Дорога раздора

В поле зрения городских властей улица Железнодорожная находится больше десятилетия. И вот опять – конфликтная ситуация, потребовавшая вмешательства главы города Сергея Гриднева. И опять по всё тому же старому поводу: движение по этой дороге останавливается из-за заторов, которые возникают в результате большегрузных автомобилей, приезжающих сюда на промпредприятия со всей России: кто на металлобазы, кто на «Хухтамаки С.Н.Г.».

В результате в западне оказываются, особенно в утренние часы с 6 до 9, предприятия жизнеобеспечения города: Электросеть, Водоканал, а главное – МЧС, то есть, наша пожарная часть. Улицу превращают в бесплатную автостоянку дальнобойщики, бросающие здесь свои автомобили не только на несколько часов, но бывает и дней! Железнодорожная из рук вон плохо чистится от снега.

Улица Железнодорожная на Яндекс.Картах

Обо всём этом говорили перед собравшимися руководителями предприятий этой промзоны, раскинувшейся в центре города, глава города С. Гриднев и его заместитель А. Ракин.

К руководителю «Хухтамаки С.Н.Г.» был минимум вопросов, так как это предприятие установило на повороте к себе автоматические шлагбаумы. Благодаря этому весь автотранспорт, приезжающий за продукцией, практически не участвует в столпотворениях на Железнодорожной, имея возможность укрываться на отгороженной территории. К руководителям металлобаз претензий намного больше. Именно «дальномеры», приезжающие за прокатом из других городов, создают пробки.

Чтобы конструктивно решить проблему, глава города предложил собравшимся объединить усилия и найти компромиссы. Для этого Сергею Геннадьевичу пришлось повышать голос, чтобы проблему не забалтывали, а предлагали реальные шаги для того, чтобы улица вернулась к нормальному функционированию.

В результате настойчивости руководства города уже завтра, 29 января, на проблемной улице должен появиться регулировщик. Он будет расставлять 18-метровые машины так, чтобы они не мешали ни друг другу, ни тем более «пожаркам» и «аварийкам»: спецмашины обязаны работать без проблем со стороны бизнес-сообщества. Глава города так и заявил: «Мне инспекторы ГИБДД нужны утром у школ, а не на улице Железнодорожной, куда их практически ежедневно вызывают для «разруливания» фур ваших клиентов», – подчеркнул Сергей Геннадьевич.

Рассматривался вопрос и о том, чтобы автотранспортное сообщение с одной из металлобаз сделать «сквозным». То есть, въезд будет через улицу Железнодорожную, а выезд – через улицу Трудовую. Такой опыт уже применялся и показал свою эффективность. Правда, и на такую схему движения были нарекания, но не столь серьёзные, как к ныне действующей.

Что будет и кто ответит, если машины МЧС попадут в пробку, отправляясь на вызов? Ведь тогда счёт идет на минуты, и десяти-пятнадцатиминутное опоздание может оказаться роковым.

Принимая во внимание этот аргумент, глава города Сергей Гриднев заметил, что если руководители предприятий не наведут порядок на улице Железнодорожной, то он имеет право и вовсе ограничить въезд в Ивантеевку большегрузного транспорта в утреннее и дневное время, как уже это начали делать в других городах Подмосковья. И уже давным-давно делают в Европе, где движение автомашин с товарами и стройматериалами осуществляется строго в определённое время дня и ночи (особенно – ночи!), а также дни недели.

Судя по настрою участников совещания и руководителя города, проблемы улицы Железнодорожной будут активно решаться. В том числе и благодаря тому, что её планируют реконструировать, расширив проезжую часть до полутора метров. Правда, для этого потребуется пожертвовать озеленением, а также перенести опоры уличного освещения. Как бы то ни было, но порядок на улице должен быть наведён общими усилиями. Иной дороги просто нет.

   

 

Рубрики