Союз любителей бумаги сделал дерзкое заявление

Сегодня исполнилось два года Союзу Любителей Бумаги, созданному в Ивантеевке. Он опубликовал свой манифест 26 сентября 2017 года, отметив, что родиной бумаги на Руси считается деревня Вантеево (ныне город Ивантеевка). В мире сохранилось всего два образца той бумаги - грамота Ивана Грозного датскому королю Фредерику II, датированная 26 сентября 1570 года, является одним из них и хранится в Датском Королевском архиве в Копенгагене. 26 сентября Союз предлагает считать днем российской бумаги.

Между тем, бумага (что российская, что любая другая) сдает свои позиции под напором «цифровизации». С 1 января 2017 года у нас в стране отменена бумажная форма свидетельства о праве собственности на недвижимость, с 1 июля 2018 года прекратилось оформление бумажных ПТС, с 1 января 2020 года электронными станут трудовые книжки, а в 2022 году нам обещают отменить бумажные паспорта.

- Безусловно, как можно больше сервисов и услуг должны стать электронными! – отмечает председатель Союза Любителей Бумаги Андрей Никитин, - Но при этом желательно сначала подумать об интеграции «бумажных» сведений с электронными и постараться избежать опасностей, связанных с возможными утечками данных в нечистые руки и махинациями с электронными средствами идентификации.  Не зря же потребовалось срочно внести изменения в закон «О госрегистрации недвижимости», чтобы защитить  собственников жилья от мошеннических сделок с использованием электронной подписи. Но, кроме того, надо оставлять право и возможность для всех желающих продолжать пользоваться бумажными формами документов, наряду с электронными. Ведь сохранение традиционных бумажных носителей и резервное копирование самой существенной информации на бумаге позволит при любых катаклизмах избежать хаоса и паники. А для нас «катаклизмом» может стать даже простое отключение электроснабжения…

Публикация в соцсетях к годовщине создания Союза имеет дерзкий заголовок: «Бумага лучше гаджетов!». Никитин ссылается в ней на следующие примеры:

  • Многолетние исследования показывают, что люди, которые читают что-то на экране, помнят на 10-30% меньше материала по сравнению с чтением того же материала на бумаге. И даже если люди что-то изучают на своем цифровом устройстве, им не всегда легко перенести эти умения в реальный мир.
  • В ходе одного исследования в США были протестированы две группы студентов во время экскурсии по университетскому кампусу - одна группа использовала бумажную карту, а другая - смартфоны. Выяснилось, что благодаря бумажным картам студенты не только лучше помнят место, но и чувствуют себя более эмоционально связанными с кампусом. Это связано с тем, что они обращали внимание на многие детали, на то, что было вокруг них, и что происходило там.

«На бумаге мы планируем, рисуем интеллект-карты, поясняем и фиксируем основные тезисы своих публичных выступлений...А еще делаем оригами, рисуем, играем с детьми в морской бой! В общем, потенциал бумаги далеко не исчерпан», - резюмирует Андрей Никитин.
 

Рубрики:

Комментарии

© 2011-2018 "Электронная Ивантеевка".Все права защищены
Учредитель, главный редактор - Антонов В.М. Электронный адрес редакции: e-iv2016@mail.ru.  Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Сайт "Электронная Ивантеевка". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-51764, выдано Роскомнадзором. При любом использовании текстовых материалов сайта ссылка на источник обязательна. Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal