Страшный опыт Кемерово: как спастись при пожаре в ТЦ

 В МЧС напоминают о правилах реагирования при обнаружении огня, дыма или запаха гари

 В первую очередь нужно сразу поднимать тревогу и немедленно вызывать пожарную помощь по телефону «101» или «112». Как только вы зашли внутрь здания, сразу ищем взглядом запасные и аварийные выходы. Не стесняйтесь проверить, открыты ли они, спросите об этом у сотрудников охраны.  Если система оповещения исправна, то через громкоговоритель будут объявлять план действий. Следуйте ему.

 Прочь панику! Инвалиды, маленькие дети, пожилые люди – им нужна помочь и срочно, постарайтесь стать поддержкой для кого-то. Никогда не прячьтесь в подсобках, отдаленных помещениях в надежде, что огонь не настигнет. Вы попросту задохнетесь, а найти вас будет крайне сложно. Также не нужно забираться на верхние этажи, огонь поднимается.

 Детей ведите впереди, держа их за плечи, малышей можно взять на руки или посадить себе на плечи. В случае сильного задымления, нужно наклониться или лечь на пол и ползти к выходу. Дышим через мокрую тряпку, если нет воды, отбрасываем стеснение и писаем на одежду. Это может, действительно, спасти жизнь. При этом вдохи должны быть поверхностными и как можно реже, старайтесь не вдыхать дым глубоко.

 Если выводите детей, не кричите, не говорите слишком много. Давайте четкие громкие команды: «Ребята, спокойно! Идем направо! Держимся за руки!»

 В критической ситуации нужно вспомнить все способы саморегуляции: сесть, глубоко дышать, выпить воды, понять, не потеряна ли связь с происходящим, как часто бывает во время стресса. И только потом начинать действовать.

«Прежде всего нужно не забывать о себе. Это как в самолете - в случае разгерметизации салона мы сначала надеваем маску себе, а потом ребенку. Дестабилизированный взрослый не помощник детям», - считают специалисты психологической помощи МЧС.

Рубрики:

Комментарии

Аватар пользователя ARC
Национальная традиция - креститься, когда гром грянул.
Работал я в одной конторе, намечался визит инспектора, раздали всем подписать бумаги про ознакомление с правилами противопожарной безопасности (при этом не ознакомили), пожаловал пожарник, получил взятку, отбыл восвояси.
Любое здание может сгореть. Из любого здания при этом должны спастись люди. Если погиб человек, это ошибка. Если погибли десятки, это системная ошибка.
Аватар пользователя Natasha
Гореть, конечно, может все. Но, согласитесь, что бетон и металл горят не так интенсивно, как поролон и гипсокартон. А у нас сейчас по новым технологиям все материалы опасны. И страшно то, что даже школы строят из горючих материалов.
Аватар пользователя скорпион
Вообще то гипсокартон не горит - он только обугливается и вредных веществ не выделяет т.к. изготовлен из природных материалов. А вот поролон да, страшная штука.....
Наталья
Аватар пользователя ARC
Не видели как металлические гаражи горят? Если при пожаре деревянные перекрытия предупреждают характерным звуком, стальные двутавры лопаются неожиданно. Деревянный дом сгорит сам, для демонтажа каменного еще вложиться придется, а вонь эта, теряющая в огне 70% прочности никому не нужна. Гипсокартон сдерживает огонь до 40 минут, поэтому надо применять в каркасе.
В здании должно быть больше одного выхода с каждого этажа. Запасной выход должен находиться в зоне видимости или иметь указатели от основного. Никто не будет писать на шарфики, люди кинутся на выход, если там выйти невозможно, должны быть направлены на запасной. Остальное вопрос денег, страховки и ностальгии по утраченному.

© 2011-2018 "Электронная Ивантеевка".Все права защищены
Учредитель, главный редактор - Антонов В.М. Электронный адрес редакции: e-iv2016@mail.ru.  Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Сайт "Электронная Ивантеевка". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-51764, выдано Роскомнадзором. При любом использовании текстовых материалов сайта ссылка на источник обязательна. Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal