Экология в Ивантеевке: будет еще хуже!


Митинг против плохого генплана в Ивантеевке

- Врачи говорят, что в Ивантеевке растет число хронических заболеваний,в т.ч. аллергических, появилось очень много поллинозов, обструктивных бронхитов, атопических дерматитов. И это связано в первую очередь с экологией…Как Вы думаете, каковы наиболее существенные факторы, ухудшающие экологическую ситуацию в Ивантеевке? В сравнении, например, с советским периодом…Есть ли тенденция к ухудшению экологической ситуации?

-  Несомненно, экологическая ситуация неуклонно ухудшается не только в Ивантеевке, но и по всей России. В президентском Указе «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» об этом сказано однозначно. Причина этому - загрязнение окружающей среды в густонаселенных районах  выбросами, стоками и отходами, изъятие природных территорий под застройку на фоне ослабления экологического контроля и надзора со стороны государства, а также деэкологизации российского законодательства, о которой говорил замечательный ученый-эколог и общественный деятель академик А.В.Яблоков. Увы, ноосферу, о которой мечтал Вернадский, нам не создать в силу победы Капитала над Разумом. В отдельно взятой Ивантеевке это проявляется в принятии нового генплана, против которого активно выступали жители.

Делайте выводы сами. За «плохой» генплан проголосовало 9 депутатов, 6 депутатов воздержалось, один депутат Г.В.Червяков был против. Спасибо ему огромное, что голос Разума все-таки прозвучал. Остальные трое депутатов на таком судьбоносном заседании отсутствовали. Новый генплан несет жителям Ивантеевки уплотнительную застройку, повышенную загазованность воздуха и потерю «зеленого щита» в результате вырубки зеленых насаждений во дворах под парковки автомобилей. Особую угрозу экологии города несет неграмотная «остолбовка» (топпинг) крупных деревьев, превращающая их в мертвые столбы. Жители Ивантеевки сами могут полюбоваться на такой пример варварского отношения к Природе.  Об экологической ситуации в Ивантеевке я уже рассказывала в местных СМИ.

- Какие экологические факторы Вы считаете наиболее важными для сохранения здоровья горожан?

- По мнению ученых-экологов, вклад «плохой экологии» в ухудшение здоровья населения составляет 50-60% от всех факторов воздействия. В первую очередь - это загрязненный воздух и питьевая вода. Да и некачественные продукты питания тоже. Так что нас ожидают далеко не радужные перспективы…

Для того, чтобы сохранить здоровье горожан нужны серьезные корректировки к генплану. В первую очередь – введение моратория на строительство новых высоток для того, чтобы оптимизировать численность населения города не более 65-70 тыс. жителей. И, конечно, заняться озеленением, в том числе – вертикальным. Нам нужна комфортная городская среда, которую формируют  и поддерживают зеленые насаждения. А вредные производства вывести в индустриальный парк «Ивантеевка».

- 20% всех отходов страны скапливаются на 0,25% ее территории (имеется в виду площадь МО). В Москве мусор активно сжигается на МСЗ. Пушкино, например,как и многие другие подмосоквные города, находится в зоне поражения свертоксичными фуранами и диоксинами, опасными для здоровья. Ивантеевка в этом списке не фигурирует, однако явно и нам что-то «прилетает». Как можно оценить воздействие диоксинов на жителей города? Есть какие-то методики исследования?

- Московскую область захлестнула волна протестов против строительства мусоросжигательных заводов. Из пяти МСЗ которые власти намерены построить в России, четыре (!) завода с мощностью переработки 700 тыс т. отходов в год  будут размещены в Подмосковье: в Наро-Фоминском, Воскресенском, Ногинском и Солнечногорском районах. Подмосковье, которое  и без того  занимает одно из последних мест в экологическом рейтинге регионов России, таким образом, обречено переместиться на «почетное» последнее место. В своем обращении к Президенту жители Солнечногорского района отметили, что у людей, проживающих в радиусе нескольких километров от МСЗ, выявлено 1,5-6 кратное превышение заболеваемости различными формами рака. Причем диоксины – эти глобальные экотоксиканты, обладающие мощными канцерогенными и мутагенными свойствами, но их воздействие уловить практически невозможно из-за отсутствия соответствующего аналитического оборудования. Вот такая «мина замедленного действия» ожидает нас в недалеком будущем.

- Нашим, можно сказать, градообразующим предприятием является завод Хухтамаки. В других странах производства этого финского концерна находятся на окраине города, у нас же – в самом центре. К тому же санитарно-защитная зона составляет всего 50 м. Как Вы думаете, почему так? И насколько ивантеевцам нужно опасаться близости этого вредного производства, а также заявленных планах о его расширении?

- К сожалению, не владею полной информацией о продукции, выпускаемой заводом Хухтамаки. Судя по интернет-источнику, это одноразовая бумажная и пластиковая упаковка для продуктов питания. С одной стороны, бумажная упаковка – это экологично и очень хорошо, а вот пластиковая упаковка вызывает сомнение в связи с использованием полимерного сырья при ее изготовлении. В таком случае санитарно-защитная зона должна быть увеличена до 100 м.

- Строительство "Металлиста" стало притчей во языцех. Оно идет, несмотря на протесты горожан. И, скорее всего, будет завершено, как мы понимаем. Если без эмоций и без страшилок про цех ТПА, чем объективно грозит это производство живущим рядом с ним и всем ивантеевцам?

- При рассмотрении проектной документации "Металлиста", экспертами была утверждена санитарно-защитная зона (СЗЗ) размером в 50 м. Однако, в соответствии с пп.18 п.7.1.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03  производства по переработке пластмасс (литье, экструзия, прессование, вакуум-формирование) относятся к 4 классу опасности, для которых установлена санитарно-защитная зона в 100 метров.

В непосредственной близости от внешней границы санитарно-защитной зоны, имеющей утвержденный размер в 50 м, которая почти лишена зеленых насаждений, предназначенных для поглощения вредных выбросов и снижения шумового воздействия,  расположены социально значимые объекты. В их числе -  детский сад комбинированного вида №11 «Планета детства» (в пяти метрах от внешней границы СЗЗ), жилые 16-этажные дома (в семи-двадцати метрах от внешней границы СЗЗ), дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Золотая осень» в 50 метрах от строящегося цеха металлообработки, находящийся в его санитарно-защитной зоне. В условиях уплотнительной высотной застройки близлежащего квартала, затрудняющей свободное рассеивание вредных выбросов, которые содержат загрязняющие вещества первого и второго класса опасности (формальдегид, сероводород, бенз(а)пирен, оксиды хрома, никеля, марганца, алюминия и т.д.), а также с учетом западной розы ветров, жилые дома и социальные объекты попадают в зону устойчивого загрязнения атмосферы. Таким образом постоянное проживание в непосредственной близости от строящегося объекта может нести угрозу здоровью населения в будущем. В настоящее время в проектной документации "Металлиста" термопластавтоматы заменены на кривошипные прессы. Однако в документации приводится прежний состав выбросов, характерный для цеха ТПА, что не меняет смысла экспертного заключения МОО «Экологический союз» об опасном воздействии Металлиста на здоровье населения.

- Судьба Ивантеевского лесопитомника вызывает тревогу. У Вас есть оптимальный сценарий для него? Что именно нужно с ним сделать? И какие решения и ресурсы для этого требуются?

- У меня нет оптимального сценария по спасению Ивантеевского лесопитомника – «зеленых легких» города. Поскольку наблюдается явное торжество Капитала над Разумом. На протяжении ряда лет МОО «Экологический союз» обращался и к губернатору А.Ю.Воробьеву, и в Министерство экологии и природопользования Московской области о переводе лесопитомника в статус ООПТ. Однако, крылатый лозунг А.Ю.Воробьева «каждый квадратный метр подмосковной земли должен приносить прибыль"  - полагаю, бизнесу, но не народу! - перечеркнул наши благие намерения. 

Руководитель Экспертного совета МОО «Экологический союз» Любовь Черняго
Любовь Черняго

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Старожил
А кто этот автор ? Очень понравилось про мусоросжигательные заводы. Все против ! А есть какая то альтернатива ? Все понимают, что это плохо, но что делать ? Не гадить ? А население то только увеличивается...
Аватар пользователя Natasha
Автор - известный ученый, кандидат наук, эколог. А вот по поводу МСЗ отношение двоякое из-за того, что эти заводы наверняка будут построены в черте городов. В отличие от Запада, где они размещаются за пределами городской черты. Второй тоже существенный момент: в погоне за прибылью наши бизнесмены, владельцы этих предприятий наверняка не будут соблюдать все требующиеся экологические нормы: своевременно менять фильтры, устанавливать современное и безопасное оборудование. Ведь их в принципе не волнует здоровье населения, главное - деньги. Ведь не секрет, что стараются купить оборудование подешевле с целью сокращения расходов. А дешевое - не всегда хорошее.
Аватар пользователя Старожил
Вы то от куда можете знать про то, что пишите ? Ключевые слова "наверняка" и "бизнесмены"...
Аватар пользователя ARC
В начале интервью надо представлять собеседника.
Здорово конечно рассуждать о том, чего нет. Мусоросжигающего завода, Металлиста или псевдонаучного бреда вроде "ноосферы", популярного в 90-х. Ответственности за слова нести не надо. А ведь достроится Металлист, это Черняго переключится на что-нибудь другое... чего нет.
А есть масса производств в городе. Несомненно, что многие гадят. Ведь не секрет, что стараются купить оборудование подешевле с целью сокращения расходов. А дешевое - не всегда хорошее. Вопрос: какую работу МОО «Экологический союз» делает в этом отношении?
Аватар пользователя Natasha
Вы же не станете спорить, что болезнь лучше предупредить, чем ее потом лечить? "Лечить" уже работающие предприятия, которые, конечно, небезгрешны, гораздо сложнее. Для этого нужно привлекать определенные службы, у которых опять же есть инструкции, не позволяющие им сразу, без промедления и по первому сигналу реагировать. Поэтому все проверки становятся условными. Вы же сами соглашаетесь, что работающие предприятия не всегда соблюдают все требования. А где гарантии, что Металлист и МСЗ , построившись, станут их соблюдать? Нет таких гарантий. Поэтому и опасения возникают вполне обоснованные. Потому что люди уже никому и ни во что не верят. Обман идет на всех уровнях.
Аватар пользователя ARC
Сложно не согласиться, как и нельзя не заметить, что цели, которые атакуют эти ученые, свидетельствуют об их уровне и квалификации.
Аватар пользователя Natasha
Ну я не берусь оценивать квалификацию ученых так поверхностно. Для этого есть более компетентные структуры, например, аттестационные комиссии, квалификационные комиссии, совет по защите диссертаций и наконец, ВАК, присуждающий ученые степени.
Аватар пользователя ARC
А я берусь. От таких пользы как от козла молока. А ученым, которые забили на ценное для сельского хозяйства и для ремесленных производств растение коноплю и с радостными визгами насадили борщевик, руки бы поотрывать.
Аватар пользователя Natasha
Я согласна по поводу борщевика. Но не согласна в то же время. Борщевиком засадили еще во времена СССР. Сейчас полно современных технологий, легко справляющихся с этим растением. Но никто не хочет этим заниматься. Поверьте мне: года 2 назад ко мне обратились из администрации Пушкинского района и попросили проконсультировать по этому вопросу, поскольку имею большой опыт по уничтожению сорной и нежелательной растительности. Я дала им консультацию, но для уничтожения борщевика требовалось заключение договора с институтом. Они отказались платить и получили то, что имеем. Только разводят руками и ничего при этом не делают. В прошлом году губернатор объявил войну борщевику, но опять только на словах. Для этого не было выделено ни копейки денег. А если и выделили, то они опять, видимо, где-то заблудились. Я проехала всю Белоруссию (бывшую в свое время в Союзе) и там борщевика нет нигде. Нет его и в Польше, прилегающей к Белоруссии. Просто нужно использовать научные разработки по назначению. Чего у нас, к великому сожалению, не происходит. У нас наука работает на мусорную корзину.
Вложения: 
Image icon dsc00606.jpg
Image icon dsc00604.jpg
Аватар пользователя ARC
Деньги на борьбу выделяются. На конкурентной основе. 3 га - до 100 тыс. Исполнитель должен приобрести гербицид, провести работу и дать гарантию на 1 год. На практике, то, что я видел сам, через 3 недели после обработки начинает снова цвести и колоситься.
Вложения: 
Image icon borshchevik.png
Аватар пользователя Natasha
Значит, исполнитель не профессионал. Или договор заключен слишком поздно. Имею в виду по фазе развития растения. Конечно, на стадии цветения ни один уважающий себя специалист за эту работу не возьмется.
Аватар пользователя ARC
Может быть дело в качестве гербицида, не знаю. Институт должен заниматься разработкой препарата, ничего уничтожать он не должен, или конкурируя с другими, исполнитель по любому виду работ должен выбираться на конкурентной основе. Вы разработайте для стадии цветения, так как у них выделение средств и плановые даты исполнения контракта в любое время, кроме зимы.
Аватар пользователя Natasha
Так вот я Вам примерную стоимость посчитала на 1 га. Одни препараты (а их 3 вида - баковая смесь) будут стоить 22 тысячи. Но именно при использовании этой смеси эффект сохраняется 2 года. Плюс налоги. У нас ведь половина от суммы договора уходит в налоги. Учтите еще и оплату руководителя организации. И остается сколько на оплату работников? Из этих 100 тысяч за 1 га останется капля в море. Никто за такие деньги ходить с опрыскивателем не станет. Поэтому исполнители стараются сэкономить на хороших и эффективных гербицидах, а использовать мало эффективные, после которых борщевик отрастает в этот же сезон. Да еще и сроки упущены, эффект снижается. Но и наличие семян в почве тоже нужно учитывать. А против них тоже есть методы борьбы. Но никто их не применяет. И еще один фактор: уничтожив борщевик в каком-то одном районе, семена прилетят из прилегающих территорий. Это тоже никто не учитывает. В том и беда, что из всего комплекса мероприятий выдергивают одно какое-то звено, используют его и получают временный эффект. А на следующую весну все повторяется сначала.
Аватар пользователя ARC
У Торнадо 500 норма расхода 2-5 литров на 1 га и цена за литр 620 рублей. Его недостаточно?
Аватар пользователя Natasha
Нет, не достаточно. Торнадо один не справится. Есть технология, разработанная ведущими специалистами, которая включает смесь трех гербицидов. Но опять же повторю, что уничтожение борщевика на отдельном участке ничего не дает. Требуется одновременное уничтожение его повсеместно. А для этого нужны механизированные опрыскиватели. Посмотрите, какие площади (протяженность) занимают заросли вдоль дорог. Хотя бы из Пушкино в Ивантеевку через Левково.
Аватар пользователя ARC
Регулярно езжу из Пушкино в Ивантеевку через Левково, зарослей много и на большом протяжении, но они очаговые. Есть положительные результаты исследований обработки борщевика баковой смесью раун-дапа, 5 л/га + анкора-85, 150 г/га. (Егоров А.Б., Павлюченкова Л.Н., Хайруллина В.И, "Защита и карантин растений 2012") и опять же, это другие цены.
Аватар пользователя Natasha
Хвалю за любознательность. У Александра Борисовича Егорова есть более поздние исследования, где он приводит трехкомпонентные смеси.Там и расход раундапа больше, и общая стоимость тоже. Но ведь существует еще и ноу-хау, которое ученый не всегда описывает в своих работах. Но личное общение и обмен опытом позволяют получить и эту информацию. Дорогу через Левково я привела только как пример. Есть гораздо более засоренные места. Но ведь справились же белоруссы и поляки.
Аватар пользователя ARC
Чтобы решение реализовывалось, оно должно быть экономически эффективным. Чтобы оно было экономически эффективным, оно должно быть доступным для разных производителей. А так вы с "ноу хау" и будете работать на мусорную корзину.

© 2011-2018 "Электронная Ивантеевка".Все права защищены
Учредитель - Антонов В.М. Главный редактор - Аксенова М.С.Электронный адрес редакции: . Тел.89168454777. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Сайт "Электронная Ивантеевка". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-51764, выдано Роскомнадзором. При любом использовании текстовых материалов сайта ссылка на источник обязательна. Правовая информация.

Редакция
 

Создано на Drupal