Опыты Европы: первый взгляд на Швецию

«Электронная Ивантеевка» открывает новую рубрику: читатели смогут практически своими глазами посмотреть на Европу и сравнить устройство жизни в ней с российским. Наш портал, как известно, особенно внимательно следит за реализацией понятия “liveable city” хотя бы в отдельно взятом пригороде, но не ускользнет от внимания и человеческий фактор.

Наш специальный корреспондент отправилась на учебу в Стокгольм и шлет слезные письма о том, как все хорошо в столице Швеции, и том, как сделать так, чтобы в России было так же замечательно.

Швеция

Первое, что бросается в глаза в Швеции – это невероятное уважение к людям и абсолютное доверие. Это становится заметно еще в аэропорту. Когда я сошла с трапа самолета, нас традиционно посадили в шаттл и высадили и входа в здание. А дальше всё происходило довольно интуитивно – до паспортного контроля идешь по лестнице, где тебя никто никуда не направляет, но всё понятно. Тебя не контролируют люди в форме с суровыми лицами и оружием в придачу. Всё на ответственности пассажиров: если написано «не входить», туда никто и не ломится.

И так в Швеции везде – если нельзя пить на улице, значит, никто и не пьет, за проезд надо платить – все платят.

Понятно, что порядок здесь охраняется, просто делается всё не так навязчиво, как у нас. За две с половиной недели я встретила полицейского один раз, контролеров в общественном транспорте – дважды.

Аэропорт в Стокгольме

Максимальное доверие прослеживается везде. Так, например, в магазины можно спокойно заходить с большими сумками, с пакетами из других магазинов. Камеры хранения тут – это услуга, предоставляемая за деньги. Хочешь походить без пакетов – можешь оставить в камере, кинув монетку. Не хочешь оставлять свои сумки – бери тележку и ходи спокойно с ней, в сумки к тебе никто не полезет.

Это в России ты, даже если ничего не украл, всё равно проходишь мимо детекторов с замиранием сердца: вот сейчас запищит, придется смотреть, как охранник перебирает твои пакеты. Тут вообще нет охранников на выходе из магазинов.

В фитнес-центре в момент записи нам с подругой выдали карточки с фотографиями, но пока еще никто их ни разу не спросил. На входе стоит турникет, но никто не интересуется, твоя это карточка или нет – в России по одной карточке такими темпами уже давно ходила бы целая семья. Но тут государство и организации доверяют людям, а люди – государству.

В экономике, социологии и политике есть такое понятие как «социальный капитал»,  измеряют его различными способами в зависимости от контекста. Самые популярные меры социального капитала – это ценности, такие, как доверие, уважение к окружающим, готовность помогать, а также членство в различных клубах по интересам, волонтерство. Швеция является одним из лидеров по уровню социального капитала.

В первый день, когда мы стояли с двумя чемоданами и огромной картой, пытаясь найти наше общежитие, к нам подошел мужчина и спросил, может ли он чем-то помочь. Мы даже не тащили чемоданы, мы просто стояли на месте, пытаясь сориентироваться. Когда я поднимала по лестнице велосипед в Москве, ко мне, разумеется, с предложением помочь никто не обратился.

Кстати, в Швеции по лестнице поднимать велосипед не придется – везде есть либо пандусы, либо лифты. Именно поэтому еще одно, что бросается в глаза в Стокгольме – здесь много инвалидов. Их не больше, чем в России, просто здесь они могут позволить быть в людях: иметь модернизированные инвалидные коляски, на которых можно передвигаться без посторонней помощи, а инфраструктура располагает к свободной жизни. Здесь инвалиды – это не люди с ограниченными возможностями, они такие же.

Как они работают, это, конечно, вопрос. Я не берусь утверждать, что все они обеспеченные люди, хотя коляски, которые я вижу на улицах, позволяют сделать вывод, что люди не бедствуют.

Еще раз хочу подчеркнуть, что Швеция – это не страна инвалидов, это страна, где они могут жить комфортно. Со здоровьем в Скандинавии всё вообще отлично. Средняя продолжительность жизни у мужчин достигает 80 лет, у женщин – чуть больше. Залог успеха весьма прост – экологический транспорт, экологические продукты, государственная монополия на алкоголь, доступное всем медицинское обслуживание и дешевые абонементы в фитнес-центры.

Студенческий абонемент на полгода в Стокгольме – около 10 тысяч рублей. Сюда входит неограниченное посещение бассейна, сауны, групповых программ и тренажерного зала. Плюс ко всему это занятия сразу в нескольких залах государственной сети. В Ивантеевке абонемент в «Мистер FIT» – очень хороший центр для такого города как наш, стоит примерно столько же, но нет бассейна. Можно взять абонемент в бассейн отдельно, но это дополнительные расходы, к тому же, не так удобно.

Более того, у нас абонемент всё равно предполагает ограничение по времени посещения. Когда я пыталась узнать, сколько длится сеанс в бассейне в Стокгольме, меня очень долго не могли понять – не из-за проблем с языком, а из-за того, что там нет такого понятия. Если у тебя есть билет, ты можешь находиться в учреждении сколько угодно.

Фитнес-центры пользуются большим спросом у людей всех возрастов: на занятия низкой интенсивности ходят и пенсионеры. В один из визитов меня поразил мужчина сильно за 60, который и танцевал, и прыгал, и упражнения на растяжку делал. Да, у него не всё получалось, он не всегда попадал в такт, но у нас бы его максимум отправили бы на YouTube, а тут это норма. Здесь пенсионерам не нужно объединяться в отдельные клубы, здесь все вместе и все равны.

 Фитнес в Стокгольме

В Швеции решили проблему с алкоголем путем, который среди россиян может встретить сопротивление. Здесь государственная монополия на алкоголь, спиртное продается только в государственных магазинах Systembolaget (пиво также можно купить в некоторых супермаркетах), которые работают по будням с 10 до 20 часов, по субботам только до обеда, по воскресеньям закрыты вовсе. Акцизы на крепкий алкоголь довольно высокие, поэтому шведы пьют в основном вино.

В пабах и ресторанах пить накладно: кружка пива обойдется в 300 рублей, коктейль – в 750 рублей. За почти три недели жизни в Стокгольме я ни разу не встретила на улице пьяного шведа, зато пышущих здоровьем пенсионеров за 70 (в том числе и мужчин) встречаю постоянно.

В Швеции всё для людей – экология, развитая система общественного транспорта, доступный спорт, система здравоохранения. Думаю, именно это привело к тому, что очень многие стараются иммигрировать сюда. Я живу в пригороде Стокгольма, здесь почти нет шведов, зато есть русские пары с детьми, арабы, казахи, армяне – Швеция притягивает к себе иммигрантов, хотя и известно, что изначально обосноваться здесь довольно тяжело.

Чувствуется ли в шведском пригороде, что столица одновременно и близка, и недоступна, как у нас? В следующем материале — о транспорте.

Автор: Екатерина Бруй
Фотограф: Екатерина Бруй

Рубрики