Многодетным дают участки. Но не в Ивантеевке

За пять месяцев этого года земельные участки получили 711 многодетных семей, говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений Московской области. Наибольшее количество – 100 многодетных семей – обеспечил городской округ Фрязино.  Практически стопроцентное выполнение плана по обеспечению многодетных семей землей у Щелковского района. 

А про многодетных Ивантеевки как будто забыли. Еще со времен прежнего руководителя города Сергея Гриднева остались участки в Сергиево-Посадском районе, но они зарастают бурьяном. Попытки оформить их под ИЖС не увенчались успехом, а благоустройство их, похоже, даже не планируется. 


 

Комментарии

Аватар пользователя Natasha
А кто знает, сколько выделено там участков и сколько востребовано? Может быть, они и не нужны многодеткам там?
Аватар пользователя Редактор

Изначально речь шла о 120 участках, однако счет тех, кто решился взять там землю, шел максимум на десятки. Это связано как раз неблагоприятными условиями расположения и обустройства

Аватар пользователя Natasha
Этого и следовало ожидать. Все благие начинания заканчиваются провалом. Потому что заведомо неприемлемы для граждан. Пусть отдадут земли питомника под малоэтажную застройку. Все лучше будет. Все равно никакого хозяйства там не возродят. А продадут под МКД.
Аватар пользователя ARC
Повторюсь, выделять земли многодетным в Московской области не надо и нет никакого резона. Население прекрасно растет за счет миграции, в других регионах возможно имеет смысл мотивировать людей закрепиться и остановить их отток за счет раздачи участков.
Аватар пользователя скорпион
Вот ты деловой) Если многодетная семья живет в Подмосковье, то им землю на Камчатке что ли выделить? Может лучше таких умников,как ты, туда отправлять, чтобы не гундели здесь и воздух не портили. А то, ишь ты, то понаехавшие ему мешают, а теперь и до многодетных добрался.
Наталья
Аватар пользователя Natasha
Насколько я понимаю, программа была рассчитана не на закрепление жителей в регионе, а на реальную помощь многодетным семьям, которые не имеют ни земельных участков, ни возможности их приобрести за деньги. Почему бы и нет? Вполне даже благие намерения. Но как и все у нас в регионе, сделано через зад. Слов красивых много, обещаний много, а дел нет. За красивыми словами (галочку-то поставили) последовали нереальные условия для многодетных семей. И, видимо, расчет был именно на это. Чтобы потом сказать: "Мы сделали для них все, а они отказались". А представьте себе семью с тремя и более детьми, которой нужно из Ивантеевки доехать сначала на автобусе до Пушкино, потом на электричке до Сергиево-Посада, потом еще на автобусе 50 км до места расположения земельного участка. Можно, конечно, поехать и одним, без детей, но с кем их оставить? И как там можно без электричества, воды построить дом? Губернатора самого бы пустить туда на перекладных и предложить голыми руками построить хоть что-то. Хотя в то время и в черте города можно было найти землю.
Аватар пользователя ARC
Земельный участок - не средство первой необходимости или расширения жилой площади для растущей семьи. Я понимаю, если бы на каждого ребенка в растущей семье увеличивали на одну комнату жилую площадь. Но... земля? На ней можно посадить помидоры, вырыть могилу или построить дом. Построить и содержать дом хлопотнее, чем жить в квартире. Среднестатистической многодетной семье это просто недоступно, из-за ограниченности ее ресурсов. Когда говорят, что многие многодетные не хотят или не могут воспользоваться выдаваемыми участками, никто не хочет предположить, что причины могут быть разными. И здесь надо нарисовать портрет этой среднестатистической многодетной семьи. Знаю одну такую, которая купила участок с домом на Клязьминском водохранилище, денег - хоть попой кушай, зачем ей земля на границе области? А надо! Она всеми льготами еще пользуется. Вторая семья: детей отбирали, потому что жили в грязи и впроголодь. А мама пила, но вернула детей, родительских прав не лишали, поэтому вправе рассчитывать. Она родила еще двух. Что она там будет строить и на что? Третья - чурка с пятью детьми из понаехавших. 5 лет назад понаехала, теперь вправе рассчитывать. Таких мотивируем здесь закрепиться, выдавая участки? А выделение земли традиционно всегда было средством регулирование оседлости.
Характерно, что у нас принято наделять этим статусом имеющих троих детей. А это даже не простое воспроизводство, для него надо, чтобы половина семей имели троих детей. Но все же в многомиллионной Москве больше ста тысяч многодетных семей. Понятно. У нас в ближнем Подмосковье дефицит земли, все забито. Хотя есть еще земли сельхозназначения и лесной фонд. Если еще долго будет длится решение с монетизацией участков многодетным в области, они могут выгундеть их себе и передать вам эстафету, чтобы вы занялись любимым делом и гундели про экологию.
Аватар пользователя Natasha
Я не буду с Вами спорить. Каждый понимает по-своему. У Вас одни представления, у меня другие. Я сужу по себе. Никогда бы не взяла участок далеко от основного места проживания. В свое время ( еще в СССР) отказалась от бесплатного дачного участка в Нагорном. По той простой причине, что понимала, что с двумя маленькими детьми и со стипендией мужа-аспиранта я никогда не смогу его использовать. Не только построить дом. А на Южном согласилась только потому, что от квартиры до дома было 10 минут ходьбы. И при отсутствии электричества и воды строить дом нелегко. Кто этого не испытал, тот не поймет.
Аватар пользователя ARC
Да, каждый судит по себе. А в своих представлениях о себе, люди еще молоды и ого-го. Извиняюсь, правда, но за полвека уже все забили, размножились и понаехали. А подавай дачу в Серебряном Бору. Да мне на дачу 20 мин ходьбы. Через ваш Южный, которого раньше тоже не было, а еще дальше в 2-х минутах был хороший лес. Потом вес лес вырубили и построили дачи, до леса стало уже 15 минут идти. Нету больше земли, нету. Сейчас вправе рассчитывать всего лишь имеющие 3-х детей и прожившие в регионе 5 лет. Слава Богу, что очереди и на границе области, а то мало нам понаехавших.
Аватар пользователя Natasha
А по поводу понаехавших не переживайте. Их будет еще больше. Ведь Ивантеевка вошла в десятку самых популярных городов и самых успешных в плане нового строительства.http://www.e-vanteevka.ru/v-ivanteevke-mnogo-novostroek-no-s-detsadami-ne-vsyo-ploho Так что ждите пополнение.
Аватар пользователя ARC
Конечно, многие многодетные нуждаются в увеличении жилплощади, льготах и выплатах. Но некоторые вещи, вроде раздачи земли по критерию проживания более 5 лет и 3 детей, мне трудно воспринимать как само собой разумеющиеся. Также, как еще 10-15 лет назад до меня дошло, что эта застройка не к добру. До многих дошло гораздо позже. Лучше поздно, чем никогда.
Аватар пользователя Natasha
По поводу критериев я с Вами согласна. Но если бы все было по уму, то для многих многодетных семей 10 соток земли были бы не лишними. Хотя бы позволили сэкономить на покупке овощей и фруктов.
Аватар пользователя ARC
Фрукты и овощи проще купить на рынке. Садоводство и животноводство - тяжелый труд. Но на детей влияющий благотворно. Сейчас много часто болеющих детей. Раньше куда отправляли детей летом? К бабушке в деревню. Где они наверно общались с грязным домашним скотом. А это исключительно положительно влияет на развивающуюся иммунную систему. Но кто сейчас об этом задумывается и кому это интересно. Все-таки, получая универсальный эквивалент в карман, родители сами должны выбирать, что им нужно, а не выращивать бурьян.
Аватар пользователя Natasha
Возможно, что проще купить. Но это мы можем так рассуждать. А если взять семью к примеру, с пятью детьми, то посчитайте во сколько им обойдутся те же яблоки, груши, виноград. По яблоку на ребенка - 1 кг= 100 руб. Это в день. А в месяц? И потом нужно понимать, что выращенные на своем участке огурцы, помидоры, элементарный салат не содержат того количества пестицидов, что в тепличных хозяйствах. Ведь фактически мы поглощаем больше вредных веществ, чем полезных, покупая овощи в магазинах и на рынках. А это и гормональные сбои , и онкология. Об этом можно говорить бесконечно.
Аватар пользователя ARC
Когда посаженная яблоня даст плоды, у этих детей будут свои дети. А груши не все могут вырастить. Вернее, вырастить могут не только лишь все. Мало, кто сможет это сделать. Виноград же - только декоративный. Хотя... Краснодарский край? Я ничего не имею против, чтобы давали участки в Краснодарском крае.
Аватар пользователя Natasha
Для меня странно, что Вы, имея дачу, не осведомлены о выращивании плодовых в Подмосковье. Сейчас есть масса сортов яблонь и груш, начинающих плодоношение на 3-4-й год. И, как это ни странно, растут они довольно быстро, не успеешь оглянуться, и уже полный сад вкуснейших плодов. У меня, к примеру растут и успешно плодоносят несколько груш. Кстати, груши даже менее прихотливы, чем яблони, плодоносят каждый год. Есть черешня, киви. Я уже не говорю о крыжовнике и смородине, и жимолости. Виноград может быть немного мелкий, но сладкий и вызревает к середине сентября. Просто этим нужно интересоваться и заниматься. Если есть желание, могу помочь приобрести. Безвозмездно. Многие на Южном с моей помощью создали себе плодовые сады. И очень довольны.
Аватар пользователя ARC
Хорошо, спасибо

© 2011-2018 "Электронная Ивантеевка".Все права защищены
Учредитель, главный редактор - Антонов В.М. Электронный адрес редакции: e-iv2016@mail.ru.  Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Сайт "Электронная Ивантеевка". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-51764, выдано Роскомнадзором. При любом использовании текстовых материалов сайта ссылка на источник обязательна. Правовая информация.

Редакция
e-iv2016@mail.ru 

Создано на Drupal