Итоги Кубка Школ по "Что? Где? Когда?"
Ивантеевская школа №7 этого пока, возможно, и не знает, но она выиграла второй в истории интеллектуальных игр города Кубок школ. О том, как это получилось и насколько ожесточенной была борьба – читайте в нашем материале.
Исход нынешнего Кубка предсказать заранее было невозможно. В 2011-м триумф гимназии №3 был обоснован двумя мощными «локомотивами», в которых перемешались «профессионалы» и действующие учащиеся. Обе команды заставили соперников разбираться только за условное третье место, поэтому их учебное заведение первенствовало безоговорочно.
Что изменилось за это время? Сильно спрогрессировали теперь уже выпускники 6-й гимназии, что и доказали на игре. Совсем пропали школьники у ОСОШ, первой, седьмой и пятой. Появилось новое поколение у школы №2. Благодаря постоянной практике всё лучше показывает себя колледж. На кого ставить? Если в прошлый раз действительно можно было выехать за счет профессионалов, то теперь вопросы стали гораздо понятнее любому человеку в зале.
В этот раз представители третьей гимназии собрались по-другому: в составе «Прометея» встретились выпускники, а школьники сформировали свою сборную. Стоит сразу заметить, что два ключевых балла фавориту это принесло: в самом начале игры опытные знатоки словно не проснулись, тогда как школьники справились с несложными вопросами. Затем «Прометей» взял себя в руки и показывал лучшие результаты в турах по залу, но упущенное в первом туре время аукнулось в конце.
Первый тур получился самым сложным в этот день. Решающий отрыв на нём приобрела команда выпускников 7-й школы «Зашли погреться», которая три года назад выступила вроде бы незаметно, а всё же к тройке лидеров школу привела. В числе догоняющих — «На двух стульях» (6), In Black (ИПЭК) и Mozgoff.net (ОСОШ). Однако нужно смотреть сразу по школам: сколько вопросов взяло хотя бы по одной команде от них?
Здесь «Зашли погреться» уже не так отрывались: все ближайшие соперники, среди которых и третья, суммарно заработали всего на балл меньше, что обещало нелегкую жизнь лидеру до конца турнира.
Во втором туре выпускники седьмой вновь блещут и берут 9 из 12 вопросов, но здесь уже не отстает «Прометей». В это же самое время борьба разворачивается в зачете Малого кубка: ИПЭКу наступают на пятки сразу три команды, собравшиеся от школы №5. И здесь как раз проявляется коллективная сила: в каждом туре кто-то из них брал вопросы, которые не брали партнеры, а это — плюс один-два балла в тур.
В результате в третьем туре пятая школа и вовсе стала одной из двух лучших – наравне с лидером тура, который перевернул весь финиш.
Итак, крайне удачным третий тур получился для команды Mozgoff.net. Мало было взять больше, чем лидер таблицы; нужно было еще и отхватить те, которые команде «Зашли погреться» не дались. Очень старался и «Прометей», теперь уже чисто своими, выпускными, усилиями не отпускавший седьмую школу дальше одного очка.
Кажется, что как ОСОШ ни разгонялась в начале тура, все так и просидят на хвосте у лидера до его конца. Но вот идет 35-й вопрос — и из лидирующей группы он покоряется только «Мозгам». С последним вопросом справляются все фавориты, и к финишу вровень приходят 7-я школа и ОСОШ, а 3-я гимназия остается всего в балле от первого места.
Тем временем, пятая школа сдувается всеми своими тремя боевыми единицами к концу турнира, тогда как In Black только разыгрались. И всё же мощный вход в тур «Опасных» (4 подряд ответа), а также старательный финиш «Шабаша» обеспечивают пятой школе Малый кубок! 20 суммарных очков против 18 у колледжа. Количество, помноженное на качество – вот способ, которым могли бы сегодня воспользоваться многие, но смогла только так редко играющая школа. За сбор победителей благодарность объявляется завучу Анастасии Гальяновой.
Ну а лидерам была предложена перестрелка. За 7-ю школу продолжали отдуваться «Зашли погреться», от ОСОШ бились Mozgoff.net и педагоги — МОСШ. Из трех вопросов перестрелки на второй смогли ответить седьмая и учителя, что вновь не помогло выявить победителя. И тогда пришлось обратиться к дополнительному показателю, который три года назад был основным — среднему количеству баллов у команд школы. Естественно, он оказался лучше у седьмой, где команда была только одна.
Итак, поздравляем выпускников 7-й школы с заслуженным успехом. Не один год в старших классах и после них ребята собирались на городские турниры, пока сама школа интеграцией в ивантеевское «Что? Где? Когда?» не занималась. То же самое можно сказать и о пятой. За последние годы активного развития в городе ЧГК отметились абсолютно все учебные заведения: кто-то побеждал на турнирах, кто-то проводил их у себя. Наконец, трофеи дошли и до самых «нелюдимых». Будем надеяться, что успехи не останутся без внимания заинтересованного руководства.
Ну а выпускники ОСОШ, 3-й и 6-й гимназий показали, что до успеха им не хватило какого-то шага именно сегодня, поэтому будет за что поболеть в следующий раз. Гимназисты, надо заметить, одним только своим участием выиграли особый и самый важный зачет: только за них играли и «профессионалы», и действующие ученики.
А тем, кому молодых кадров не хватает, рекомендуем обратить внимание на тренировки. С этой недели клуб запускает постоянные занятия сразу в два выходных. По субботам в 15:30 можно собираться в гимназии №3, а по воскресеньям в то же время – в «ИМпульсе» на Первомайской, 24. Как правило, программа даже не будет повторяться, так что дело — только за вашей свободой и желанием!
Вся информация о планируемых играх и тренировках будет размещаться в сообществе - https://vk.com/ivliga
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
© 2011-2015 - Электронная Ивантеевка.
Сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Лицензия Эл № ФС77-51764.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Все права защищены и охраняются законом.
Правовая информация.
Редакция
Комментарии