя Natasha
Совсем недавно я где-то читала или слышала, что поступили предложения о запрете производства одноразовой пластиковой посуды. Может быть, конечно, уже замылили проблему. Но она у нас никогда не решится, потому что раздельного сбора мусора у нас не существует. Только на бумаге. А на самом деле все сваливают в одну кучу и сжигают.
Аватар пользователя Фёдор Константинович
В Европе осенью начнут обсуждать законодательные меры по ограничению производства одноразового пластика: посуда, ватные палочки, трубочки для коктейлей итд. Чем все закончится примерно понятно. Обиженные европейскими экологами и законами переместят производство к нам в Ивантеевку. Грязное производство и сто таджикомест. Замечательное градостроительное решение, не хуже Металлиста на Трудовой.Спасибо Буцаеву и Ковалевой. Быстро выделили землю. А нам нюхать.
Аватар пользователя Natasha
"Вот бы так и в Ивантеевке было!" А Вы забыли, что в Ивантеевке они несколько деревьев на берегу реки посадили? Правда, обещали засадить всю прибрежную зону с целью защиты жилых домов от выбросов, но, видимо, сил не хватило.
Аватар пользователя Редактор

Хотели посадить - помним. Но вот посадили в итоге или нет? 

Аватар пользователя ARC
Вот обещанные зарплаты в Хухтамаки. Не густо. Транснациональная корпорация высасывает человеческие жизни? ЭИ могла бы пролить свет на условия труда, добавив факты загрязнения окружающей среды, мы можем донести эту информацию до международных организаций.
Аватар пользователя Natasha
Все правильно. Несколько лет назад зарплата там на конвейере была 20-25 тысяч. Одна моя знакомая ушла оттуда с онкологией. Нынешняя зарплата также приравнена к средней по стране. Никто, ни один предприниматель, не станет платить больше средней. Только отдельным работникам.
Аватар пользователя ARC
В целом, да, любой бизнес высасывает человеческие жизни. Но специфика некоторых предприятий выделяет их среди прочих. Например, у нас швейное производство и у работниц могут быть профессиональные заболевания, но онкология к этому не относится. А слухи, которые ходят про страшные заболевания на Хухтамаки, я тоже слышал. Но распространять слухи - не очень хорошее дело, а вот выявленные на основе этих слухов факты, которые можно подтвердить - совсем другое дело. И как-то мы можем пытаться влиять на растущее производство одноразовой посуды, которую использовать и выбросить, которое к работникам может относится как к одноразовому ресурсу, который использовать и выбросить и ко всему окружающему также.
Аватар пользователя Natasha
Это не слухи. Я лично хорошо знакома с человеком, ушедшим оттуда с онкологией. Нельзя утверждать, что причиной явилась именно работа там. Но просто как факт. Ведь причин заболеваний может быть множество. И никто никогда не признает заболевание профессиональным. Работая в Химизации, мы сталкивались с этой проблемой, но решить ее никто не смог. Людей просто вынудили уйти.
Аватар пользователя ARC
Во-первых, в России не работают профсоюзы и работники не мотивированы отстаивать свои права.
Во-вторых, человек, знающий о вреде производства, все равно идет туда работать, потому что так действует система вознаграждения нервной системы: сейчас он заработает 100-150 тыс. в мес. в мебельном цеху, а потом уйдёт в более подходящее место или его пронесёт (естественно не уходит и может заболеть).
В-третьих, есть люди, которые осознавая возможные последствия, никогда не пойдут на такую работу, но у них нет полной информации об этих условиях. Ее конечно надо получать и распространять.
Аватар пользователя Natasha
Согласна практически во всем. Но проблема в одном: получить достоверную информацию о вредности довольно сложно. Работодатель, как правило, ее не дает. И никогда не давал, даже во времена Союза, когда и профсоюзы еще были. Но профсоюзы всегда были "придатком" администрации. Знаю это, поскольку 27 лет отработала в таких условиях. При создании института набирали массово 18-20-летних ребят (практически после школы) на низшие должности в испытательные лаборатории. А руководители отделов, кандидаты наук, знали о вредности, но наоборот говорили, что все это безвредно. Но почему-то за эту "безвредность" к зарплате назначали прибавку (30% за вредность и 15% за секретность). Итого лаборант без образования получал зарплату 120 рублей (как инженер на производствах). А после окончания института зарплата составляла уже 170-180 рублей. Вот только до 60 лет не дожил ни один мужик. И у всех причина - цирроз печени. Думаю, что сейчас итого хуже. В настоящее время, конечно, есть интернет, но сведения из интернета очень относительные и напрямую использовать их невозможно.
Аватар пользователя ARC
Да, цирроз - мужская болезнь, 35-60 лет.
Любое научное исследование (в том числе, воздействия химиката на организм человека или на растения), даже без явных ограничений, предполагает определенные условия, которые могут быть изменены и получен другой результат. Поэтому для оценки эффективности и всего спектра действия требуется массовое применение на протяжении времени. Одного положительного исследования на ели и борщевике недостаточно, чтобы выделить на какую-нибудь баковую смесь средства для обработки по всей области. Когда рубили с плеча, получили повсеместные заросли борщевика, если не учиться на ошибках, то борьба с ним может обернуться не просто малоэффективным результатом, а еще более негативными последствиями для среды, чем борщевик.
Какие данные имели руководители отделов, кандидаты наук, десятилетия назад о долгосрочном влиянии химиката, наверно сложно сказать. Здесь дело еще в том, что человек не только сознательно идет на вредную работу за большие деньги, но когда возникают проблемы вроде производственной травмы, все идут на сделку с работодателем за копейки. В настоящее время, конечно, есть интернет и достаточно сведений, как бороться за свои права. Но никто этим не занимается.

© 2011-2018 "Электронная Ивантеевка".Все права защищены
Учредитель - Антонов В.М. Главный редактор - Аксенова М.С.Электронный адрес редакции: e-iv2016@mail.ru. Тел.89168454777. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Сайт "Электронная Ивантеевка". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-51764, выдано Роскомнадзором. При любом использовании текстовых материалов сайта ссылка на источник обязательна. Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal