НАРКОкоррупция и НАРКОсоседи губят Ивантеевку

       По одной из версий наркотики поступают в Ивантеевку из Красноармейска. А коррупционная составляющая Ивантеевки и Пушкино одна из самых высоких по области. О проблемах и наркотической обстановке в регионе рассказал наш земляк - руководитель движения “АнтиДилер” по Московской области Александр Самыкин.

Члены организации АнтиДилер, заседание молодёжного парламента Ивантеевки, 2015 год
Члены организации АнтиДилер, заседание молодёжного парламента Ивантеевки, 2015 год

Расскажите, как всё начиналось?

       Первое отделение всероссийского движения “АнтиДилер” в Подмосковье  открылось в городе Ивантеевка в марте 2015 года. С первых дней отделение показывало хорошие результаты работы. Мы дерзко ворвались в город, начали активно бороться с наркопреступностью. Но в начале нам приходилось находить общий язык с полицией, сотрудники и начальство которой тяжело шли на контакт, поскольку не знали про нас и нашу организацию, не доверяли нам. За полтора года мы сумели показать себя с лучшей стороны и заслужить их доверие.

       Сейчас работать стало легче. С нами активно сотрудничают, нас знают и знают, чем мы занимаемся. Мы вплотную взаимодействуем с Правительством Московской области, Антинаркотической комиссией при Московской области.

       Сегодня функционирует 10 подразделений движения “АнтиДилер” в Подмосковье, в городах: Ивантеевка, Пушкино, Щёлково, Фрязино, Королёв, Мытищи, Ногиск, Химки, Клин, Одинцово и в настоящее время открывается 11-ое отделение в городе Можайске.  Некоторые отделения берут “на попечение” соседние города. Например, до открытия отделения в Можайске одинцовское отделение вело можайский район.

       Основной актив движения - это молодёжь. В Ивантеевском подразделении состоит более 30 человек, в целом, по Московской области насчитывается более 150 участников движения.

Что в настоящее время входит в сферу деятельности движения “АнтиДилер” в Подмосковье?

       Конечно, на первом месте борьба с наркоторговцами: патрулирование, помощь полиции, проверка поступающих заявок.

       Далее идёт выявление аптек, которые продают кодеиносодержащие препараты. Необходимо отметить, что последнее в Московской области не так распространено, как в Москве. Если в столице в каждой третьей аптеке свободно продают препараты, которые разрешены к продаже только по рецепту врача, то в Московской области из 70 проверенных аптек, только в двух подтвердился факт продажи, в одной из которых это произошло из-за неопытности фармацевта.

       Также мы проводим совместные рейды с ГИБДД по задержанию пьяных водителей и рейды в рамках борьбы с незаконной продажей алкоголя. Последнее сейчас выведено из сферы деятельности “АндиДилера” под отдельный проект “Алкоконтроль”, который курирует министр Торгово-экономической палаты В. Посаженников. Он лично участвует в проведении рейдов и проводит контрольные закупки.

       Четвёртое направление деятельности движения “АнтиДилер” - пропаганда здорового образа жизни.

Какие результаты были достигнуты за время работы движения в Подмосковье. Изменилась ли ситуация с наркотической обстановкой в регионе?

       Нельзя сказать однозначно. После того, как Федеральная служба контроля за оборотом наркотиков прекратила своё существование многие дилеры стали гораздо активнее. Настолько, что возникают случаи продажи из рук в руки, хотя до этого они работали только через закладки.

       Если говорить о результатах, то до упразднения ФСКН в период с июня по декабрь 2015 года мы совместно с сотрудниками полиции провели более 200 рейдов, выявили 3-х крупных наркодилеров, изъяли в общей сложности больше 15 килограмм наркотиков. Совместно с ГИБДД задержали более 23 нетрезвых водителя.

Как организована работа движения, откуда к вам поступает информация?

       80 процентов информации приходит от местных жителей. Достаточно анонимно позвонить, написать на наш сайт или в наше сообщество в социальной сети. 10 процентов информации поступает от сотрудников полиции, когда им требуется наша помощь. Например, выехать понятыми или, если у них не хватает людей, подежурить вместо них. И последние 10 процентов - от наших активистов. Бывает совершенно случайно кто-нибудь увидит из окна дома, как происходит процесс продажи или, как наркоман ищет закладку - мы берём этот район на заметку и патрулируем его, ждём, когда придёт закладчик, и оперативно с полицией задерживаем его.

Как бы вы оценили существующую наркотическую обстановку в Ивантеевке?

       Опять же сложно сказать. Я думаю, что ниже среднего. Конечно, по сравнению с другими городами, среди которых, например, можно назвать Мытищи и Красноармейск, ситуацию в Ивантеевке нельзя назвать плохой, но и хорошей её тоже не назовёшь.

       Своё влияние на настоящее положение дел, как я уже упоминал выше, оказало упразднение ФСКН, отделение которой раньше функционировало в Пушкино. Полиции не хватает и оперуполномоченные слишком заняты своими делами - помимо наркотиков есть убийства, кражи и прочее. Поэтому  они не всегда успевают принимать участие в борьбе с наркопреступностью.

       Кроме того, в ФСКН  всё делалось гораздо быстрее. Тот же запрос на получение информации о номере телефона они могли сделать за час. Теперь, когда служба по борьбе с наркотиками стала подразделением полиции, всё усложнилось. Чтобы узнать ту же информацию, необходимо пройти ряд согласований. В итоге, все процессы теперь будут занимать несколько больше времени.

       Но мы со своей стороны стараемся вкладывать в борьбу все силы и помогать.

       Достаточно непростая ситуация непосредственно в нашем городе объясняется ещё тем, что Ивантеевка - город достаточно близкий к Москве и Ярославскому шоссе. Здесь проходит большой трафик. Изготовление наркотиков, по нашей информации, которая сейчас проверяется, идёт в Красноармейске, а оттуда они приходят в Ивантеевку.

       Продавца достаточно сложно вычислить и привлечь к ответственности, поскольку между продавцом и покупателем нет прямого контакта - всё делается через закладки.  Оплата проходит через QIWI-кошельки и Яндекс-деньги. Процесс покупки происходит так: покупатель пишет сообщение продавцу, причём если звонить по номеру телефона, он будет либо недоступен, либо просто не возьмут трубку, что вполне логично.

       В ответ “клиенту” приходит номер QIWI-кошелька или Яндекс-денег и стоимость. После перечисления денег приходит сообщение с адресом места, в котором находится закладка. Работают специальные закладчики, которые раскладывают дозы в определенных местах.

       В целом, по сравнению с прошлым годом наркотическая ситуация в городе не изменилась. Никто не отменял и коррупционную составляющую, которая по мнению экспертов в Правительстве в Ивантеевке и Пушкино одна из самых высоких по Московской области.

С какими общественными организациями вы сотрудничаете?

       В настоящее время мы заключаем договор о сотрудничестве с общественным движением “Общее дело” - это очень крупная всероссийская организация. Мы будем помогать им в работе с реабилитационными центрами. В ближайшее время в Московской области в Наро-Фоминском районе открывается база “АнтиДилера”.

       На её площадке будут функционировать два выделенных корпуса под реабилитационные центры. Это будут настоящие проверенные учреждения, имеющие лицензию и достойные доверия реабилитационные центры, в которых будут действительно лечить, а не изолировать. Туда люди смогут отправить своих родных, не боясь за их жизнь и здоровье. Это место, где им смогут помочь.

       Со своей стороны “Общее дело” помогает нам с обучающим материалом, лекциями для учебных заведений, программами для первичной профилактики потребления психонаркотических веществ.

Сотрудничает ли движение “АнтиДилер” с образовательными учреждениями?

       Мы сотрудничаем с министерством образования Московской области. В настоящее время на экспертизу отправлена программа первичной профилактики по потреблению психоактивных веществ. Программа должна пройти три этапа проверки. Как только она пройдёт экспертизу, нами будет составлен план-график на первое полугодие о проведении профилактических мероприятий в учебных заведениях: школах, техникумах, институтах.

       В городах, где функционируют местные отделения “АнтиДилера”, а также близлежащих, которые мы сможем охватить, проводить подобные занятия будут представители нашей организации, прошедшие двухступенчатое обучение - в общественном движении “Общем деле”, так как у них большой опыт в этой сфере, и в структуре при МВД по борьбе с наркотиками, которая теперь будет функционировать вместо ФСКН.

Есть у вас постоянные источники финансирования?

       Нет, постоянных источников финансирования нет. Иногда появляются временные спонсоры: покупают форменную одежду, выделяют средства на создание удостоверений участникам движения. Никто из нас не получает зарплату или каких-либо денег. Иногда выделяются средства на контрольную закупку алкоголя или препаратов в аптеке.

Какие есть планы на будущее по работе движения?

       Будем продолжать активную работу по противодействию наркопреступности, задержанию наркодилеров, ликвидации нарколабораторий, притонов, а также активнее работать со школьниками. Торговать наркотиками будут всегда, на месте ликвидированных очагов всегда появляются новые, поэтому у нас ещё очень много работы и навряд ли она когда-либо иссякнет.

Комментарии

Аватар пользователя Natasha
С этим надо что-то делать. Нужно каким-то образом решать вопрос с финансированием этой организации из городского бюджета (или создать фонд поддержки за счет предпринимателей), иначе они долго не продержатся. Одного желания мало, нужны еще и деньги.
Предлагаю вынести этот вопрос на обсуждение в СД и в организацию, которая занимается проблемами бизнеса. Пусть помогут. С миру по нитке...
Аватар пользователя скорпион
Ну, насколько я знаю, QIWI-кошельки уже прикрыли, как раз потому, что через эти кошельки оплачивались наркотики и сомнительные операции. Что касается финансирования, данной организации, согласна с Наташей, а иначе получается, что местная власть не заинтересована в борьбе с наркотиками. Нет денег в бюджете на это, так, глава города, может переговорить, об этой проблеме, с предпринимателями города и попросить их принять посильное участие в нужном, для города мероприятии. А то что получается, жители города сами должны заниматься сбором денег на свою безопасность? На больных детей уже собираем всем миром, теперь на свою безопасность будем собирать? Что значит работников полиции не хватает? У нас, что, в городе, каждый день происходят грабежи и убийства? Нет. Полиции нигде не видно и не слышно. В советское время разве был такой бардак?
Наталья
Аватар пользователя Ольга_С
Все это - ИБД (Имитация Бурной Деятельности) вроде как борются. Да и полномочий у них нет никаких, как я понимаю.
Аптеки они проверяют...))) Ага, с них же можно поиметь, но это пшик (и не так вредно) по сравнению с тем, что продают через интернет и телефоны.
Очень часто сама полиция "крышует" торговцев MIXами и солями. Иначе давно уже всех переловили, вон на каждом шагу эти телефоны о продажах всякой хрени. И чего? Где полиция? А ведь вычислить, для полиции торговцев наркотой проще простого, если уж народ знает, где и как купить.
Аватар пользователя vad-vas
Фонд поддержки кого? Ни одного внятного ответа, только «денег хотим».

© 2011-2018 "Электронная Ивантеевка".Все права защищены
Учредитель - Антонов В.М. Главный редактор - Аксенова М.С.Электронный адрес редакции: e-iv2016@mail.ru. Тел.89168454777. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Сайт "Электронная Ивантеевка". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-51764, выдано Роскомнадзором. При любом использовании текстовых материалов сайта ссылка на источник обязательна. Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal