В понедельник, 23 сентября, на оперативном совещании в администрации города, которое проводила первый заместитель администрации города Е.Н. Анпилогова, перед коммунальными предприятиями различных форм собственности была поставлена задача уборки листвы. Ее рекомендуется собирать и утилизировать, пока она мокрая и не разлетается по улицам.
Однако не всякому ведомо, в каких условиях приходится работать дворникам города, разобщённым разными формами собственности.
Ранее муниципальные ремонтно-эксплуатационные предприятия стали обществами с ограниченной ответственностью, но всё еще предпочитают экономить на утилизации. Их дворники бросают листву и ветви в контейнеры, предназначенные для вывоза бытовых отходов. В результате получается самая настоящая «война дворников»: работники комбината по благоустройству не могут отследить весь посторонний мусор в контейнерах.
Руководители закрывают на проблему глаза: листва и ветви появляются и в бункерах для крупногабаритного мусора, и в контейнерах, вывоз которых оплачивает население. При этом муниципалитет остаётся в стороне, как и областное начальство. За мусор бытовой мы платим, а вот утилизация биоотходов по какой статье коммунальных услуг проходит?
Неудивительно в таком безуправстве, что некоторые ТСЖ Ивантеевки огораживает контейнерные площадки заборами и вход к ним делает, как в подъезды жилых домов, по кодовым замкам или магнитным ключам. Это действительно выглядит лучшим выходом «сверху», хотя рядовому горожанину, желающему честно выбросить мусор в положенное место, кажется нелепым.
Автор: ИванкаФотограф: Иванка
Рубрики
Комментарии
Пришлите фотографии в редакцию, пусть выкладывают, а мы посмотрим!
То, что объём отходов растёт - верно, дома растут, население города растёт, но
ни автором статьи, ни в комментариях не обозначен ещё один фактор, влияющий на перегруженность некоторых мусорных контейнеров ("некоторых" потому что показали фотографии всего двух мест). Строятся новые дома, ставятся заборы, ставятся новые мусорные контейнеры, затем заборы убирают, строят дороги и у населения появляются НОВЫЕ ПУТИ, которые могут быть короче, а могут быть даже немного длиннее, но на НОВОМ ПУТИ есть новый контейнер. Конечно воспользоваться оказией удобно и люди, конечно, не думают о том. что они перегрузят какой-то контейнер )).
Предугадать изменение пешеходного трафика не просто, поэтому правильнее всего внимательно наблюдать за местами сбора мусора около новостроек и увеличивать их "вместимость".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Причины появления «Постороннего мусора», как выражается автор статьи, на контейнерных площадках города разнообразны. Мусор выкидывают и сотрудники магазинов, не желающих ставить свой контейнер и платить за его вывоз, и члены садоводческих товариществ, производящие уборку, кронирование деревьев и обрезку кустарника на своих участках.
Администрация Ивантеевки совместно с комбинатом коммунального хозяйства и благоустройства и МБУ «Городское хозяйство», ответственными за вывоз мусора с городских контейнерных площадок и утилизацию веток регулярно инициируют совместные с Госадмтехнадзором рейды для предупреждения появления стихийных навалов мусора.
Согласно же заключенным договорам, мусор с более чем 60-ти контейнерных площадок города вывозится ежедневно с 6:00 до 19:00. За каждой контейнерной площадкой закреплен свой отрезок времени. Он указан на специальных табличках, которые размещены на каждой площадке. И фотографии, приведенные в статье, вероятно, сделаны не за долго до вывоза. Сейчас данные контейнерные площадки выглядят совершенно по другому (есть фото, но почему-то не прикрепляются).
Также стоит отметить, что в течение последних трех лет общий объем отходов, в том числе и твердых бытовых ежегодно растет на 10-15%.