Гори она огнём, эта «дача Лыжина»?


Дом-дача фабриканта Владимира Лыжина в Ивантеевке был построен в 1905 году по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева. Об этой ивантеевской постройке писала в 1998 году М.Нащокина в «Архитектурном вестнике»: «С первого взгляда обращает на себя внимание её сложный асимметричный план. Каждое из помещений дома объёмно выделено в композиции — это родовая черта почти всех кекушевских особняков. Центром постройки является двусветная гостиная с камином».


Уникальный объект пережил советскую власть, но пал жертвой товарно-денежных отношений в постсоветской России. Тогдашняя глава города Елена Суханова допустило появление в нем ресторана, что стало роковой ошибкой.

7 февраля 2008 года «дача Лыжина» была уничтожена пожаром. Символично, что это произошло в день рождения Льва Кекушева. Любопытно, что в проекте нового генплана Ивантеевки утверждается, что памятник сгорел в 2010-м, а не в 2008 году, там же пишется, что «режим территории памятника направлен, прежде всего, на обеспечение возможности его восстановления».


Распоряжением Минкульта МО 29 марта 2016 года территория по адресу «Детский проезд, 13» внесена в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

В год юбилея Ивантеевке выделяют немалые средства, однако, похоже, руководству города во главе с Еленой Ковалевой пока не приходило в голову озадачиться проектом восстановления знаменитого памятника.

Фотограф:

Комментарии

Аватар пользователя ARC
С этими оконными проемами, уходящими в землю, сегодня бы до дачи Лыжина добрались сторонники теории катаклизма. А воссоздание может обойтись 70 тыс. за квадрат в самом дорогостоящем и качественном варианте. Почему за 10 лет не построили? А что вообще у нас город строит? Ковалева приезжает открывать детские площадки, а их делают по губернаторской программе. Перекладывают асфальт каждый год на центральных улицах - тоже область. В парке что-то сделали - опять же область. Даже эти несуразные буквы - не за наши деньги. Ах, да..! На театр у нас 12 миллионов в год уходит.
Аватар пользователя Павел Гурьев
Если восстановят, то это уже не будет памятником. "Новодел".
Аватар пользователя ARC
Конечно новодел. Но на главной площади страны таких новоделов: Казанский собор, Воскресенские ворота, да и кремлевские башни (Никольская) строили заново после французов. Дача Лыжина - важная часть застройки исторического центра и облика Ивантеевки. Или этот облик города должен определять "Гагарин"? Можно спорить, стоит ли реставрировать памятник или перестроить, но когда он разрушен, вариант только один.
Аватар пользователя Павел Гурьев
Смысл восстанавливать? Ценности уже нет никакой...
Аватар пользователя ARC
А раньше в чем она была, в лафете столетней давности или в том, что там жил какой-то фабрикант?
В Москве хороший подход: исторические постройки воссоздали и на месте гостиницы разбили парк и полумост над рекой без практической необходимости, а просто для людей. У нас можно разрушить и не восстанавливать, построить заводик, многоэтажки, торговый центр, всё из чисто потребительских соображений. Старая водонапорная башня на фабрике помешала и убрали без шума. Ну и "скоморохи" в ивантеевском театре за 12 миллионов - вот уровень этих потребителей, другого здесь вырасти не может. Ради справедливости стоит отметить, что на Первомайке дом Ценкера, сгоревший 10 лет назад, тоже не спешат воссоздать, как и пушкинцы летний театр... Только церковники строят, стараются, но их можно понять, для них это доходный бизнес.
Аватар пользователя Старожил
А как же Царское село и Петергоф ? Тоже ведь воссоздали с нуля почти...
Аватар пользователя ARC
И Павловск. Про Царицыно много было споров - оставить "романтические развалины" или достроить, достроили и всем нравится.
Произошедшее с Ивантеевкой - следствие потребительского характера, который стал возникать у людей в какой-то момент. А пришлое население пропорционально усугубило это тенденцию.
Многим людям не нужна дача Лыжина, но возможно она будет нужна их детям или внукам. Что ребенок может любить у себя в родине? 17-этажки и Гагарин? Может быть Урал, Забайкалье или Крым? Попробуйте заставить его полюбить то, что он не видел или не чувствует с ним связи. А если для человека родина - пустой звук, у него не будет к ней бережного отношения, а будет потребительское.
Родина начинается с того, что человек видит вокруг себя с рождения и любовь к ней начинается с отношения с этому.
Аватар пользователя Natasha
Совершенно верно. Неважно, новодел это или нет. Главное, чтобы люди знали и видели, что это было и в каком виде. Ведь копии известных картин впечатляют не меньше, чем оригиналы.
Аватар пользователя Фёдор Константинович
Да, с нуля, и получилось. Миллионы туристов, миллиарды денег. Сам был. Хотя на экскурсии в Екатерининском дворце честно предупредили: "После боя в 44-м всё выгорело. Только паркет в лакейской аутентичный". Но была воля к жизни. Собрали учёных, рабочих, дали денег, достали старые фотографии и пошла работа. Нельзя любить бараки, помойки и гаражи с кучами говна вокруг. Не вырастишь среди такого пейзажа граждан. Рабов - можно. Холуев - можно. "Пивас за гаражами" - можно. Граждан - это вряд ли. Нельзя любить безликие башни, которые понавтыкали везде. Не вырастишь среди такого пейзажа граждан. Общечеловеков под белым флагом можно. Где лёг спать - там и Родина. Где колбаса дешевле - там и Родина.
А надо что-то любить в месте, где ты родился и живешь, без этого жизни нет. Должна твоя малая Родина иметь что-то, что отличает её от соседней Нюховки, что-то изначальное. Не выйдет похвалиться загаженностью улиц. Не повод для похвальбы. Был в Руане. В центре города дом, построен в 859 году - ему 1159 лет, и люди в нём живут. Где у нас такой? А надо бы иметь. Этим страна крепка и человек силён. Как-то так.
Аватар пользователя ARC
"К празднованию 80-летнего юбилея Ивантеевки Совет предпринимателей города, депутаты горсовета и представители Общественной палаты обратились к главе Ивантеевки Елене Ковалевой с предложением — установить памятник Владимиру Лыжину возле построенных им исторических зданий Детского проезда, который ранее назывался Лыжин двор. Место для установки памятника, предложенное для согласования в сквере на улице Дзержинского, далеко расположено от скульптуры, посвященной Николаю Угоднику.
Совет предпринимателей города взял финансовую сторону по проектированию, изготовлению и установке памятника на себя".
Поняли? Другое сейчас время. Поставят памятник капиталисту, а восстанавливать ничего не будут. ̶Д̶е̶п̶у̶т̶а̶т̶а̶м̶ прихлебателям отдельный привет.
Аватар пользователя Natasha
Непонятно, при чем тут связь с Николаем Угодником? И почему установка памятника исключает реставрацию исторических объектов? Можно и то, и другое сделать. Что им стОит скинуться по полмиллиона и сделать нормально все?
Аватар пользователя Старожил
А чё не по два ?
Аватар пользователя Natasha
Можно и по два. Не обедняют. На благо родного города.
Аватар пользователя ARC
Детский проезд можно назвать сердцем города. Это люди, коренные жители, с которыми я общался, они вспоминали о своем детстве на этой улице, а сейчас уже старики. Некоторые живут в плохих бытовых условиях, ремонтировать надо в первую очередь жилье.
Детский проезд это Кекушев, который ничего выдающегося у нас не создал, но чем богаты, тем и рады. Лучший и единственно возможный памятник - восстановление дачи Лыжина.
А личность фабриканта интереса не представляет. Волны истории подняли народ, сделав ее субъектом. А заводчики, фабриканты сгинули в ее пучине так, что сейчас никто не скажет, что со многими стало после революции. Сейчас целенаправленно пытаются подменять понятия, вместо культурного значения, вперёд (буквально - на центральную улицу за пределами района) выдвигаются капиталисты прошлого. Не сомневайтесь, на памятнике будет табличка с именами спонсоров. Это символично: Petro Prima - Catharina Secunda. Местные промышленники, пестуемые администрацией Ковалевой, корнями переплетаясь с прошлым, легимитизируются. Не оформляя сотрудников, платя черные или серые зарплаты, без оплачиваемых отпусков, вынуждая работать за двоих или троих. Для них Лыжин - классово близкая фигура. Но так же после очередного шторма они могут сгинуть, когда придут к ним и будут требовать. А просить у них ничего не надо.
Аватар пользователя Natasha
Именно так. К тому же проси- не проси, все равно ничего не дадут. Не тот бизнес пошел. Бизнес ради денег, но не ради общества. Возьмите русских меценатов 19 века http://lmexperts.ru/news/znamenitye-russkie-metsenaty-19-veka.html Их имена известны и по сей день. А кто будет помнить наших бизнесменов?
Аватар пользователя ARC
Некоторые русские меценаты, например, Третьяковы, неразрывно связали свои имена с искусством. Речь не о том, что бизнесмены могут делать от щедрот. Не хотелось бы обобщать, но те, с кем сталкивался, элементарно не соблюдают закон, трудовой кодекс, когда дело касается денег в их кармане. Отговорки известны наизусть: иначе не прожить, обанкротишься, а работники и эти гроши потеряют. Да ты откажись от второй машины, от дачи на Клязьминском водохранилище, сразу появятся средства платить налоги, взносы за сотрудников и нормальную зарплату. Но никто не будет это делать добровольно. Люди должны организовываться, устраивать забастовки, диктовать свою условия начальству. Когда работа встает, выход один - выполнять условия. Потом возникает соблазн поменять сложные кадры на удобные, но найти их бывает крайне сложно. Мирное принуждение имеет свои преимущества. А право народа на хранение и ношение оружия - свои.
Аватар пользователя Фёдор Константинович
Последний абзац - история про то, как я 5 лет назад искал работу "поближе к дому". Не хочу рекламировать того говнюка, у которого я был на собеседовании, но суть речи почти такая же как у Владимира: 10 тысяч в белую, остальное в руки, отпуск только за свой счёт (с 10 тысяч), 8 видов штрафов, больничные не приветствуются, а если случится, то с 10 тысяч. Я уже давно хочу сказать, что я ухожу, а там всё заливаются соловьем. Сказали, что я вышел у них во второй круг, а я сказал, что они у меня "не вышли во второй круг" и ушёл, а затем трудоустроился в Москву. Теперь мечтаю о второй колее ЖД, чтобы не так плотно по утрам. А вокруг реально пещерная дикость, заповедник непуганых идиотов из 19 века. Как будто Маркс не умирал и 200 лет не прошло.
Аватар пользователя ARC
Сейчас просматривая вакансии, можно натолкнуться на неплохую зарплату для Подмосковья, на первый взгляд. А на второй взгляд оказывается, что это вахта, где рабочие на производстве трудятся неделями с перерывами только на сон. Понятно, что это рассчитано на приезжих, которые здесь не нужны и только создают социальную напряженность. Но есть факт, что эти 200 лет завоеваний в борьбе за права трудящихся просто перечеркнули.
И вчера на сайте местного бизнесмена, который словно упырь высасывает из своих работников все соки, публикуется статья, которую я процитировал, с заголовком "Памятник Лыжину — дань уважения прошлым поколениям". Какое отношение не местный владелец фабрики имеет к прошлым поколениям? Наверно запамятовал, что благодаря им можно, пусть с натяжкой, назвать Ивантеевку - революционным городом.
Аватар пользователя Natasha
Вахта - это 2 недели через две, месяц через месяц и т.д. Поэтому эта "неплохая" зарплата считайте на два срока. За вахту он ее получает, а за отдых - нет.
Аватар пользователя ARC
Понятно, что это за работодатели, которые хотят поставить памятник... самим себе, под видом памятника Лыжину. Чтобы мы их ценили, а они собой гордились.
Аватар пользователя Фёдор Константинович
Я писал про то "как надо", а не про то "как у нас".
Аватар пользователя ARC
Официозное ТВ нашего города вчера опубликовала некий отчет главы за прошлый год, где она сообщила, что благоустройство усадьбы Баташевых включено в план 2018 в областную программу, по которой область выделила Ивантеевке деньги. Что на эти областные средства будет сделано в Детском проезде, Ковалева умолчала. Заставка у видео в виде логической игры: найди символ города, которого в нем нет.
Вложения: 
Аватар пользователя Валерий Лункин
В том,что дача Лыжина сгорела и в том,что она не восстановлена до сих пор виновата Администрация города.Конкретно Суханова и Ковалева. Стыдно им должно быть за наплевательское отношение к нашей истории.Это "Иваны не помнящие родства",это временщики!ПОЗОР!!!

© 2011-2018 "Электронная Ивантеевка".Все права защищены
Учредитель, главный редактор - Антонов В.М. Электронный адрес редакции: e-iv2016@mail.ru.  Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Сайт "Электронная Ивантеевка". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-51764, выдано Роскомнадзором. При любом использовании текстовых материалов сайта ссылка на источник обязательна. Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal