На пути к сентябрьским выборам

В минувшую пятницу, 21 февраля, в конференц-зале администрации Ивантеевки прошло первое совещание с председателями участковых избирательных комиссий города, которые, согласно изменениям законодательства, впервые избраны сроком на 5 лет.

Председатель территориальной избирательной комиссии города Ивантеевки Е.И. Тихая сообщила присутствующим, что их назначение председателями участковых комиссий произошло строго по закону после того, как более месяца ТИК собирала предложения по выдвижению в состав комиссий представителей от политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов, жителей города.

В Ивантеевке, как на выборах в Госдуму и президентских, так и на грядущих губернаторских, будет 20 избирательных участков. На них будут работать участковые избирательные комиссии по 11 человек.

Отрадно, что во все комиссии вошли представители политических партий: и от партии власти — «Единой России», и от «Справедливой России», и от ветеранов политических баталий — КПРФ и ЛДПР. Партия «Яблоко» смогла делегировать своего представителя лишь в одну участковую комиссию, что добавляет демократии в Ивантеевке, где пока серьезно представлены лишь либеральные демократы Владимира Жириновского.

Председателям участковых избирательных комиссий рекомендовано провести первые организационные совещания по выборам заместителей председателей и секретарей участковых избирательных комиссий.

Как известно, ближайшие выборы состоятся в сентябре: Московская область выберет губернатора. Порядок восстановлен по просьбам политически активных жителей регионов, которые желают выбирать руководителей регионов сами: пусть избранные лидеры отчитываются не только перед президентом или своими партиями, но и перед всеми избирателями областей.

Выборы губернатора Московской области по прогнозам экспертов и журналистов ожидаются более чистыми, чем прежде. Задача поддержания честности многократно облегчится, если голосовать придут более 50% избирателей: уже при явке в районе 80% фальсификации практически невозможны из-за фактического использования основной массы бюллетеней. Останется лишь честно подсчитать их на каждом избирательном участке.

Новый закон о выборах предполагает уголовную ответственность за фальсификацию итогов голосования. Для победы над кандидатом от партии власти надо вдохновить в день голосования прийти и проголосовать на избирательных участках хотя бы на 5-10% больше, чем имеют «Единороссы». Пока в Ивантеевке таких сил в демократическом крыле партий нет.

Что касается коммунистов, то в условиях капитализма им претендовать не на что – об этом свидетельствует мировой опыт развитых стран Европы и США. Там лидеры компартий пока ничего серьёзного не могут противопоставить тем же либералам и консерваторам. А возможность идти по китайскому политическому пути в России давно упущена, и потребуются годы и талантливые люди, чтобы вернуть компартии лидирующие позиции путём честных выборов. Как бы ни было, политика – единственная возможность мирным путём влиять на тех представителей власти, которые не справляются с руководством страны, областей или городов.

Рубрики