Дача Боткина: юбилейный объект «усадеб Подмосковья»

       В Подмосковье сдали в аренду юбилейную 25 усадьбу региона – «Дачу Боткина» в Чеховском районе. Как и предыдущие объекты, она входила в губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья». Арендатором культурного наследия стал П.А. Смирнов.

Дача Боткина, Чеховский район, Московская область
Дача Боткина, Чеховский район, Московская область

       Власти Подмосковья передали «Дачу Боткина» в аренду по результатам торгов, которые прошли в декабре. Всего с 2013 года региональные власти уже сдали в аренду 13 областных и 12 муниципальных усадеб.

       Усадьбы арендуют по акции «рубль за квадратный метр» - то есть арендатор платит области за каждый метр площади усадьбы только один рубль. Правда, эта льгота начинает действовать только после полной реставрации объекта, которую инвестор должен завершить за 7 лет. До того момента он выплачивает сумму, которую оговорили на аукционе.

       В начале декабря по проекту «Усадьбы Подмосковья» был сдан первый объект – усадьба купца Аигина. Глава Подмосковья Андрей Воробьев тогда высоко оценил проделанную работу. Подробнее об усадьбе и планах арендатора на нее читайте в материале "Электронной Ивантеевки" - https://e-vanteevka.ru/otrestavrirovannaya-usadba-aigina-vozrozhdenie-kup...

       Что касается «Дачи Боткина», то она давно нуждалась в восстановлении. От когда-то великолепного здания сегодня остался только остов – внутри дача пустует. Эксперты говорят, что усадьба находится в аварийном состоянии.

Объект культурного наследия Подмосковья, дача Петра Боткина
Объект культурного наследия Подмосковья, дача Петра Боткина

       А ведь ей не так много лет. Это здание в селе Мещерское в Чеховском районе было построено в 1902 году. В архитектуре тогда господствовал стиль модерн, но успешный предприниматель Петр Боткин пожелал иметь дачу в неоклассическом стиле.

       Фамилия Боткина напоминает о знаменитом враче Сергее Боткине, в честь которого названа Боткинская больница в Москве. И не случайно: хозяин имения был братом известного терапевта.

       Петр Боткин занимался торговлей чаем. Это дело он унаследовал от отца, а позднее наладил торговлю «сопутствующими товарами» - сахаром, без которого редко обходится русское чаепитие. Он также известен тем, что одно время был старостой главного храма страны - Храма Христа Спасителя.

       Повод для возведения усадьбы, однако, был печальным. Дочь Петра Боткина Анна страдала от душевной болезни, и загородное имение было построено для нее. В Мещерском в то время уже работала одна из крупных психиатрических клиник Подмосковья.

       В 1917 году здание было национализировано и превратилось в общежитие для студентов медицинского училища. Много раз оно страдало от пожаров, а затем было заброшено. Зато теперь его ждет восстановление, после которого усадьба может стать отелем, художественным или образовательным центром, художественной мастерской.  

Фотограф:

Комментарии

© 2011-2015 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.

Редакция

Создано на Drupal