Сергей Гриднев: Не согласен со «спальным районом», наш город – индустриально-промышленный

Глава Ивантеевки Сергей Гриднев дал большое интервью областному СМИ, в котором рассказал об участии города в губернаторской программе софинансирования, наследственных генах ивантеевцев, глазах расселяемых из бараков, будущих детских садах и школах, а также о том, слышит ли власть голоса граждан о вакханалии у платформы Ивантеевка-2.

Глава Ивантеевки Сергей Гриднев

– Сергей Геннадьевич, что значит для Ивантеевки губернаторская программа «Наше Подмосковье. Приоритеты развития»? 

– Цель губернаторской программы – сделать Московскую область регионом-лидером по достатку людей, по комфортности проживания, по привлекательности для бизнеса, по качеству власти. Андрей Юрьевич [Воробьев] предельно четко сказал: «Люди хотят жить и работать там, где комфортно. Там, где власть внимательна, экономика умна». И для Ивантеевки она – мощный импульс развития.

Город наш дотационный, находится не в простой ситуации. Губернаторская программа предусматривает софинансирование важных проектов. Это стимулирует руководителей муниципалитетов изыскивать у себя дополнительные финансовые источники доходов. Работаем, мобилизуем ресурсы, и бюджет нынешнего года у нас увеличился на 500 миллионов рублей. Вспомним русскую народную поговорку: денежка денежку любит. Значит, солидная прибавка городской казны притянет, как магнит, софинансирование из области.

В 2013-м муниципалитетам переданы налоги, ранее зачислявшиеся в бюджет Московской области. В результате доходная часть городского бюджета дополнилась 95 миллионами рублей. Эти средства направлены на финансирование долгосрочных целевых программ и развитие социальной инфраструктуры. 62 процента доходов города – налог на доходы физических лиц.

– Столичные жители, зная, что знаменитые текстильные фабрики, зародившиеся здесь в XVIII веке, одевавшие армию, народ, «приказали долго жить», называют Ивантеевку спальным районом Москвы... 

– Категорически не согласен с этим расхожим мнением! Наш город – индустриально-промышленный. У нас пятьдесят крупных предприятий. Успешно работает, например, ООО «Хухтамаки С.Н.Г.». Оно выпускает пластиковую продукцию, прежде всего одноразовую посуду. В нынешнем году здесь открылся новый цех, где изготовляются изделия из бумажного формовочного волокна, установлена роботизированная линия. Это у нас главный налогоплательщик, дает ежегодно в бюджет до ста миллионов рублей.

Есть у нас завод железобетонных изделий. Ему можно пожелать лишь дальнейшего процветания! Народилось ООО «Промтекстиль», на котором производятся технические тканые материалы промышленного и бытового назначения. Появилось ООО «НПО «Экотек» – на нем разработан инновационный композитный материал, используемый для удержания грунтовых поверхностей на крутых склонах. Открылось ООО «ДПК Инжиринг», производящее террасные доски из древесно-полимерного композита.

Кстати, начало одевать и детей, и взрослых ООО «Ивантеевская трикотажная фабрика «Генезис». Это – особая радость для коренных жителей города, в наследственных генах которых заложен код извечной любви к ситцам да шелкам. Возрождению древнего производства положено доброе начало. 

– В общем, опять, как в песне «Текстильный городок»: «подпевает электричке ткацкой фабрики гудок». А в цехах бывших трикотажных фабрик теперь склады?

– Нет-нет, там не логистические центры. На территории бывшей фабрики Дзержинского, к примеру, теперь действуют пятнадцать предприятий, одно из них, кстати, – текстильное. На бывшей фабрике Лукина расположилась мебельная фабрика. Здесь же сегодня обживается «Дата-Центр» компании «Яндекс». А на территории третьей фабрики ныне строится новый жилой микрорайон.

– Ресурс земли в Ивантеевке, городе маленьком, – всего-то 1500 гектаров, выходит, полностью исчерпан. Сводных участков больше нет. А раз так, размещать новые предприятия, строить жилье больше негде? Некуда расти городу?

– Из 1500 надо вычесть 219 га – земли знаменитого Ивантеевского государственного лесного селекционного опытно-показательного питомника. Это – «легкие» не только нашего города, но и Москвы. Земля у нас – дефицит. Тем не менее за четыре года возведено 36 многоквартирных домов. 22 – высотки, 14 – малоэтажных. И сейчас строятся 22 многоэтажки. Тут все вышло по поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Улица Школьная, Ивантеевка

Ткачих привозили в город из сел и деревень. Для них строили неказистые двухэтажные деревянные или песчано-глиняные бараки. Одну из улиц, где их оказалось больше всего, окрестили Колхозная. Так вот, у администрации есть единственный выход – другого нет! – сносить ветхие, аварийные, неприглядные бараки с 12-метровыми коммунальными комнатушками на семью. Сносить, чтобы на их месте возводить многоэтажные дома-красавцы, и расселять «подмосковный городок, липы желтые в рядок», как поется в популярной песне композитора Яна Френкеля на слова Михаила Танича.

Предоставляем на каждого человека по 15 квадратных метров жилья. Коммуналок уже не плодим. Надо видеть глаза тех, кто переселяется из бараков в современные комфортабельные квартиры! Они лучатся счастьем. Нечаянная радость – получить новую квартиру.

– Откройте тайну: где нашли золотую жилу, чтобы добывать средства и строить жилые дома?

– Сегодня строительство жилых домов – частное, коммерческое. Город, выставляя земельный участок на аукцион, обременяет застройщика условием: предоставить столько-то квартир жителям бараков. И он расселяет их, а часть жилья продает, чтобы окупить вложенные средства.

Ивантеевка растет. В 2009-м в ней проживало 58 тысяч человек, а сегодня – 64 тысячи. 
Меня порой иные ивантеевцы ругают, что много жилья строим. Дескать, квартиры покупают и люди со стороны, в том числе москвичи, желающие жить в экологически чистом городе. Но кто бранит? Нет, не несчастные обитатели бараков, а те, кто живет в коттеджах или благоустроенных домах. Но я буду строить, потому что нельзя не сносить ветхое и аварийное жилье. Люди должны жить по-человечески!

– Приоритет развития Подмосковья, определенный губернаторской программой, – построить в этом году 85 детских садов, столько же в следующем году и в 2015-м. Говорят, в Ивантеевке замахнулись на пять дошкольных учреждений.

– Да, город взялся строить пять детских садов. Два – по губернаторской программе, на условиях софинансирования, три – самостоятельно. Область выделила 180 миллионов рублей на строительство садика на 140 мест. Мы решили расширить его до 220. Наш вклад – 116 миллионов. Здание строится, ребятишки придут в него в следующем году. Оно возводится не по типовому, а по особому проекту. С плавательным бассейном, зимним садом, комнатами для психологической разгрузки малышей, танцевальным залом.

Под второй губернаторский детсад на 160 мест идет расчистка территории. Проект готов. Финансирование – 50 процентов из области, 50 – город. Город построит сады на 220, 100 и 120 мест. Сейчас у нас в очереди 566 ребятишек в возрасте от трех до семи лет.

– На сайте администрации в интернете я узнал, что планируете построить школу на 850 мест. Так главе Ивантеевки велит долг учителя истории? 

– Так велит и долг педагога, и сама жизнь. В микрорайоне Детская проживают десять тысяч человек. А школы нет. Надо строить. Думаю, в июне следующего года начнем возводить здание. Проект на 850 мест почти готов. Все идет к тому, что 1 сентября 2015 года в новом учебном заведении прозвенит первый звонок. Пока собираемся финансировать стройку сами. Но есть надежда, что и область поможет.

– В Ивантеевке есть большой живописный парк культуры и отдыха. Но старый, предельно запущенный. Он оживет когда-нибудь на радость ивантеевцам?

– Парк, действительно, большой – занимает 25 гектаров. Действительно, запущенный. Сделав проект возрождения этого зеленого оазиса, просчитав, как говорится, цену вопроса, убедились: требуется 300 миллионов рублей. Такие крупные вложения нам в одиночку не осилить. И мы решили взяться сперва за создание зон отдыха шаговой доступности. Реконструировали сквер на улице Рощинской. Благоустроили аллею на улице Космонавта Иванченкова протяженностью 1,8 километра – теперь это любимое место отдыха горожан.

А теперь пришло время взяться за зеленый оазис. По губернаторской программе «Парки Подмосковья» нам уже выделен первый транш – 10 миллионов рублей. Скоро подоспеет второй – 15 миллионов. Вкладываем и свои средства в его благоустройство. Там отремонтированы скамейки, уложены дорожки, спилен сухостой.

– Дворы домов тоже становятся уютными, ухоженными, благоустроенными?

– Двор дома должен быть ухоженным, уютным, привлекать к себе. С него начинается малая родина. Мы договорились со всеми девятнадцатью застройщиками, что рядом с новыми домами они создадут зону отдыха со скамейками, детскую площадку, парковку для автомобилей. Компания «Реновастройгрупп» подарила людям красивую набережную у реки Уча в микрорайоне Бережки. А «Инвесттрансстрой» порадовал жителей микрорайона Трудовая-Школьная фонтаном и благоустроенными дворами, спортивными и детскими площадками. Дворы домов в старой части Ивантеевки приводим в порядок на собственные средства. 

Детская площадка в Ивантеевке

– Люди в разговоре с корреспондентом корили родную власть: железнодорожная станция «Ивантеевка-2» – лицо, ворота города – удручает своим видом, давно захвачена приезжими. Спилили вековые сосны, соорудили на их месте убогие времянки – под кафе, магазин, жилье. Явный самострой! Но у власти, милиции, прокуратуры, словно шоры на глазах – не замечают этот аул. Вы слышите этот глас народа?

– Слышу, разумеется. И вижу дикую вакханалию, что творится напротив железнодорожной станции. И тоже негодую. Но она – «Ивантеевка-2» – расположена в нескольких сотнях метров от границы нашего города, хотя и носит его имя.

Вот какой парадокс: ворота, лицо Ивантеевки – на территории Пушкинского района. Люди не ведают об этом и обрушивают гневные слова, что называется, не по адресу. Они не говорят – кричат: «Наведите порядок на «Ивантеевке-2»!» А я не могу, не имею права: это территория соседнего муниципалитета. Или руководство Пушкинского района должно привести пристанционную территорию, через которую ежедневно проходят десятки тысяч ивантеевцев, в приличный вид, или передать нашему городу.

Источник: Ежедневные новости «Подмосковье»
Фотограф: Ежедневные новости «Подмосковье»

Рубрики


Комментарии

Екатерина сб, 26/10/2013 - 21:20 пишет:

У нас индустриально-промышленный город? Вот оно что...

Екатерина сб, 26/10/2013 - 21:31 пишет:

Вот Гриднев говорит: "Или руководство Пушкинского района должно привести пристанционную территорию, через которую ежедневно проходят десятки тысяч ивантеевцев, в приличный вид, или передать нашему городу". Это и без него понятно. Лучше бы рассказал, делается ли что-то со стороны Ивантеевки, чтобы руководство района могло ответить на какой-то конкретный запрос или предложение со стороны администрации Ивантеевки, понятно же, что район сам не придет и не скажет "нате вам вашу территорию".

Valery_K сб, 26/10/2013 - 22:21 пишет:

"Успешно работает, например, ООО «Хухтамаки С.Н.Г." - там человек 50 штата наберётся? :), там же всё автоматизировано должно быть.
Помню, "ФУДС" у нас лапшу делал, так они рабочих из Александрова возили.
Ивантеевцы слишком "круты" для такой работы, сплошь "белые воротнички".
Поэтому и электрички забиты по утрам, интеллигенция едет. А как народ от контролёров бегает! Пол вагона сразу раз и нету. Тогда хоть посидеть удаётся. :)

Button пн, 28/10/2013 - 12:13 пишет:

А еще интересно:
- когда наконец появится нормальная пешеходная дорожка до станции Ивантеевка-1 (скоро зима и в низине снова будут лужи и каток)

- что за строительство затеяно около той же платформы (если верить слухам то металлоперерабатывающий цех) и если верить слухам то понятно почему администрация никак не комментирует это строительство, ведь рядом куча жилых домов 1 действующий и 1 строящийся детсад, дом пристарелых, пассажирская платформа. И все будут вдыхать производство....

- ЦППК не желает увеличивать количество электричек, а проложить дополнительные пути не может. Сделать это может только РЖД т.к. является владельцем путей, но для того чтобы нас услышали нужно ходатайство администрации, рядовых граждан у нас увы, не слышат и не желают слышать. Может администрации стоит прокатиться в час пик на 7:18 например?