«Железный Феликс» навсегда покинул Ивантеевку


23 мая с 10 до 12=20 на территории бывшей фабрики Дзержинского прошел демонтаж памятника основателю спецслужб советского государства, председателю ВЧК СССР Феликсу Дзержинскому. Группа военных с помощью двух спецмашин сняла «железного Феликса» с постамента и увезла из Ивантеевки.


Снос памятника прошел организованно, без эксцессов.  По словам неназванного представителя администрации памятник будет установлен на территории дивизии им. Дзержинского, расположенной в Балашихе. История дивизии ведется с 1924 года, до 1994 года она носила имя Дзержинского, но при переформировании имя «железного Феликса» на 20 лет исчезло из названия. Его восстановили в официальном наименовании в сентябре 2014 года.


 

Автор фигуры в полтора человеческого роста не установлен. Памятник появился в Ивантеевке, потому что Ф.Э.Дзержинский принял участие в решении судьбы бывшей фабрике Ватреме, которая была национализирована в 1919 году: по его предложению она была переквалифицирована в трикотажную.


Открывшуюся заново в 1927 году Ивантеевскую трикотажную фабрику № 12 назвали именем Дзержинского, скончавшегося годом ранее. Это имя она носила около 65 лет, далее была известна как ЗАО «Ивантеевский трикотаж».

В начале 2010-х, по воспоминаниям журналиста «Пульса Ивантеевки» Михаила Смирнова-Рева, во дворе офисного здания бывшей фабрики «Ивантеевский трикотаж» у «железного Феликса» проходила акция по вскрытию капсулы с посланием потомкам от комсомольцев тех лет. «Между тем и современная молодёжь заложила здесь капсулу для потомков, так что этот памятник важен и для будущего», - отмечал Михаил. Похоже, потомки теперь так и не знают, куда их посылала ивантеевская молодежь.

19 декабря 2016 года, накануне Дня работника органов безопасности Российской Федерации, тогдашняя глава города Ивантеевки Елена Ковалёва возложила цветы к подножью памятника. Она подчеркнула, что необходимо содержать памятник в надлежащем состоянии и сделать новую табличку. Это пожелание так и не было исполнено. В интервью отметила, что приехала «отдать дань памяти великому человеку в истории нашего государства».

Похожие соображения, видимо, были и у руководства Кировской области: там в сентябре 2017 года открылся свежий памятник председателю ВЧК. В том же году Саратовскому институту Росгвардии было возвращено прежнее название — Краснознаменный институт имени Дзержинского. Очевидно, еще одним шагом к популяризации «железного Феликса» станет установка ивантеевского памятника в дивизии им.Дзержинского.


 

Комментарии

Аватар пользователя скорпион
Ну и правильно сделали, что увезли памятник, если здесь он заброшен и никому не нужен.
А потомки сами догадаются куда их послала ивантеевская молодежь.)))
Наталья
Аватар пользователя Natasha
Ну, конечно, нам уже ничего не нужно. А с какой стати? Кто принимал такое решение? У жителей спросили? Вторым этапом будет переименование фабрики? Может, вообще переписать историю города?

© 2011-2018 "Электронная Ивантеевка".Все права защищены
Учредитель, главный редактор - Антонов В.М. Электронный адрес редакции: e-iv2016@mail.ru.  Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Сайт "Электронная Ивантеевка". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-51764, выдано Роскомнадзором. При любом использовании текстовых материалов сайта ссылка на источник обязательна. Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal